懶人包/高雄遊覽車為何「削頭撞涵洞」?該路段剛發生類似事故

懶人包/高雄遊覽車為何「削頭撞涵洞」?該路段剛發生類似事故

image source: Pexels

文/林子洵

高雄市仁武區昨(20)日一輛遊覽車行經水管路,撞上限高2公尺的涵洞,導致車頂削掉一大片,造成1死14傷的慘劇。訊後鄧姓司機依過失致死罪嫌移送橋頭地檢署,今天訊後諭知司機新台幣30萬元交保。《網路溫度計DailyView》帶您來看事故發生前因後果,以及調查最新進度。

車頂直撞涵洞 造成1死14傷

事件發生在昨日晚間8時27分許,一輛遊覽車疑因路況不熟加上沒注意到涵洞限高,頂部直接狠狠撞擊涵洞,當時車上載有27名乘客,包括25名旅客、1名司機及1名領隊。該起事故造成1名男性死亡(明顯死亡未送醫)、14名(8男6女)受傷,分別送往高雄榮總(5人)、健仁醫院(4人)、高雄長庚(3人)、高醫(2人)。

死者女兒落淚:爸爸半小時前剛報平安

這場恐怖車禍,導致坐在鄧姓司機上方第一排的80歲周姓老翁當場死亡。老翁女兒接受媒體採訪落淚,表示正準備要為父親辦80歲大壽生日宴,沒想到發生憾事。

老翁女兒說,父親上午高高興興出門,晚上她從屏東出發準備回高雄找父親,事發半小時前,父親剛打電話報平安,當時還說「再半小時就可以回家了」,豈料沒過多久就傳來車禍消息,就此天人永隔。另外,死者女兒也提到,跟父親講電話的過程中,感受到他因司機疑似不熟悉路況在高雄繞路,「有點不高興」。

家屬指出,車上的旅遊團是台塑、南亞退休員工與社區長輩的聯誼活動,司機應該在水管路口就讓他們下車,但竟然開往慢車道的涵洞,是遊覽車根本就不能通過的高度。台塑人員補充,旅遊團是社區辦的聯誼活動,為了湊人數邀約台塑、南亞退休人員同行,並非「台塑企業聯誼會」舉辦的活動。

疑不熟路況釀禍 該路段剛發生類似事故

據悉,鄧姓司機表示,自己是第一次開這條路、不熟悉路況,進入涵洞前只看到4.3公尺的限高標示,以為可以通過所以繼續行駛,到達涵洞前方才發現上面寫著「限高2公尺」,但已經無法及時剎車,才會發生車輛撞擊事故。不過他後來又改口稱,是因為想提前切入下車點才會誤闖機車道,沒想到涵洞限高2米,撞上已來不及剎車。

另外,該路段上個月才發生類似車禍,當時1輛照著導航行駛的貨車也疑似未注意到2公尺限高,一度卡在洞口動彈不得,幸無人傷亡。該路段號誌設置、路線及標示等設計是否有需要改進,又或者與導航有關,都需要進一步調查。

司機是否超時工作 仍待進一步釐清

高雄市政府警察局仁武分局表示,該旅行團為阿里山一日遊行程。鄧姓司機事後被警方帶回調查,酒測值0,無酒駕情事。據了解,該旅遊團清晨5點半就集合出發,一直到事發時的晚間8時許,鄧男幾乎是整整開了將近15小時,目前警方已初步排除過勞,但司機的工作時數是否超時,仍需進一步釐清。

針對此案,交通部觀光署指出,本案為樂淘旅行社所辦理的阿里山1日遊,該公司已投保旺旺友聯產物保險的旅行業責任險,意外死亡理賠250萬元、意外醫療理賠20萬元,目前觀光署已囑請旅行社應妥善處理相關事宜,並適時給予旅客必要協助。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!