為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

冬至湯圓怎麼吃才對?營養師點名這口味熱量最高

冬至湯圓怎麼吃才對?營養師點名這口味熱量最高

冬至你吃湯圓了嗎~健康與美味難以取捨?來看營養師教你如何健康吃湯圓!

image source:桂冠輕鬆生活FB

文/李羿嫺

今(21)天是二十四節氣中的冬至,除了是一年中黑夜最長的一天,傳統習俗也要來上一碗熱呼呼的湯圓,象徵來年能夠團團圓圓。而有人喜歡甜湯圓,就有人鍾愛鹹湯圓,但一顆湯圓的熱量有多少你知道嗎?如何能夠吃得健康又暖心,一起來看!


中醫師王大元在粉專《元氣中醫師王大元》發文推薦四款湯圓吃法,教大家「湯圓怎麼吃最健康?」

(1)桂圓紅豆湯圓:適合體質虛寒、氣血不足的人

因紅豆含豐富鐵質、蛋白質,可以補氣血,桂圓溫補能安心養神,有助睡眠,且帶有自然的甜味,能減少糖分攝取。

(2)黑糖湯圓:適合痛經、肢冷的人

黑糖能溫經散寒,且含許多礦物質和維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸,不過鈉、鉀含量較高,腎臟疾病的患者減少食用為好。

(3)薑汁湯圓:適合脾胃虛弱、容易水腫的人

生薑汁能促進新陳代謝,可緩解湯圓造成的腸胃不適,生薑還有生汗驅寒、溫肺止咳的功效。

(4)鹹湯圓:容易胃食道逆流的人,適合選擇鹹食口味

想要營養滿分,加點茼蒿、香菇,搭配鹹湯圓,肉香四溢,不過要注意內餡若放過多肥肉容易發胖,五顆鹹湯圓等於一碗白飯的熱量。

湯圓

image source:桂冠輕鬆生活FB

營養師高敏敏也在粉專貼心奉上「湯圓熱量圖鑑」,提醒大家「吃下一顆包餡湯圓的熱量,需要快走10-20分鐘,才能消耗掉!」因此想健康吃湯圓也有訣竅,高敏敏推薦以下四款,可減少熱量的健康吃法。

(1)包餡甜湯圓

建議直接滾水煮熟吃,不額外添加糖或配料,因為內餡已含高糖分,可改搭配桂圓、薑汁、枸杞等來提味,保留原味也能減少熱量。

(2)包餡鹹湯圓

建議改用無油蔬菜湯底,多搭配青菜一起食用,減少油脂的同時營養不減。

(3)無餡紅白小湯圓

小湯圓不管搭配甜湯、鹹湯都很受歡迎,但別小看一顆小湯圓只有6大卡,若是一碗一碗的接著吃,不小心就會攝取過多熱量,20粒小湯圓大約等於半碗飯的熱量!

(4)主食代換原則

營養師建議吃湯圓時,可以把握「主食代換原則」,除了直接以湯圓代替主食,或是吃2顆包餡甜湯圓或20顆小湯圓,就少吃半碗飯,避免澱粉量攝取過多。

湯圓熱量

image source:FB/高敏敏 營養師

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報