為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「暖心口罩」燃起政治魂!風城女孩周莉柔端政策搶議員門票

「暖心口罩」燃起政治魂!風城女孩周莉柔端政策搶議員門票

image source:FB/周莉柔 新竹市東區議員參選人

文/蔡岳霖

年底九合一大選新竹市東區共要選出12位議員,但這回一共有25人登記參選,競爭相當激烈,其中更有10位為現任議員欲續拚連任,競爭者眾、強敵環伺,對參選人來說壓力爆棚,不過,無黨籍參選人周莉柔則用另外一種心情看待,25人競爭12席,當選機率將近50%,等於有1/2的機會,讓周莉柔更加堅定決心拚下去,即使遠在日本的客戶及同事,三天兩頭問她要不要回去工作,周莉柔毫不猶豫地拒絕,並強調自己強烈為民服務的決心,決定奮力一搏。

年輕女創業家站街頭戰政策!周莉柔一頭栽進政治圈力拚改變

76年次的周莉柔接受《網路溫度計》專訪時,娓娓道來自己擁有一間收入上億元日幣公司,而這位年僅35歲的年輕企業家,為何想踏入政壇?她說疫情下的「缺口罩」事件,讓她萌生投身政治,為社會貢獻一己之力的想法。

日本疫情嚴峻時,周莉柔隻身在日本打拚,認識一位親切的姐姐,自己好不容易搶到了口罩,卻願意無私地分享給遠從台灣到日本打拚的異鄉客,還貼心地詢問周莉柔周邊朋友是否也需要口罩。良善的舉動讓她十足感動,認為自己可以盡一分心力,購買口罩分送給有需要的人,透過付出得到滿足,但要如何擴大貢獻一己之力?周莉柔思考許久後對自己說「那就從政吧!」

周莉柔是土生土長的新竹人,原生家庭從事幼兒教育多年,對於相關政策相當熟悉。周莉柔深入研究發現,新竹市是全台最年輕的城市,過去生育率相當高,但近幾年有如懸崖式下降,進一步統計分析,3到5歲幼兒人口逐年下降,其中3歲幼兒人數,以107年有5,673人,但到了111年減至4,483人,大幅減少差近1,200人,殘酷的數字,引爆幼兒教育政策的問題,也讓周莉柔找到市政問題進攻點。

新竹市歷年幼兒人口逐年下降周莉柔,新竹市東區,議員,縣市議員,縣市首長,九合一大學,風城,托育,幼兒,家長,教保員,幼稚園,公托,范曉瑄,

image source:周莉柔競選團隊提供

拒幼兒教育補助差化 周莉柔喊話:每月均等11,000元 

周莉柔表示政府標榜「0到6歲國家養」,就不應該只是讓少數人享受到的好處,她進而揪出新竹市幼教政策出現多項謬誤,導致「家長苦、老師累,孩子傷」。

1.幼兒園供過於求

新竹全市幼兒園以111學年度而言,缺額高達超過7,000人,若僅將公幼+非營利合併計算,缺額也超過1,602人,再加上新竹市近年3到5歲幼兒人口逐年下降。周莉柔更指出以目前新竹市的狀況來看,許多幼兒園的硬體設施已經供過於求了,但為何還要蓋新的幼兒園,增設公幼或非營利幼兒園,市政府的的執政方向與家長的期待以及老師的需求背道而馳。

2.公私立補助差兩倍

周莉柔更進一步發現,選擇不同的幼兒教育,政府的補助也會出現差別待遇。以目前五種不同類型的托育機構來看,政府對幼兒上公托等幼兒園,家長自付額至多2,000元,因為政府補助最低有8,246元,最高甚至可達11,610元,換算下來光是一年補助費將近14萬元,若是從2歲讀到6歲,4年時間的補助額,換算下來恐怕相差將近55萬。相較之下,若家長將小孩送讀私立幼兒園,每月實質補助僅剩5,000元,與公托補助費最多可能差至2倍之多。至於所得稅率達20%門檻者,政府的補助更是直接歸零。周莉柔認為嚴重的差異化補助政策,讓少數人獲得到紅利,政府既然認為補助可以到1萬1,000元,希望政府在基礎上可以公平化、平均化,如此一來家長們就不需要排隊搶抽籤公托。

3.幼兒教師薪資平權

除了補助金額大不同之外,周莉柔也進一步關注到幼教老師權益。周莉柔指出教保員若在公立幼兒園任職服務,每個月薪水約3萬6,525元,但準公共化幼兒園的教保員月薪卻不到3萬元,至於私立幼兒園更沒有明文規定。周莉柔認為同樣是教育幼兒的教保員,卻因為不同體系出現同工不同酬的狀況,薪資待遇不公平,長久下來恐怕會逐漸促發幼兒教師出走潮,影響到未來幼兒教育的品質。

每月政府補助學費金額周莉柔,新竹市東區,議員,縣市議員,縣市首長,九合一大學,風城,托育,幼兒,家長,教保員,幼稚園,公托,范曉瑄

image source:周莉柔競選團隊提供

每名幼兒公平補貼周莉柔,新竹市東區,議員,縣市議員,縣市首長,九合一大學,風城,托育,幼兒,家長,教保員,幼稚園,公托,范曉瑄

image source:周莉柔競選團隊提供

單兵作戰到六人幕僚小組!政治素人周莉柔求才「三顧茅廬+門口堵人」

從起心動念到投身選舉,周莉柔從最初「單兵作戰」,到現在好不容易組成的六人小組規模,成軍之路實屬不易。而談到尋才過程,周莉柔大笑地說:「我不只是三顧茅廬,還直接對方家門口堵人」。周莉柔說希望團隊成員之間熟悉度高、有默契,同時各具不同領域專業和長才,因此周莉柔立刻把腦筋動到同學身上,找來從小一起唸書的同學們當幕僚,有來自知名唱片公司、工研院、半導體產業,另外也有專業化妝師和攝影師,一群人從懵懂未知,到現在行程、口號、標語以及政見白皮書統統都能一手包辦。5月20日成立粉專,9月18日競選總部成立,短短幾個月時間,周莉柔努力挖掘民眾關注的議題,拋出民眾有切身之感的有感政見。

外型神似范曉萱、個性像女俠!周莉柔:我其實比較像管家婆啦

外型亮眼,有張明星臉的周莉柔,過去常常被認為和藝人范曉萱或江祖平神似,但周邊朋友認為她的個性有點像女俠,對此,周莉柔笑說「比較像管家婆啦」,面對有人遭受到不公平待遇,她會更想為此努力幫忙發聲,「管家婆不斷願意站出來,政府才會有警覺,社會才會進步」。

面對台灣這幾年選戰,口水、花絮似乎較能上版面,即便如此,但周莉柔堅持不改初衷,積極端出政見牛肉,吸引選民注意。回想起這幾個月來,周莉柔坦言投入選戰初期沒有想過勝算和機率,一心只想著哪些政策、市政需要被改正,她從幼兒教育議題開始深入耕耘、努力發聲,從一開始宣講乏人問津,到現在會有家長特地走到周莉柔面前對她說,「謝謝妳,終於有人願意為我們發聲」,周莉柔說這一刻非常感動,因為知道自己不是一個人在努力。

隨著知名度打開,政見開始慢慢被認同,常去覓食的店家老闆娘和鄰居長輩,一看到周莉柔總會熱情地說「我今天又幫妳拉到票了」、「我在這附近有幾票,一定會投給妳」,競總開幕時,附近鄰居們也都親自參與。選前剩不到60天,周莉柔要帶著這群支持者的期待,放手一搏努力往前衝。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報