為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

肉食也喊餓!五大連鎖餐飲「無肉風潮」 11道素食餐點吃過沒

現在的連鎖咖啡廳、餐飲店除了主打豬肉、牛肉等商品,植物肉的產品也不斷興起,vegetarian你們跟上了嗎!

Cover Image Source:Beyond Meat

文/閻芝霖

近年環保意識抬頭,全球吃素的人也逐漸增加,根據2017年《世界素食人口》報告指出,台灣素食人口突破300萬人,佔總人口13%、世界排名第2,因此,為因應「無肉」趨勢,現在也研發出全素者能食用的「植物肉」,香嫩緊實的口感不亞於真的動物肉,各大連鎖咖啡廳、速食店也陸續推出製作給vegetarian(素食者)的專屬餐點!

連鎖咖啡店星巴克、路易莎、丹堤咖啡在《網路溫度計口碑-連鎖咖啡店》的網路聲量分別為1、2、4名,近年推出的蔬食餐點,也為他們吸引更多素食客群。

image Source:網路口碑連鎖咖啡-網路聲量(分析期間: 2020/07/22~2020/10/19)

一、星巴克-蔬食肉醬義大利麵、蔬食肉丸三明治、蔬食肉排三明治

連鎖咖啡店星巴克,今年也擴大蔬食餐點的選擇,9月中在台灣推出3款以Beyond Meat(蔬食肉)為主食材的「蔬食肉醬義大利麵」、「蔬食肉丸三明治」和「蔬食肉排三明治」。

「蔬食肉醬義大利麵」以將Beyond Meat做成肉餅,並加入自製肉醬(義式香料、洋蔥、番茄泥…等特色食材),舖在筆管麵上方,另加花椰菜及鴻禧菇類,豐富層次,讓人一口接著一口。

而「蔬食肉丸三明治」、「蔬食肉排三明治」,則將Beyond Meat加入有咬感的菇類、花椰菜碎料等食材,加入新鮮牛番茄,搭配起司、洋菇片、拌炒過的洋蔥絲增添層次,抹上擬煙燻培根風味美乃茲,肉排三明治用長型麵包、包覆食材,肉丸三明治則在軟式法國麵包中,搭配少許辣雞芥末醬,讓人口水直流!

Cover Image Source:星巴克

二、路易莎-義式羅勒野菇米堡、墨西哥辣椒米堡

平價咖啡廳路易莎近年積極擴店,為滿足現代人及素食者的需求,推出兩款純素炊米堡,分別為義式羅勒野菇及墨西哥辣椒,兩款米堡皆用非基因改造大豆、碗豆、米等製成類似豬絞肉的口感,搭配清爽美生菜和香Q炊米飯,創造米堡全新感受。

義式羅勒野菇米堡吸滿羅勒及野菇的清香,搭配美生菜一口咬下、墨西哥辣椒米堡則搭配墨西哥辣椒、青椒、番茄等碎丁拌炒孜然漢朝貼膠,堆砌嗆辣的異國風味,令人上癮。

Cover Image Source:路易莎

三、丹堤咖啡-花生鮮蔬植物肉漢堡、蛋沙拉植物肉漢堡、雙料起司植物肉漢堡

台灣本土歷史最悠久的平價連鎖咖啡店品牌丹堤咖啡,也跟上無肉風潮,推出3款植物肉漢堡!第一款為花生鮮蔬植物肉漢堡,大豆植物蛋白製成的植物肉排,飽滿多汁卻油脂分布均勻清爽不膩!搭配特製濃郁花生醬,讓人一口接著一口。

第二款則為萬年不敗的蛋沙拉植物肉漢堡,蛋香和沙拉完美交織,搭配多汁的植物肉排,三者融化的綿密口感,蛋沙拉粉絲一定不能錯過。

第三款則為雙料起司植物肉漢堡,美味香濃的層層起司包覆著肉排,咬一口立馬感受濃郁牽絲的噴汁口感,不過,要特別注意的是,雖然肉排使用的是植物肉,不過丹堤咖啡的素食餐點皆為蛋奶素,全素者要特別注意!

Cover Image Source:丹堤咖啡

四、SUBWAY-香料蔬菜球堡 

潛艇堡連鎖品牌「SUBWAY」近期推出全新「香料蔬菜球堡」,以鷹嘴豆泥混和卡宴辣椒、洋蔥、紅甜椒等製成蔬菜球,並佐以巴西里香芹、大蒜及薑黃多種辛香料提味。

辛香濃郁的獨特異國風味,配上豐潤扎實的可口麵包,外酥內軟,與生菜、黃瓜、番茄、青椒等潛艇堡固定配菜同時咬下,清爽的蔬菜與濃郁的咖哩香氣在嘴裡迸發,顛覆你對素食餐點很清淡的刻板印象!

這邊特別提醒一下Vegans(全素者),根據《台灣素食推廣協會》表示,除了巴馬乾酪、蜂蜜燕麥這兩種麵包不可食用外,其他都可以選購,而醬料部分,素食者可挑選橄欖油、紅酒醋、義大利油醋醬、鹽巴、黑胡椒,其他的醬料都各含有洋蔥、辣椒、蒜頭等等,不建議素食者食用喔。

Cover Image Source:Facebook/Subway Taiwan

五、摩斯漢堡-活力蔬食堡、摘鮮綠摩力堡

搶先於全台的連鎖速食店,摩斯漢堡在去年推出活力蔬食堡,及摘鮮綠摩力堡,「摩力蔬食堡」跟「摘鮮綠摩力堡」皆採用100%植物製造的「Beyond Meat」未來肉所製成,以碗豆蛋白、馬鈴薯澱粉和椰子油所製成的漢堡排,並藉由甜菜根汁,帶出媲美天然肉食的視覺感受。

摘鮮綠摩力堡是以新鮮萵苣取代麵包,並使用100%的植物成分漢堡排,搭配切達乳酪與蜂蜜芥末醬,給喜愛蔬食的民眾全新選擇,目前全台僅有部分門市有販售活力蔬食堡、摘鮮綠摩力堡,想要嚐鮮的民眾可別撲空!

另外,摩斯漢堡提醒Vegans,摩力蔬食堡的起司與美乃滋含有蛋奶、上方的蔬菜醬則含有五辛,且Beyond Meat的部分製作過程中可能會接觸到肉品(同一煎板台上操作),要多多留意。

Cover Image Source:Facebook/MOS Burger 摩斯漢堡「癮迷」俱樂部

【延伸閱讀】

飲料界的話題製造機!15大手搖飲聯名你跟上了嗎?

自助餐目測計價怎麼選菜? 網破解「4大高CP值攻略」

想要大肌肌必備!盤點網路最夯十大即食雞胸肉品牌

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!