為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

請假6天被扣1.1萬元!老闆稱「外面都這樣算」 網友點出關鍵錯誤

請假6天被扣1.1萬元!老闆稱「外面都這樣算」 網友點出關鍵錯誤

一名網友為了照顧住院的家人,2月共請假6天,老闆以日薪乘以工作天數15天計算薪資,令原PO感到相當不解。

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

出社會工作不免會遇到需要請假的時刻,一名網友近期在Dcard發文表示,由於需要照顧住院的家人,他從2月23日開始請假至28日,共6天,原本月薪2萬5千元,領到薪水卻扣到只剩1萬4千元,令他感覺不太合理,向老闆反應後,老闆卻說「外面的公司行號都是這樣算的」。

▲網友貼出2月份的薪資單。

image source:Dcard

原PO貼出的薪資單可看到,老闆是以底薪2萬5千元除以30,換算日薪為833元,再乘以工作天數15天,最後加上績效獎金等,實際領到約1萬4千元。

經過原PO一算,發現2月工作的15天用時薪算法還比較多錢,因此詢問老闆是否能改以時薪計算,卻被認為是在佔便宜,經過討論後,老闆才多給他3千元,讓原PO無奈表示「不要因為我這個月不做了,態度就對我這樣吧」。

網友看到文章後,紛紛留言討論。有網友點出「不認同老闆跟老闆娘的作法,扣太多了太扯!而且老闆那個算法,根本是PT(工讀生)的算法」、「請檢舉無良公司」、「算法有問題吧?如果你是確實請假六天,那就是833*6是你應該扣的薪水」。

不過也有網友表示「但也不認同你,憑什麼正職突然轉PT?正職就是正職,PT就是PT」、「當然老闆算法有問題,值得討論,不過原PO的思路也很不OK耶」、「妳的打卡紀錄很亂啊!有時候上6小時有時候8小時,自己算一下該給多少吧!」

image source:Dcard

根據518熊班的《職場熊報》不論是大月(31日)、小月(30日),每日薪資都是以每月薪資除以30計算,因此網友幫原PO算好「以25000/30=833.33(月薪制不分大小月都是算30天/月)而妳2月份請假6天的話,應該是25000-833.33x6=20000」,原文老闆以833元乘以工作天數15天,計算方法明顯有誤。


延伸閱讀

夜市攤販徵才以「顏值」計薪! 網笑「老闆請不起我」 勞工局說話了

以前大學生一個月只花6000元?網點「2關鍵」:其實很夠

自備1500萬想買北市房 年輕夫妻遭洗臉嗆:買新北就好


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop