為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

台灣人都關注美國大選?PTT、Dcard十大熱門話題差很大

下一任美國總統的人選是不少台灣網友關注的時事,不過有趣的是,PTT、Dcard兩大社群平台討論的熱門話題

Image Source:wikimedia

文/林詩耘

作為世界重要的經濟體,美國的總統大選受到了全球各地的關注。在開票期間,候選人川普和拜登的一舉一動也都成為許多台灣人注意的焦點。不過真的是所有台灣人都在關心美選嗎?今天就帶你從PTT、Dcard兩大社群平台的關注議題,看一看網友們都在討論什麼呢?


# PTT:美選當前近6萬人上線讓平台大當機

從11月5日PTT的前10大熱門文章來看,其中9個與美國大選有關,包含「川普當選得了嗎?」、「美國大選這麼刺激?」、「質問選舉舞弊的推文被刪除」等話題,當中有不少都是預測誰會當選的祭品文,雖然是靠著發P幣登上熱門文章,但仍顯示出PTT網友對此事的關注度。

在選戰激烈的4號,PTT就曾因為同時上線人數達到將近6萬人導致過載無法登入,雖然有網友爆氣發文,抱怨「一下當機一下滿載」、「崩潰啦」。不過網站當機並沒有影響網友們對美選的關注度,像是拜登在威斯康辛州的票數翻盤很快就在平台上掀起討論,甚至登上熱門文章的第8名。

資料來源:PTT熱門文章

# Dcard:「還清房貸」比「拜登翻盤」更有熱度

主要開放給大學生註冊的平台Dcard,相較之下討論美選的話題就少了很多。在5號當天的前10大熱門文章中,只有3篇與美選有關,像是「密西根州翻盤拜登可能當選」、「川普稱大勝拜登」,還有一篇是以「台灣人是先知嗎」為題討論川普遇上馬英九的「死亡之握」的。

最熱門的則是以「我終於還清了房貸,住進了養老院」為題的文章拿下冠軍,內容主要關注在老年人看待人生的議題,和PTT的熱度第一的文章「川普當選得了嗎」所在意的選舉結果相比,兩者所討論的話題完全不同。

資料來源:Dcard

# 到底誰更關注美選:使用族群、關注度都不同

為什麼同樣是大型社群平台,網友關注的焦點卻有這麼大的差異呢?

PTT創立於1995年,當初註冊的大學生如今多已經成為上班族。而Dcard則是在2011年上線,是近年來大學比較火紅的匿名社群平台,使用的對象也以學生居多。因此從族群方面來看,可以看出上班族較大學生而言,也更關心美國選舉的話題。

Image Source:Unsplash

從議題討論度來分析,PTT和Dcard的網友雖然都有對美選相關的文章,但主要的差別在於數量的多寡。像PTT的10大熱門話題中與美選有關的就佔了9個,熱度相當集中。反觀Dcard在熱門上除了有關美選的文章,還有心情、食物、奇聞等不同類型的內容,可以看出Dcard網友即使在選舉期間關注的內容仍較為多元,不會只聚焦在同一議題上。

Image Source:Unsplash


【延伸閱讀】

得票比較多還是輸? 3分鐘看懂台美選舉三大差異

開票中頻頻發文!遭臉書、推特警示 川普3爭議貼文到底有多狂

當政客都在說故事:如果說「川普」是一部電影,他不只在美國上演


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!