為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

日本社畜真的壓力超大嗎?網友「搬出數據」回答:世代已經不同了

日本社畜真的壓力超大嗎?網友「搬出數據」回答:世代已經不同了

很多漫畫、戲劇都會描述日本上班族為工作賣命,就像「公司的牲畜」一樣,被稱為「社畜」,真的是這樣嗎?

image source:pakutaso(示意圖)

文/翁筠茜

每個國家的職場文化各不相同,很多人提到日本上班族時,第一個會想到「社畜」這個詞,日前就有網友在PTT發文指出,最近看了日本漫畫描述職場生態,好奇現實的日本上班族是否真如漫畫畫的那樣壓力大,「日本的社畜生活是否有比台灣還更惡劣?」

image source:PTT

對此,有網友翻出勞動部2019年數據,新加坡、台灣、日本及南韓的每人每年工時,分別為2,324、2,028、1,927、1,644小時,該網友表示,很多人印象中的日本上班族都是任勞任怨的樣子,但事實上,現在日本社會是以「寬鬆世代」為主力。

所謂「寬鬆世代」,指的是日本1987年之後出生的世代,這世代的人受到日本「寬鬆教育」影響,學校學習時間大幅減短,在職場上秉持的態度為 「不加班」、「不應酬」、「沒有團體意識」,當這群寬鬆世代成為主力,日本職場早就不如以往那樣「社畜」。

image source:pakutaso(示意圖)

另外還有在日本工作的台灣網友分享,以前他在台灣工作,每天上班時間為早上8點50分至晚上11點,年薪只有約100萬台幣,但到日本工作後,每天上班時間為早上8點50分至晚上5點,年薪約500萬日幣(約新台幣130萬元),加班可領加班費,因此他認為,若與歐美職場比較,日本勞動環境不算太好,但與台灣相比的話,日本還是比較好。

兩篇文章都引起網友熱議,有網友十分贊同,「台勞工時比人長,領得比人少,還靠幻想別人比較痛苦來安慰自己」、「台灣因為追求CP值的關係,很多老闆以壓榨員工為榮」、「日本已經不是10年前那種地獄了」;但也有網友認為「個案比個案沒啥意義」、「看起來少是因為這個數值包含了打工跟派遣,一般正職上班平均還是在2,000小時左右」。

image source:PTT


【延伸閱讀】

國中弟買30元滷味遭拒! 老闆「成本都不夠」冷回:店有低消

IG莫名被加群組 狂收垃圾訊息心好累!網友「1步驟」簡單破解

日本掀「京都念慈菴」熱潮!網友搶到官網當機缺貨 爆紅關鍵是「人氣聲優」


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報