為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

台灣特色?網曝3奇葩代購亂象 不二坊蛋黃酥飆漲3倍價也有人買

不二坊一年一度的「蛋黃酥之亂」因代購價高漲引起爭議,到底台灣還有哪些看了讓人覺得不可思議的「代購亂象」呢?

Image Source:翻攝自 FB/綠豆嘉義人

文/林詩耘

台灣人愛排隊,甚至還衍生出專門排隊代購的職業,在近日話題不斷的蛋黃酥名店不二坊前也能常見「專業級選手」的身影。今天就來盤點一下3大代購夯品引發的脫序行為,越看越奇葩。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察近一年的網路聲量,代購福義軒蛋捲、不二坊蛋黃酥的網路聲量分別為3146筆及3168筆,兩者相距不大,但在新冠肺炎爆發後的口罩需求,像是中衛推出的各款口罩更成為代購夯品,一年聲量達47942筆,在疫情未趨緩前,代購需求恐停不下來,卡位搶貨的各種奇招也不斷刷新我們的三觀。


▲3代購夯品近一年網路聲量,中衛口罩占了近9成。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/09/10 - 2020/09/01)

☞ 不二坊蛋黃酥:3倍代購價漫天飛

不二坊原名「不二家」,是彰化知名的蛋黃酥專賣店,每到中秋節的排隊人龍更是長得嚇人,被當地人戲稱是「蛋黃酥之亂」。今年為了舒緩中秋人潮,店家特地提早開始販售,沒想到仍無法避免代購價格飆漲。

知情人士透露,不二坊的排隊人潮中,有高達9成都是「職業代購」,幾乎每天都是同樣的代排人頭,代購價也從一盒600元飆漲到1900元,翻了3倍不止。不過為了防止形成防疫破口,不二坊宣布將從9日開始停止現場販售到26日,雖然會讓現場排隊亂象暫告一個段落,但也讓民眾擔心代購價仍會持續上漲。

Image Source:翻攝自 Google


☞ 中衛彩色口罩:找街友當代購卡位

隨著口罩禁令解除,各家口罩廠商也推出特色商品吸引民眾購買,而中衛的彩色口罩也是不少人搶購的商品之一。根據《Yahoo!新聞》報導,有人為了要搶到彩色口罩,地花錢找街友當代購人員,讓其前日晚間就在藥妝店前打地鋪卡位,令不少網友相當傻眼。

Image Source:Unsplash(示意圖)


☞  福義軒蛋捲:葉子、褲子當排隊人頭

位於嘉義的福義軒著名的排隊名店,幾乎每天都有阿公阿嬤級的職業代購在店前排隊,卻也影響到其他散客的權益。有Dcard網友爆料,表示自己原本7點不到就來排隊,沒想到不僅被代購的人騙、排錯位子,甚至還因為其他人在椅子上放葉子、褲子佔位「被插隊」,誇張的代購行經也讓原PO無奈表示「這種亂象什麼時候才會停止」。

Image Source:Dcard


【延伸閱讀】

網抵制真人版《花木蘭》票房走高 影評網熱門留言全是負評

擁有「嘉瑜聲線」不孤單!三大走音天后越唱粉絲越愛

全火鍋、貓咪生吐司不吃會後悔!4家美食快閃店 最短只開36天


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!