image source:FB/王必勝

發文時間:2024/03/28 11:30

更新時間:2024/03/28 15:50

文/陳宣懿

吃炒粿條卻丟了性命,從3月26日事件爆發後,受害者越來越多,新北市衛生局公布新增3例自行就醫通報案件,總計寶林茶室食物中毒案,已有17名受害者,其中2人死亡,5人在加護病房搶救中。位在台北市饒河夜市的創始店「寶林咖啡館」臨時停業,食材全丟在攤位上,附近店家透露,除了聽說有員工被欠薪,店面衛生環境不佳,甚至看過員工在店內抽菸。有醫師表示,食物中毒竟致死,在臨床上不常見,到底真相是什麼,引起網友熱議。《網路溫度計DailyView》帶您掌握整起案件的最近進展。

台北市衛生局長陳彥元表示,清查食品藥物登入平台發現,寶林公司所屬分店漏報一家,今(28)日才補正,但已涉及食安法,有刻意漏報執業地點,是非常嚴重的,即刻也請這家店停業,目前正在研討,最高開罰300萬。

食物中毒致死罕見 重症醫師陳志金最早發文

台北市長蔣萬安今(28)日上午更改行程,出席行政院會向中央提出兩項協助,第一點是地方政府實驗室量能有限,盼中央協助加速檢驗,盡快釐清事實真相;其次,希望中央能跨部會、跨機關調查,「北市府全力配合」。 

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/27)統計調查,食物中毒27日關鍵領袖前五名,分別是「陳志金、蔣萬安、王必勝、蘇一峰、史書華」。關鍵領袖第一名是奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金,他的發言獲得170個回應、5631個讚。陳志金表示,這麼嚴重的「食物中毒」事件,的確少見!到底是什麼原因?這9人的症狀與食物的因果關係為何?有待相關單位進一步調查,值得我們一起來持續關注。

中央地方動起來!蔣萬安、王必勝追查食物中毒原因

第二名是蔣萬安,他提及食物中毒1次、獲得1190個回應、2733個讚。由於寶林茶室中毒個案增加,蔣萬安表示,勒令所有寶林茶室台北分店停業。有網友表示,「食安人人恐懼,一定要查個水落石出」、「市長加油」。第三名是衛福部次長王必勝,他提到食物中毒2次、獲得21個回應、3869個讚。衛福部27日首度召開專家會議,王必勝發文表示,經毒物學專家、收治病患醫院醫師及疾管署、食藥署等單位討論,偏向認為毒素引起,且「米酵菌酸」可能性高,但仍不排除下毒可能性。

醫師蘇一峰推測 恐是食物下毒或誤用有毒食材釀禍

第四名是胸腔暨重症專科指導醫師蘇一峰,他提到食物中毒2次、獲得207個回應、2682個讚。蘇一峰發文推測食物中毒原因,他認為就算是仙人掌桿菌也沒有這麼毒,絕大部分是吐一下就沒事了。「細菌也不太像大腸桿菌、沙門氏菌、李斯特菌等等的敗血症,一般也沒這麼快速」、「食物下毒或者誤用有毒的食材比較有可能」。第五名是牙醫史書華,他提到食物中毒3次、獲得97個回應、2,663個讚,他認為寶林茶室食物中毒事件造成2死5命危,這麼嚴重的食物中毒很少見。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月27日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!