image source:FB/寶林茶室信義遠百a13店

發文時間:2024/03/27 11:00

更新時間:2024/03/27 16:00

文/陳宣懿

台北市信義區遠百A13的素食餐廳「寶林茶室」,爆出食物中毒疑雲,目前已有8例送醫,其中2死2命危,死亡案例皆為三重人,1名死者是40歲任職外商金融業的新北市男子,另一名66歲男性昨(26)日因休克在新光醫院加護病房裝葉克膜,稍早因多重器官衰竭死亡。台北市長蔣萬安表示,3/24中午衛生局接到新北的通知,馬上就前往寶林茶室稽查,採集從業人員檢體等等。「我們不但在昨天針對信義區的寶林茶室勒令停業,現在所有在台北的寶林分店,也全都勒令停業。」食物中毒事件引發網友關注,《網路溫度計DailyView》帶您了解,有關食物中毒的最新討論。

食藥署、北市府聯合稽查!王必勝:疑似食物中毒案有擴大趨勢

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/26)統計調查,食物中毒26日探索概念,出現「寶林茶室、王必勝、有擴大趨勢」。針對寶林茶室中毒疑雲,王必勝臉書發文指出,台北市某百貨餐廳傳疑似食物中毒案,有擴大趨勢,食藥署晚間主動前往稽查,邀請毒物專家及疾管署防疫醫師隨行,也偕同台北市政府衛生局前往,希望透過再次仔細查察,查出事件原因。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「寶林茶室」用餐後身亡 死者將二度相驗解剖查死因

檢方初步相驗死者後將遺體暫時冰存,地檢署表示,將釐清死者是否與這間素食餐廳有關聯,整起案件也不排除往刑案方向偵辦。由於風波持續擴大,檢警也將在3月28日二度相驗並解剖遺體,進一步釐清死因。寶林茶室出事前一週就因品質問題而收到不少一星負評,有客人稱其豆腐有腐敗酸味,只吃一口就不敢再吃,也讓網友懷疑其螺絲鬆了,目前已介入調查。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月26日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『食物中毒』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。