為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

越描越黑?澄清論文非抄襲引爆戰學歷!高虹安負面聲量連2日暴增

越描越黑?澄清論文非抄襲引爆戰學歷!高虹安負面聲量連2日暴增

image source:高虹安辦公室提供

文/蔡岳霖

民眾黨新竹市長參選人高虹安「戰學歷」風波延燒了好幾天,即使已經對外致歉,並表明無歧視中華大學之意,卻未成功止血,原訂10月6日赴中華大學演講,卻在22日晚間發出最新說明,基於尊重與保護中華大學校方、學生會和參與學生的立場,避免讓原本基於專業邀約的講座被惡意針對。高虹安競選辦公室和中華大學學生會溝通後,雙方同意本場演講暫緩舉辦,再擇期進行。

高虹安的學校失言風波似乎一波未平一波又起,繼中華大學之後,21日接受媒體人黃光芹專訪時表示「像新竹也有世界高中職校,我有去演講鼓勵學生」,再度引起不少學生反彈,使得世界高中校長李瑞光受訪時,建議高虹安不再要扯到學校了。

論文抄襲疑雲衍生戰學歷風波!高虹安連2日負面聲量狂飆

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022/09/15~2022/09/21)高虹安網路聲量在9月20日一夕暴漲。9月20日週刊爆料博士論文涉嫌抄襲,高虹安開記者會澄清,當日負面聲量高達4萬4,434筆,正面聲量1萬4,371筆,負面聲量比正面聲量多出三倍。主因在於博士論文被指控抄襲,高虹安備好資料,立即召開澄清記者會,但卻因為一句「我高虹安今天從小到大,北一女、台大不說,我們師大也是榜首進去,台大是學術成績第一名畢業,我們今天不是像什麼『中華大學夜間部』,才要去做台大碩士灌水」,引起網路熱議學歷歧視。

原本記者會主軸是希望澄清論文絕無抄襲,但這番言論,反而使得焦點被轉移到戰學歷、歧視學歷議題。高虹安21日清晨錄製影片道歉,坦承「確實用了不精確的用語」會虛心檢討與改進,同時也非常感謝大家的建議,對外公開說對不起。但一時之間似乎難以平息紛爭,而高虹安的負面聲量飆增至8萬5,135筆,遠比正面聲量2萬5,491筆多出數倍。面對失言風波引發一連串的後續效應,高虹安接受資深媒體人黃光芹專訪時,激動落淚表示「絕不敢自稱學霸,看到很多真正的天才」。

高虹安失言風波延燒! 學者:學歷爭議是短暫的,抄襲才要說清楚

世新大學新聞系教授彭懷恩指出,今年新竹市長選舉是三腳督之戰,所以高虹安的失言風波,最快樂的不一定是民進黨,很可能是國民黨,尤其是高虹安近期民調高居第一,藍綠緊追在後,像這樣的負面消息,可能會使得原本會支持者她的人轉而不支持,但這群變相不支持高虹安的人,也不見得會轉向支持其他參選人。

台北大學公行系副教授侯漢君則表示,高虹安過去多以學霸身分出現,負面聲量創新高,就是因為讓人感覺學霸看不出起學歷較低者。但侯漢君也強調,相關「戰學歷」爭議是短暫的,影響可能不大,最終焦點還是回歸到博士論文抄襲的疑慮,而這才是高虹安應該要說清楚講明白,引用自己過去資策會的研究報告並非不可行,但高虹安論文被指出未註明出處,甚至出現一魚兩吃、一魚三吃的情況,在學界恐怕不被允許。

高虹安,學歷,台大,北一女,學霸,中華大學,民眾黨,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,選情分析,縣市選情,九合一大選image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

前所未見!高虹安熱門關鍵字「辛辛那提、中華、台大、師大、北一女」5校皆上榜

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/09/19~2022/09/21)高虹安近三日網路熱門關鍵字,除了「博士論文、抄襲、資策會、學位」,高虹安曾就讀的學校「辛辛那提大學、台大、北一女、師大,學霸」等等也成為熱議焦點,而高虹安的致詞內容「中華大學、夜間部、道歉」等也皆入榜,其中有趣的是,高虹安的近日熱門關鍵字,一口氣出現5間學校,成為網友熱議話題。

高虹安,學歷,台大,北一女,學霸,中華大學,民眾黨,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統,選情分析,縣市選情,九合一大選

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年09月15日至2022年09月21日共7日

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『高虹安』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報