「虐童案社工」上手銬引發論戰!社工職業工會發聲明 憂打擊一線人員

「虐童案社工」上手銬引發論戰!社工職業工會發聲明 憂打擊一線人員

image source:示意圖/Pexels

文/陳宣懿

台北市1歲男童剴剴遭兒福聯盟轉介的劉姓保母凌虐身亡,台北地檢署昨(12)天搜索兒福聯盟,約談負責訪視的陳姓女社工到案,檢方認為陳女疑偽造探訪紀錄,協助隱匿幼童受虐資訊,依偽造文書等罪名,諭令陳女30萬交保。由於陳女被拍到上手銬引發社工團體不滿,認為警察在做秀、打擊社工士氣,台北市警局13日說明,陳姓社工依法上戒具,但戒具外露將對偵查隊長處分申誡一次

社工職業工會拋4聲明 籲勿將責任全丟給社工承擔

針對虐童案延燒,台北市社會工作人員職業工會提出四點聲明,籲勿將責任全丟給社工承擔。工會質疑警方將陳姓社工上銬之行為「是否具正當性與符合比例原則」,認為陳女已經盡力配合調查,對於在大眾媒體前上銬,甚至供媒體拍攝的行為表達嚴正抗議。

另外也強調「不應未審先判」的立場,呼籲媒體應保障社工當事人隱私,無論是姓名、照片還是學歷背景等資訊,都請媒體、群眾自律別再轉發。工會也向兒福聯盟董事長喊話,直言此事絕非僅是社工一人之責,認為其公開喊話社工「應勇敢面對社會、配合司法調查」的說法實屬不當,擔憂未來再有重大案件,主管機關恐會再將一線社工推至風口浪尖,並強力譴責主責主管機關衛福部,未能針對兒少政策缺失做出即時回應。

兒福聯盟社工探索概念 現「配合司法調查、鞠躬道歉」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/10~2024/03/12)統計調查,近三日「兒福聯盟社工」探索概念出現「配合司法調查、鞠躬道歉、孩子的守護神、不能相信蟑螂只有一兩隻」。兒福聯盟董事長林志嘉12日於記者會鞠躬道歉,他強調,小孩委託給兒盟照顧,「發生事情就是我們的錯」,社工本人也很內疚,對兒盟來說,這是沒辦法對社會交代的事情。兒福聯盟臉書粉專「兒福聯盟-孩子的守護者」也湧入大批網友撻伐,「好意思說是孩子的守護者喔」、「守護了什麼」。

深思虐童案提建議 許常德:不能相信蟑螂只有一兩隻

資深音樂人許常德認為藉由虐童案,大家都能上一堂課,「兒盟有更好的探視方法嗎?怎麼進行全面檢視一遍?或許能及時救到同樣遭遇的孩子,這時大家都比較難相信只有一例!」他直言這種變態惡行者都有一個族群,而且是慣犯,目前所有被安置的孩子應該也要徹底追蹤一遍,「不能相信蟑螂只有一兩隻!」

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月10日至2024年03月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『兒福聯盟志工』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!