image source: X/ケンタッキーフライドチキン

文/蔡瓅萱

關注日本職棒的人一定都知道阪神虎隊流傳的「肯德基爺爺詛咒」,這尊在1985年遭到狂熱阪神虎球迷丟入道頓堀川的肯德基爺爺雕像,24年後又奇蹟似地被尋獲,之後輾轉在多處展出。時至今日,肯德基爺爺雕像已經嚴重劣化,日本肯德基控股公司(KFC)近期表示,決定將雕像送至神社供養。

可怕「肯德基爺爺詛咒」!將雕像丟入河中導致多年慘敗

「肯德基爺爺詛咒」是日本職棒中知名的都市傳說,1985年,日職阪神虎隊戰勝養樂多燕子取得中央聯盟冠軍,大阪市道頓堀湧入大批球迷舉行慶祝活動,當時有球迷一時興奮將附近肯德基餐廳外的肯德基爺爺雕像舉起並丟入道頓堀川中,導致雕像就此消失無蹤。

事件發生後,阪神虎多年都未曾再取得日本第一,更曾有聯盟賽18年連敗的紀錄,唯二獲得聯盟冠軍的2003年及2005年也在之後的日本大賽上失利,大家開始流傳,輸球背後的原因出自肯德基爺爺的詛咒。

肯德基爺爺沉河24年被尋回 阪神虎38年後才又達成日本第一

雕像被丟入河中後,多年來都無法尋回,直到2009年,大阪市建設局進行河川診治工程才意外打撈出肯德基爺爺的上半身、下半身及右手。雖然找回雕像卻獨缺左手,阪神虎隊接下來幾年內仍沒能實現「日本第一」的目標,球迷們紛紛認為是因為尋回的雕像不完整,肯德基爺爺的詛咒依然持續發威。

直到2023年,阪神虎才終於又拿下時隔18年的聯盟賽冠軍,並在日本大賽中取勝,實現睽違38年的「日本第一」。球迷們再度齊聚道頓堀,歡慶阪神虎找回昔日榮光,肯德基也在Twitter(X)官方帳號發布祝賀貼文;甚至還有人特別打扮成肯德基爺爺,讓其他球迷合力把自己丟入道頓堀川中。

日本肯德基官方發文祝賀阪神虎隊睽違多年奪冠

▲日本肯德基官方發文祝賀阪神虎隊睽違多年奪冠。

image source: X/翻攝自ケンタッキーフライドチキン

重見天日後在多家分公司展出 肯德基爺爺雕像今年轉移至神社供養

「肯德基爺爺詛咒」自1985年開始發酵,雖然2009年找回了雕像,阪神虎隊還是又花了14年,才終於破除這個魔咒。肯德基爺爺雕像當年被打撈上岸後,經過重組,送至位於大阪市福島區的肯德基公司關西辦公室保存,2017年開始在日本各地的多家肯德基分公司展出。不過,多年下來雕像已嚴重劣化,日本肯德基公司在今(2024)年3月8日將雕像以人形玩偶供養的形式,託付給大阪市的神社住吉大社。

日本肯德基公司非常慎重地對待這場「肯德基爺爺雕像托付儀式」,由社長判治孝之親自前往,將雕像交付給神社,感謝肯德基爺爺長年以招牌笑容守護著公司。在雕像面前放上了酒及肯德基炸雞作為供品。日本肯德基表示,要向這尊奇蹟「生還」的雕像道別,讓人感到有些遺憾,同時也非常感謝肯德基爺爺能被這麼多球迷和民眾喜愛。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!