為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

夜市攤販徵才以「顏值」計薪! 網笑「老闆請不起我」 勞工局說話了

夜市攤販徵才以「顏值」計薪! 網笑「老闆請不起我」 勞工局說話了

台中一家夜市燒烤攤徵才公告寫「薪資以顏值計算」,逗樂許多網友,不過老闆可能有違法風險!

image source:FB/爆廢公社二館

文/翁筠茜

店家招募工讀生時,通常是以時薪計算,不過一名網友在臉書社團《爆廢公社二館》貼出照片,只見台中一家夜市燒烤攤掛出徵工讀生的公告,上面寫著大大的「薪資以顏值計算」,令網友戲稱「所以說薪資應該很高吧」。

image source:FB/爆廢公社二館

此照片掀起熱烈討論,網友紛紛留言,開玩笑說「老闆說他整攤頂給我都不夠付我半天薪水」、「我去不就還要倒貼老闆了」、「這家我應徵過,老闆說不用一天他就破產了」,還有網友tag朋友說「你去你會餓死」;不過也有網友質疑「這樣不算歧視嗎?」

image source:FB/爆廢公社二館

由於討論太過熱烈,該燒烤攤老闆出面表示,徵人公告會這麼寫,主要是想吸引人注意,強調員工基本薪資都是1小時160元起,不過老闆也說,「工作能力OK、顏值OK的話,那薪水相對會比較高」。

對此,台中市勞工局指出,「薪資以顏值計算」已違反《就業服務法》的容貌歧視,如果調查屬實,可開罰30萬元以上、150萬元以下;另外,該公告也違反《就業服務法》「未揭露4萬元以下薪資」,可開罰6萬至30萬元。

根據《就業服務法》第5條第1項規定,為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。


【延伸閱讀】

以前大學生一個月只花6000元?網點「2關鍵」:其實很夠

瑞穗咖啡牛奶LOGO爆冷秘密曝光!網友得知驚呆:蒙在鼓裡好幾年⋯

每間大學附近都有一條「噴街」? 網狂點名「這2條」:超懷念


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報