為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

流感疫苗全民搶打!關於公費疫苗你必須知道的4件事情

台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,雖然今年因為新冠肺炎的關係,全台防疫意識提高,不過,衛福部仍建議高危險族群,應盡快施打疫苗。

image source:pixabay

文/閻芝霖

公費疫苗自10月5日開打,不過受到新冠肺炎的影響,導致許多民眾搶打疫苗,短短12天,已打掉超過310萬劑,衛福部也緊急宣布暫緩50至64歲的中年人施打,而造成搶打潮的公費流感疫苗是什麼?又有誰可以打?以下這4件事情你應該要知道。

一、公費疫苗三大廠牌一圖看懂:法國賽諾菲、國光生技、台灣東洋

疾管署在今年8月21日公告,今年核定的公費疫苗有3家廠牌,分別為法國賽諾菲的巴斯德(提供6個月以上使用)、國光生技的安定伏、台灣東洋細胞培養的輔流威適(提供3歲以上使用),共603萬劑,自費則為GSK葛蘭素的伏適流。

疾管署進一步表示,今年提供的公費四價流感疫苗共有3家廠牌,其中2家為雞胚胎蛋培養,1家為細胞培養,均經食品藥物管理署檢驗合格,不過,民眾接種前應由醫師進行評估,已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不反應者,不予接種,發燒或有急性中重疾病者,請待病情穩定再接種。

 image source:FB/疾病管制署

二、公費、自費差在哪:皆屬四價流感疫苗!可同時預防A、B流感

疾管署表示,今年不管公費、自費疫苗都屬四價流感疫苗,打一針即可同時預防A型流感(H1N1 及 H3N2)跟兩種B型流感,(Victoria 及 Yamagata)。

另外,只要為衛福部公布的公費疫苗9大群族群即可到衛生局(可跨縣市)免費施打,若是在診所則需收取掛號費0~150元,特別提醒施打公費疫苗的民眾,接種公費疫苗的廠牌為「隨機」安排方式,無法指定廠牌,若要指定則需自費,而自費疫苗的價格分別為:雞蛋培養疫苗:850-1200 元/細胞培養疫苗:1200-1500 元。

而先前網路上有出現「自費疫苗較公費疫苗好?」的討論,對此,疾管署表示,無論是公費或自費疫苗,每批疫苗檢驗審查程序皆一致,都需符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定。

image source:pixabay

三、公費疫苗誰能打:維持9大族群,其中50至64歲民眾暫緩施打

疾管署指出,今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,包括:

一、滿6個月以上至國小入學前幼兒

二、國小至高中(職)學生

三、50歲以上成人

四、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者

五、孕婦及6個月內嬰兒之父母

六、幼兒園托育人員及托育機構專業人員

七、安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員

八、醫事及衛生等單位之防疫相關人員及禽畜養殖等相關行業工作人員

九、動物園工作人員及動物防疫人員等

疾管署表示,除學生於校園集中接種外,其餘公費對象可於10月5日開打後,攜帶健保卡及相關證明文件(如:兒童健康手冊、孕婦健康手冊等)前往合約院所接種。

不過,由於今年受到新冠肺炎的影響,許多民眾搶打公費疫苗,已影響原預期高風險、高傳染涵蓋率目標,根據疾管署統計,開打短短兩週,已打掉超過310萬劑,而本週累計配送疫苗量已經超過540.9萬劑,並預計在11月3日就會將603萬劑全配送完成。

對此,衛福部長陳時中也在16日宣布,暫緩50至64歲健康民眾施打,引發民怨,陳時中也進一步解釋,調整政策要讓施打效益能夠更高。

而根據疾管署目前公佈的施打率,50歲至64的中年族群施打踴躍,目標接種率18.7%,目前施打率已來到14.8%,而離目標接種率最遠的則是6個月至入學前的幼兒,目標接種率55.5%,不過目前接種率僅27.5%,落後許多,疾管署也呼籲家長,儘速帶孩子接種。

image source:Yotube/疾病管制署

四、疫苗保護力:流感疫苗可減少老年人80%死亡率!

民眾搶打流感疫苗,無非是害怕新冠肺炎,不過,疾管署強調,流感疫苗無法預防武漢肺炎,但能夠可以降低罹患新冠肺炎患者併發重症的風險及死亡率。

疾管署表示,根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果。對老年人則可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。

目前公費、自費及代購流感疫苗數量約為748萬劑,已涵蓋31.7%全人口數,若能都完成接種,就足以產生社區群體免疫力,不過,陳時中日前也喊話,不是每個人都要打流感疫苗,公費疫苗的目的並非要讓每一個人都接種,而是一定的人和高風險族群接種後,達到群體免疫的效果,其中只要有25%就可達到群體免疫了。

疾管署表示,由於流感是藉由飛沫或接觸傳染,當接種率提升使群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播,不過,群體免疫仍需要時間累積,接種率達到一定程度才會產生之效益,且主要是減緩疾病傳播,並非表示不會傳染流感,故「流感高風險族群者」,還是建議要接種疫苗。

疾管署也提醒民眾,目前國內類流感門急診就診率、就診人次及流感併發重症確診人數仍為低點,只要民眾持續落實「樂活防疫 健康生活」運動,透過日常生活落實佩戴口罩、勤洗手、維持社交距離的良好衛生習慣,也可有效降低流感感染與傳播風險,非高風險族群,或醫療人員等潛在接觸者,不用急著施打疫苗。

image source:pixabay

【延伸閱讀】

肉食也喊餓!五大連鎖餐飲「無肉風潮」 11道素食餐點吃過沒

想台灣想瘋了!拜月老、VR幻想 日本人3招緩解「台灣失落症」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote