懶人包/虐童案時間軸曝光!相關主管機關怎麼說?

懶人包/虐童案時間軸曝光!相關主管機關怎麼說?

image source:示意圖/Pexels

文/陳宣懿

男童遭保母凌虐致死案震驚社會,昨(12)天適逢植樹節,總統蔡英文臉書發文到政大種樹,引發網友不滿留言嗆,「虐童案可以重視一下嗎?」總統府發言人林聿禪表示,蔡英文相當關切並感到痛心,也第一時間向幕僚了解相關資訊。林聿禪表示,讓每個孩子安全成長是地方與中央政府的共同責任,各單位皆應全力投入,務必確保所有嬰幼兒的安全。

衛福部長薛瑞元12日也主持專案會議,檢討收出養制度、居家托育、幼兒安置資源,提出6點改善措施,包括出養必要性、縣市政府與媒合機構密切合作、強化保母督導與管理、加強訪員敏感度,以及結合幼兒專責醫師與關懷未滿3歲兒童發展等。

訪視增加為一年6次!侯友宜:全力提供家屬協助

針對設籍新北市男童於兒福聯盟出養照顧過程中,遭保母凌虐致死案,新北市長侯友宜表示,我第一時間責成社會局全力提供家屬所有需要的協助,陪伴家屬走過這個沉痛的時刻,持續關懷家屬的心理與情緒狀態,提供喪葬以及法律扶助資源,也會為家庭提供心理諮商及相關資源,同時持續配合檢警調查,必須為孩子討回公道!

新北市社會局則表示,對暴力行為零容忍,將全力陪伴及協助家屬,未來訪視全日托育保母將從現行一年4次增加為6次,雙北會共同協力與中央、民間單位檢討面對,避免憾事再發生;也同意台北市長蔣萬安的「三方共訪機制」,盼由中央趕緊來訂定相關辦法。新北市議員江怡臻也發文標示出,新北市有關虐童案的工作時間軸,她籲請中央修法,完善制度,保護生命,留住愛。

image source:FB/江怡臻

蔣萬安拋出三方共訪機制 呼籲中央儘速訂定相關辦法

蔣萬安拋出「三方共訪機制」,建議這類情況應該由中央制訂三方權責縣市共訪機制,以增加社工訪視敏感度,避免孩子傷害被隱藏,台北市社會局也要主動把訪視頻率調整成一年6訪。新北市社會局副局長許秀能表示,新北市也支持這樣的機制,不過要由中央來訂定相關辦法,並將分工分清楚,透過大家一起關心,增加對特殊兒少的保護。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!