為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

政治歸政治?盤點《花木蘭》還是有人要看的三大原因

網路狂喊抵制的真人版電影《花木蘭》,票房卻是全台第二,其中還是有人要看的原因又有什麼呢?

image source :youtube

文/羅文芳

真人版《花木蘭》爭議多,從故事改編缺少經典元素,女主角劉亦菲挺港警,到上映後片尾出現「中共新疆當局單位」,再次引起抵制網友怒喊「人權幫兇」,不過電影票房卻呈現反指標,《花木蘭》上映第一個週末,三天就創造超過3,400萬票房成績,位居全台第二僅次於電影《天能》,顯示仍有不少人未受網路抵制影響前往觀看,其中原因為何?

image source :youtube

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,拒看真人版《花木蘭》電影的相關字串中,有因親中立場被視為「紅色電影」抵制,女主「劉亦菲」在反送中時「挺港警」,片尾感謝「吐魯番公安局」等親中表現佔電影多數話題,但其中也有「政治歸政治」的相關討論,不少人針對是否應響應拒看發起筆戰,Dcard上有網友以「我不會拒看花木蘭」為題,原PO認為拒看的人「全部」都是政治因素,真正熱愛電影的人不會做這麼無聊的事,引起不同論點留言議論。

▲從《花木蘭》真人版電影的相關議題中,可以看到「抵制花木蘭」跟「政治歸政治」兩者並存。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2020/08/28 - 2020/09/10 )

除了Dcard上有人發文「不贊同抵制花木蘭」,10日《奔騰思潮》網站上一篇專欄文章「沒人有義務抵制花木蘭 請覺青勿情緒勒索」,也引起了眾多網友討論,在PTT反應上大都是噓爆留言表示「先發制人要別人別情緒勒索,是不是也在情緒勒索」、「你愛看就看,林北就不看。」、「情緒勒索的是中國」。

image source :PTT

不僅該文章將抵制貼上「覺青」標籤,宅神朱學恒8日也發文指出,要成功抵制一部商業片,把女主角說成人渣,這情緒勒索的說法,只會在同溫層轉來轉去,應該強調電影多難看,不如去二刷《天能》,另外也有不少網友針對《奔騰思潮》文章留言,綜合整理仍想去看的三大理由如下:

一、同檔好萊塢電影少

今年因新冠肺炎影響,眾多大片紛紛延期上檔,同期間上映的大製作電影較少,又討論度高的《天能》劇情燒腦,不少人未關注《花木蘭》周邊新聞的觀眾,選擇該片做為娛樂電影選擇。

image source :disneymoviesTaiwan facebook

二、 好萊塢改編引注目

不少迪士尼的粉絲網友,無法接受電影版《花木蘭》的改編,失去動畫版的眾多經典元素,但也有少部不少觀眾,因為該電影的大製作預算與廣告下引起關注,加上花木蘭首次由好萊塢版重新演繹,李玟相隔22年再次獻唱中文版主題曲等因素而被吸引。

image source :youtube

三、因抵制聲浪反而好奇

除了迪士尼粉絲,平常沒有關注電影的受眾,反而因為《花木蘭》抵制風波被洗版,引起前往觀看的好奇心,有網友表示「本來沒什麼興趣,看到一堆人抵制反而想去看」、「想看就看,我對得起自己就好了」。 

image source :youtube

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年8月28日至2020年9月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『花木蘭真人版電影』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1  探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

昔才華文青今爆不倫!不只丁允恭 那些年文采爆棚的情場浪子

網抵制真人版《花木蘭》票房走高 影評網熱門留言全是負評

中國十大麵條之首!習近平喊的「為熱乾麵加油」到底是什麼?

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!