為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

防疫成功的「天網」為何反惹議?大數據看網友關鍵隱憂

防疫成功的「天網」為何反惹議?大數據看網友關鍵隱憂

跨年演唱會靠「天網」成功抓出違規者之餘,卻也掀起侵犯個資的危害個人隱私爭議。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情席捲全球,台灣透過高水準的防疫動作將衝擊降至最低,日前為了因應跨年演唱會等大型聚會可能造成的風險,指揮中心指揮官陳時中更首度搬出「天網」監控制度,放話違反規定參加的人「一定抓的到」,事後也證實靠「天網」成功在五月天演唱會及台北跨年晚會上,分別攔截5名與30餘人的違規者,但防疫成功之餘,也掀起侵犯個資的危害個人隱私爭議。


成功靠「天網」攔截違規者 創下網路聲量高峰

去年(2020年)12月22日,為了因應即將到來的跨年晚會與大型演唱會,陳時中明訂「居家檢疫、居家隔離、自主健康管理者和有疑似症狀民眾不可參加」,並鬆口已經設下「天網」,只要有違規者違反規定參加活動,都可以在第一時間查到並且攔截。

今年元旦傳出靠著「天網」的運行,成功在桃園市的五月天跨年演唱會,逮到5名原應在家自主健康管理的違規入場者;另於台北市跨年演唱會上也攔截約30名違規者,「天網」在偵測到這些人靠近會場,中央便以簡訊通知市府,並交由警察局通知該名違規者不可參加跨年活動,進行勸離,猶如科幻電影般的情節在真實世界上演,引發網友討論。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,「天網」於當日創下6,288筆聲量的區間最高峰。

「天網」於元旦傳出抓到違規者,創下6288筆聲量的區間最高峰。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/12/07~2021/01/05)


認同「天網」可控制疫情 侵犯隱私聲音仍醞釀

儘管這次跨年活動,靠著「天網」快速成功攔截許多違規者,贏得不少網友的支持,但如此有效率的做法也迅速引發網友質疑「是否侵犯人權」。

從聲量對比「天網」與「個資」相關的趨勢圖來看,元旦當天傳出靠此機制抓到違規者時,網友贊同與支持的聲音掩蓋掉對個資的爭議,但對於此作法是侵犯個資的討論,同步在網路上醞釀。1月4日台北市長柯文哲質疑「天網」觸動民眾對隱私的敏感神經,並不是一句「國家為你好」就能讓人買單,成為此爭議中的網路關鍵領袖,將當天的聲量推至2,061筆高峰。

▲「個資」與「天網」網路聲量趨勢對比圖。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/12/07~2021/01/05)


政府極力宣傳「防疫」功效 網友擔心「侵犯人權」層面

針對「天網」相關爭議,先後有指揮中心發言人莊人祥解釋非全民偵測,只針對特定人進行追蹤;陳時中也掛保證防疫蒐集到的相關個人資料,皆會在蒐集後的28天銷毀;行政院長蘇貞昌則說政府不會去瞭解民眾私訊內容,僅是基於防疫需求以維護台灣人民的健康,多方宣導其正當性帶來大量網路聲量之下,「天網」在媒體社群上的熱門關鍵字,呈現「防疫」相較於「隱私」、「個資」都要更高的結果。

▲在政府宣傳之下,媒體社群的熱門關鍵字主要為「防疫」。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/12/07~2021/01/05)

然而如果篩選討論區網友對「天網」的熱門關鍵字,可以發現網友對於「侵犯人權」的討論更多,甚至於出現大量「隱私」、「個資」相關爭議的聲量。缺乏信任的前提之下,對於「天網」正名為「電子圍籬2.0」的作法,也引來批評是「走私改超買」、「文字遊戲」、「有對萊豬設天網嗎」等負面討論,顯見網友對此種手法防疫的不信任感。這些網友多認為「天網」雖然發揮控制疫情的作用,卻也凸顯現有防疫制度的缺口,加上此次火速利用「天網」快速逮到違規者的情況,質疑是否早有類似的運用,或是可能侵害個人權益。政府想以此作為常態防疫手段,未來仍有許多挑戰。

▲單看討論區的熱門關鍵字,「侵犯人權」、「個資」、「隱私」仍然是網友抱持的最大疑慮。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/12/07~2021/01/05)


【「電子圍籬1.0」與「電子圍籬2.0」的差異】

「電子圍籬1.0」:

非GPS定位,而是透過手機偵測目標的信號,不得離開特定信號台可偵測範圍,達到限制活動範圍的目的,對象為居家檢疫者與隔離者。

「電子圍籬2.0」:

同樣非GPS定位,但是藉由手機偵測目標的信號,不得進入特定信號台可偵測範圍,達到禁止目標進入特定範圍的目的,對象除了居家檢疫者與隔離者,另外新增自主健康管理者。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月07日至2021年01月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『天網』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


延伸閱讀

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

YouTuber聖誕企劃鬧風波?見習網美小吳作品亮相⋯網友吵成一片怎回事

Tinder「約炮」對話會被存!利用你5成可用個資 還有神秘魅力評分制

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote