為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

2021襲來直衝你荷包!與你最有關的12項「元旦新制」上路

2021襲來直衝你荷包!與你最有關的12項「元旦新制」上路

年末將至,轉眼間要迎接2021了,明年元旦開始有哪些新制會衝擊我們的荷包呢?

Cover Image Source:DailyView網路溫度計

文/張士哲

轉眼間要迎接2021了,2020對於許多人來說都不是一個太好過的年,很快的我們要揮別這個最動盪的年,迎來全新的一年,新的一年公部門也有許多新的制度、規範即將上路,不論是基本工資、萊豬議題、勞保健保國保、口罩實名制、交通法規都有新的更動,究竟還有哪些新制度會衝擊到我們的荷包呢?快來和我們一起看看吧!

基本工資調升 月薪2萬4、時薪160

勞工基本工資從2021元旦起調漲,月薪從23800元升至24000元,時薪則從158元調整至160元。由於基本薪資漲,因此勞保投保級距以及勞退提撥分級也會同步調整,預估有勞保288萬人、就保107萬人受到影響。

Image Source:Facebook/勞動部

基本生活費調增 減稅利益增加

每人基本生活費將調升至18.2萬元,較前一年增加7000元,2021年5月報稅時就適用,約有205萬戶受惠,減稅利益近百億元。

國民年金、勞保普通事故保費齊漲

國民年金保費調升至9.5%,扣除政府補助,每人每月自付保險費將增加27到55元不等,約有302萬人受影響。

勞工保險普通事故保險費率調升至11.5%,扣除內含的就業保險費率1%,2021年起普通事故保險費以10.5%計算。

健保費率調漲5.17% 單次住院自負費用提升

(編按:2020年12月31日更新衛福部最新公告)

衛福部長陳時中31日召開臨時記者會,正式宣布2021年健保費率漲至5.17%,若以月薪3萬元的單身上班族來計算,每月保費將增加44元。

由於健保財務赤字最晚明年底將突破新台幣771億元,將面臨準備金不足1個月的問題,因此以現行4.97%費率試算調整為5.17%,若費率調漲至5.47%至5.52%,則可能漲幅過高大家負擔不起,因此採兩費率版本的中間值5.17%。

健保投保級距分組從現行的10組下修為9組,將有285萬人受影響,每人每月所需負擔的健保費將微微上漲。同時元旦起,單次住院自行負擔費用將調升至4.1萬元;全年住院最高金額則調升至6.9萬元。

Image Source:Facebook/健保署

衛福部最低生活費金額提高

衛福部判定低收入戶標準的「最低生活費」調升,台灣省(含宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、嘉義縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣、基隆市、新竹市、嘉義市)調高至13288元;六都部分,桃園市、台中市不調整,台北市調升至17668元、新北市調升至15600元、台南市調升至13304元、高雄市調升至13341元,金門、連江調至12102元。

口罩實名制增量降價 多1片、少5元

口罩實名制可領取數量增加並降價,自原本14天可買9片、45元,調整為可買10片、40元,數量多1片、價格少5元。

Image Source:Facebook/疾病管制署 - 1922防疫達人

台水簡訊帳單每期水費可減免3元

台水公司將實施代繳用戶簡訊帳單服務,以提供民眾多元帳單通知方式的選擇,為鼓勵用戶申辦,申請簡訊帳單每期水費可以減免3元。

預售屋停車位明年起不列入土地持分

為避免土地持分計算紛亂,配合民法第799條第4項修正「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」部分規定修正草案明年元旦將施行,屆時預售屋停車位不分配土地持分,以免影響都更談判條件。

萊豬、30月齡以上美牛開放進口 強制標示產地、原料

元旦起將開放萊豬及30月齡以上美牛進口,同時實施「原產地標示」規範,不論何種形式販售牛肉、豬肉或牛豬可食用部位,消費者購買之產品及其加工品皆強制標示肉品來源、原料、原產地(國),僅牛乳、牛脂無需標示。未依規定標示可罰3至300萬元、標示不實可罰4至400萬元。

手搖飲含配料強制標示糖量和熱量

手搖飲的糖量及熱量皆強制標示,包含「加料」過後的「總糖量」與「總熱量」都需要標示,像是珍珠、椰果、布丁等配料都需計算進熱量中,若未依規定標示或標示不實,最高可處300萬元或400萬元的罰鍰。

Image Source:Unsplash(示意圖)

聲音照相執法啟用 超標最高罰3600

環保署為防止噪音車擾民,開放地方政府「聲音照相執法」,指定速限範圍內若噪音超標可處1800至3600元,若聲音照相偵測車輛改裝沒有經過認證,可罰3000至3萬元。聲音照相設置處前仍然會有警示標語,提醒民眾注意。

機車取消ABS、CBS補助 機車駕訓班補助1300

交通部取消加裝ABS、CBS機車補助,未來購車將多花1000至4000元左右。同時為強化機車駕駛安全觀念,交通部補助參加機車駕訓班並考取駕照者每人1300元,實施至2021年11月底。

【延伸閱讀】

霰跟雪怎分別?跨年寒流來襲體感剩「零度」 初雪預測地點大公開

分頁總是爆炸的人快看!Chrome「群組分頁」功能一秒還你舒爽畫面

iPhone跳簡體字「受感染」是被盜了?一招教你破解「行事曆中毒」


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop