為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

得票比較多還是輸? 3分鐘看懂台美選舉三大差異

美國選舉制度知多少?其中這三個制度與台灣的選舉制度差異又最大!

image source :Unsplash

文/陳彥廷

美國總統大選正如火如荼地展開,如今步入尾聲的開票階段,民主黨候選人拜登(Joe Biden)以264張選舉人票領先尋求連任的共和黨候選人川普(Donald Trump)的214張選舉人票,拜登只要再拿下6張選舉人票即可通過270張票的當選門檻。

不過,你知道美國與台灣的選舉制度,其實有很大的差異嗎?其中有三大不同,分別是「郵寄投票」、「可以邊開票邊投票」和「贏者全拿的選舉人團制度」,而且又以選舉人團制度最為特別,因為這個制度,導致全國總得票數多的候選人也不一定能贏得大選。 

image source :網路溫度計

郵寄投票(通訊投票)

首先在台灣並沒有不在籍投票、通訊投票、提前投票等投票方式,只有到現場投票這一種方法;但在美國,通訊投票的歷史悠久,因為美國幅員廣大,通訊投票等投票方式有助於提高投票率,加上今年受疫情影響,許多選民透過通訊投票的方式參與2020美國總統大選。

但通訊投票有很大的問題在於,因為選票是郵寄的,選務和郵政單位可能會來不及處理如此大量的選票,並且各州的選舉制度也都有不同,有些州是看郵戳時間為準,即使是選後才寄到,這些選票仍然會被計入,但有些州是在選舉當天才計票,因此容易產生選舉糾紛,且川普自今年年初開始就一再強調通訊投票有舞弊、詐欺等風險,再加上今年比往年多許多的通訊投票量,帶來了更多的不確定因素,因此大選截至現在,於44個州已有超過300多件有關通訊投票的訴訟。

image source :Unsplash

邊開票邊投票

美國幅員遼闊,因為「時差」的關係,可能美國東部已經在開票了,但美國西部才正在投票而已,這是位在台灣的我們難以想像,也從來不會有的生活經驗,再加上地方政府有很大的自治權,各州的選舉制度也有所差異,因此「邊開票邊投票」的情況是非常普遍的選舉形態。

image source :Unsplash

選舉人團制度

美國總統大選最特別,也和台灣最大不同的選舉制度就是「選舉人團制度」。在台灣是採用直接選舉,但美國是「間接選舉」,以各州為單位,在該州票數多的政黨可以「贏者全拿」,以加州為例,假設民主黨得票數贏過共和黨,即使只贏一票,全國依比例分配的選舉人票下,民主黨在加州就能拿下該州全部的55張選舉人票。

整個美國共計會有538張選舉人票,因此,只要拿下超過270張選舉人票,就等同於當選。(緬因州和內布拉斯加是唯二不採取贏者全拿的州,而是依照比例分配選舉人票)

image source :Unsplash

然而選舉人團制度常為人詬病的是,這樣的制度很可能發生候選人可能在全國的得票數贏過對手,但在選舉人票的總得票數卻少於對手,像是2000年的小布希和2016年的川普就是如此,這樣的制度下,選戰膠著的「搖擺州」–佛羅里達、賓夕法尼亞等州,在選舉中有著非常大的影響力。

另外,值得一提的是,雖然選舉人票在全美是按照人口比例分給各州,但還是有著人口較少的州有著過高選舉人團比例的問題,像加州的一張選舉人票等同於72萬張選票;但在懷俄明州,一張選舉人票代表的僅有19萬張選票,導致人口較少的州有著不平衡的政治影響力,為票票等值打上一個問號。

image source :Unsplash

延伸閱讀 : 

更新/民主黨翻轉密州!拜登264:214狠甩川普

曾4次成功預測美選!指標AI系統:川普將獲6成選舉人票勝出

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!