虐童懶人包/兒福聯盟鞠躬道歉「我們的錯」!狠心保母驚傳虐童非首次

虐童懶人包/兒福聯盟鞠躬道歉「我們的錯」!狠心保母驚傳虐童非首次

image source:示意圖/pexels

文/陳宣懿

台北市一名劉姓保母2023年受兒福聯盟委託照顧1歲10月大男童,昨(11)日網路踢爆保母涉嫌與妹妹虐待男童致死,被問及為何虐童,傳出保母冷血回應,「要不是為了孫中山(指紙鈔),根本不想照顧他。」發言引發網友怒火,紛紛起底保母姊妹,臉書正面照也因此曝光,連過往力挺「殺兒童者唯一死刑」的言論也被挖出,現今看來格外諷刺。

社工遭檢警約談!兒福聯盟董座:要求同仁勇敢面對司法

兒福聯盟董事長林志嘉下午也舉行記者會說明,並鞠躬向被害家屬及社會大眾道歉「就是我們的錯」。他坦言社工沒有即時阻止憾事發生,自己也沒辦法接受、深感愧疚,已要求社工勇敢面對司法,配合調查。對於親友指控保母非第一次虐童、質疑社工訪視照片造假等,兒福聯盟執行長白麗芳回應,「完全沒有這回事」,該名保母為合格保母,過去紀錄都不錯,每次的訪視都有照片,相關資料已呈報給檢察官,她強調所有與家屬的通訊記錄、照片都呈報檢警,現在科技辦案,不會造假。

白麗芳說,因應此次案件發生,原本個案家訪是一個月訪視一次,未來會增加強度,變成三天內訪第一次,兩週再訪第二次,已將相關訪視流程進行調整。她並數度強調,不要因為一個保母,讓所有的照顧孩子的保母覺得不受信任跟尊重。

「保母虐童」探索概念 現「對折塞水桶、拔指甲、兒福聯盟」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/10~2024/03/11)統計調查,近兩日「保母虐童」探索概念主要分為兩個部分,第一部分是虐待手法,出現「對折塞水桶、拔指甲、喝餿水、打斷牙、額頭凹陷」;第二部分是社福單位回應,出現「歉意與慰問、兒福聯盟」。

檢警會同法醫相驗男童遺體,發現其四肢及身體遍布傷痕,額頭骨及骨盆也因外力導致變形,認定男童死於家暴。檢警調查,劉姓姊妹將男嬰當成出氣筒打罵凌虐,還在浴室內餵男嬰喝餿水或烤焦的食物,男嬰更遭到斷牙、拔指甲、塞水桶等虐待。兒福聯盟發聲明表示,對受害者及家屬表達最深切的哀悼、歉意與慰問,但強調網路流傳的沒有去訪視、做假報告或不讓家屬探視都是不實指控。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「合格」保母虐死男童 許富凱:真的太殘忍了

對於這起駭人聽聞的虐童案,前主播蕭彤雯心疼男童沒有爸媽保護,還遇到病態保母,而在聽到保母稱「要不是為了錢才不想照顧他」,氣得她開罵,「真想掐死這雜碎」。她認為,這種人根本沒資格當保母,更不可能當「等待出養孩子」的短期保母。金曲歌王許富凱臉書發文表示,「拜託,不要再有這樣的事情發生了,真的無法想像一個一歲的小孩,每天都活在恐懼跟痛苦當中,這所謂的合格保母,真的太殘忍了。」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月10日至2024年03月11日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『保母虐童』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。