為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

不爽不要做?真的不多做!「安靜離職」風潮激發年輕人強烈共鳴

不爽不要做?真的不多做!「安靜離職」風潮激發年輕人強烈共鳴

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你聽過「安靜離職」(quiet quitting)嗎?近來該名詞在歐美爆紅,也帶起一股風潮,許多人都加入了「安靜離職」的行列。究竟安靜離職和一般的離職有什麼不同?這個概念又為什麼會在社群上風行?快跟著《DailyView網路溫度計》一起來看看吧!

「安靜離職」(quiet quitting)是什麼?

「安靜離職」指的並不是真的離職,而是指「在工作中離職」。只做最低限度的工作,達到基本要求,不在工作中投入額外的情感和心力,並非直接離職,而是讓自己在工作中「抽離」。

「安靜離職」(quiet quitting)

image source: 示意圖/Pexels

進行安靜離職的員工,不再對工作具有強烈的使命感和責任心,只求中規中矩地完成任務,不追求盡善盡美,也不以在工作中追求成就感為目標,擺脫全力以赴、責任制加班、請假的罪惡感及下班後的訊息轟炸,不再接收任何工作帶來的情緒包袱,放棄在工作中卓越向上。

「安靜離職」為何在歐美地區爆紅?

安靜離職一詞之所以在近期風行於歐美地區,是因為一名Tiktok用戶在7月25日上傳了一段討論該名詞的影片,名為Zaid K的用戶表示,自己近期學到「安靜離職」這個新名詞,「不是直接辭職,而是辭掉那個在職場上期待追求卓越超群的自己。」

@zaidleppelin On quiet quitting #workreform ♬ original sound - ruby

安靜離職意味著「不多做、不加班、不向上」,雖然仍舊每天上班工作,但不把工作視為生活重心。這個概念開始被討論後,短短幾週便風靡Tiktok平臺,還登上各大媒體版面,成為年輕世代的職場新名詞,同時也引發熱議。

年輕世代工作壓力大 「安靜離職」引發無數共嗚

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,在「安靜離職」的近三個月熱門關鍵字中,出現了「年輕人」、「員工」等字詞,顯示出「安靜離職」的概念大多是在年輕員工族群間發酵。從熱門關鍵字也可以看出「壓力」為產生此現象的原因,現代人時刻處於高壓的職場環境下,「安靜離職」的出現讓人開始思考工作之餘的「生活」與「平衡」。

「安靜離職」近三個月熱門關鍵字

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

安靜離職是「重視生活」還是「不求上進」?

「安靜離職」的概念爆紅後,造成許多討論,該現象引發正反兩面不同意見,有人認為實行安靜離職的人,是找回自己的生活,不再被工作綁架,可以追求自己心中所想;不過也有人覺得,這樣的心態說穿了就是得過且過、不思進取。

「安靜離職」(quiet quitting)

image source: 示意圖/Pexels

「安靜離職」的支持者認為,這樣的作法是在工作和生活間找到平衡,捨棄職場上病態的「奮鬥文化」,拒絕不合理的加班及剝屑,不再把工作視為責任而「不求報酬」。同時他們也指出,這不代表對工作敷衍了事,安靜離職只是不讓工作佔據自己的人生,找回生活的主動權。

image source: 示意圖/Pexels

但反對者覺得,這樣的心態只是一種消極逃避,表示這不只是放棄工作,同時也是放棄人生。若是對自己的工作有所不滿,應該努力面對或尋找其他方法解決,安於現狀的人生只會停滯不前,終其一生都不會有所成就。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220614日至20220911日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『安靜離職』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報