為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中秋獎金比去年縮水!不到一半企業發獎金 只有11.4%連禮品都有

中秋獎金比去年縮水!不到一半企業發獎金 只有11.4%連禮品都有

image source:xframe

文/陳盈蓉

你今年的中秋獎金是多少?老闆有再給中秋禮品嗎?你認為收獎金好還是送禮佳?根據yes123求職網調查發現,僅44%企業透露會發放中秋獎金,金額平均約落在1,350元,比起去年其實是「減少」的。

56.2%企業不會發獎金 創下九年以來新低

yes123求職網調查,合計有43.8%的企業透露,今年「會發放」中秋獎金,其中32.4%屬於「會發中秋獎金,但不會發中秋禮品」;而11.4%則是兩者都會發。接著從企業「發獎金」比例來看,今年創下九年以來新低,意味著其餘的56.2%,並不會給員工中秋獎金。

但再細分觀察,有30.6%是「不會發放中秋獎金,但會發放中秋禮品」,剩下25.6%才是兩者都不會發放的形況,同時換算下來,等於有42%的企業表示,今年「會發放」中秋禮品給員工;若以企業「發禮品」的比例來看,則稍稍低於去年的42.8%。

其中中秋禮品愛好,在可複選狀況下,企業偏好的前五名依序為:「傳統月餅禮盒」(30.2%)、「文旦柚子27.1%)、「鳳梨酥或蛋黃酥」24.4%,以及「甜點或餅乾、零嘴禮盒」19.3%、「公司自家產品或服務」16.8%

56.2%企業不會發獎金 創下九年以來新低

image source: FB/陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY

中秋獎金平均1,350元 去年減幅3.8%

那中秋獎金平均員工可拿多少?此次調查結果發現,有35.5%的企業預估,會發800元至1,200元不到;同時也有24.8%的企業透露,今年的獎金將超過500元至800元不到;另外,發1,500元以上至2,000元不到的,也佔了9.3%;平均發放獎金,則落在1,350元,比起去年的1,403元,等於少了53元,減幅為3.8%。

整體來說,有59.3%的企業表示,對於今年三節獎金(春節、端午、中秋),總金額算「持平」;僅4.1%表示是「增加」的;但也有36.6%透露,比起去年是「減少」的。

中秋獎金平均1,350元 比去年減幅3.8%

image source: Pixabay

yes123求職網發言人楊宗斌分析,中秋獎金被視為「年終獎金」的領先指標之一,倘若金額有增加,代表年終獎金也有機會跟著增加,反之減少,可能象徵資方保守看待營運,甚至衝擊年終數字,因此推估疫情年對員工獎金的負面效應,恐怕從中秋延續到兔年農曆年前。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報