Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
08
06
66455

增1境外移入!全台確診增至477人 指揮中心:入境無普篩必要

武漢肺炎疫情持續擴散,開始有國家出現病例暴增的現象,本文將持續更新各類疫情資訊以及最新動態...
   

Image Source:疫情指揮中心

文/張士哲

2019年末爆發新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎),目前疫情持續升溫,並在各國內迅速擴散,情況之緊急引起世界各國高度關注,台灣目前疫情狀況仍算穩定,不過還是陸續有確診病例傳出,《DailyView網路溫度計》也為大家即時整理疫情動態。(2月24日前實時動態請參照:武漢肺炎疫情動態


台灣確診案例 477 例,死亡 7 例,痊癒 443 例

「數據更新時間:2020/08/06,14:25」

(使用手機的朋友記得善用搜尋功能喔!)



*包含鑽石公主號在內,所有疫情船隻都歸類在國際運輸裡。

*英國政府從3月22日開始不再更新痊癒數據,現有數據為截止3月22日的痊癒數據。

*荷蘭政府無提供治癒的統計數量。


實時動態

⎋ 2020-08-06

新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,為60多歲男性(案477),長期於南非工作(前次自台灣出境時間為2016年11月),與7月27日公布之案460、案461一同自南非返國,7月25日入境。

案477曾與案460及461於一同自南非搭車前往機場,7月25日抵台,入境時無症狀,入境後至防疫旅館進行居家檢疫,期間因案460、461確診,案477由居家檢疫改列為居家隔離對象。8月3日出現腹瀉、肌肉痠痛及全身倦怠等症狀,今日確診,目前住院隔離治療。

指揮中心表示,入境者居家檢疫為阻絕疫情進入社區最有效策略,目前無實施普篩必要,因此台灣目前不會實施入境者普篩。

⎋ 2020-08-05

疫情指揮中心今日公布,關於日客來台後返國確診,初步匡列共80名接觸者,該名個案主要活動區域為北部。

先前日籍台灣留學生,相關接觸者皆檢驗完畢,結果皆為陰性,因此結案。

由於日本疫情持續升溫,指揮中心將日本自低風險國家名單中移除。

最新名單如下:

低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、泰國、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、緬甸。

中低感染風險國家/地區:韓國、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡。

指揮中心指出,有關7月27日泰國官方公布,自台返泰之武漢肺炎檢驗陽性個案,經泰方進行二採,檢驗結果為「不確定」,與個案同行返國之女性友人檢驗結果為陰性。針對本案,衛生單位共採驗國內253名接觸者檢體,核酸及血清抗體檢驗均為陰性,且接觸者均已監測期滿,今日予以結案。

⎋ 2020-08-01

疫情指揮中心今日公布,新增7例確診案例。其中6例為境外移入、1例感染源尚待釐清。國內增至474人確診,維持7人死亡、解除隔離441人。

境外移入1例自瓜地馬拉入境,另外5例皆從菲律賓入境。

案468為來台執行公務之瓜地馬拉籍,有三日內採檢陰性證明,7月26日入境後有輕微喉嚨痛於檢疫旅館進行居家檢疫,30日因喉嚨痛症狀明顯,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。同班機接觸者11名皆居家隔離中。

案470為菲律賓籍船員,7月18日由菲律賓飛至香港,並進行COVID-19檢驗,20日於航程中接獲香港通知檢驗陽性後,即隔離於艙房,30日靠港後由救護車送醫採檢送驗,於今日確診,個案迄今無症狀,同船接觸者19人皆採檢陰性,且居家隔離中。

案471為本國籍,1月8日出境至菲律賓經商,因有慢性疾病安排返台就醫,7月10日出現咳嗽、腹瀉,28日入境時機場採檢陰性,因症狀持續且有慢性疾病,至醫院負壓隔離病房治療,經醫院採檢2次,於今日確診。接觸者6人皆居家隔離中。

案472為本國籍,2月22日出境至菲律賓出差,7月28日出現全身倦怠、腹瀉及咳嗽等症狀,30日入境後採檢送驗,於今日確診。接觸者3人皆居家隔離中。

案473為來台工作之菲律賓籍,7月15日與案453同班機入境,後於集中檢疫所進行居家隔離,27日出現腹瀉症狀,29日通報採檢,於今日確診。

案474為本國籍,5月29日出境至菲律賓工作,7月24日入境進行居家檢疫,29日出現發燒、四肢無力、頭痛、鼻塞等症狀,由衛生單位安排採檢送驗,於今日確診,接觸者共8人,7人居家隔離,1人自主健康管理。

感染源待釐清之個案為比利時籍,相關接觸者已掌握89人。感染源待釐清之案469,5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢,於今日確診。但其血中抗體IgM陰性,IgG陽性,個案迄今皆無症狀,現正住院隔離治療中。衛生單位掌握接觸者89人將進行採檢(已採17人),其中82人居家隔離,7人自主健康管理,感染源待釐清。

指揮中心呼籲,請民眾於電梯、各種娛樂場所,如酒店、KTV、電影院等密閉空間活動時務必佩戴口罩,並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生好習慣,以降低感染風險。

⎋ 2020-07-29

疫情指揮中心今日公布,泰國確診移工189名接觸者,全員檢驗結果皆為陰性,可能感染源仍持續調查中。

指揮中心強調開放來台就醫者,皆須符合防疫規範之規定。目前已有7人申請。

國家邊境管制規範不會再放寬,國際疫情持續升溫,國人應保持警戒。

⎋ 2020-07-28

新增5位境外移入,其中4人自菲律賓入境,1人自香港入境。

案463為50多歲男性,今(2020)年3月至菲律賓工作,自7月21日起陸續出現發燒、咳嗽、嗅覺異常、腹瀉及全身倦怠等症狀,24日於當地就醫並採檢,但未接獲檢驗報告。個案於7月26日返國入境時因體溫偏高,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,當日晚間因身體不適,經衛生單位安排至醫院就醫,於今日確診,目前收治住院隔離。

案464為30多歲男性,今年1月至香港工作,7月16日曾出現發冷及盜汗症狀,經自行服藥後症狀緩解,23日出現有痰及嗅味覺異常等症狀,因自覺症狀輕微未於當地就醫。個案於7月26日返國入境時主動告知有症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。

案465為30多歲男性,今年1月至菲律賓工作,6月19日陸續出現嗅味覺異常、咳嗽、喉嚨痛及肌肉酸痛等症狀,當日前往就醫並於醫院進行武漢肺炎快篩,結果為陰性。因當地醫院未開立藥物,僅自行服用感冒藥。個案於7月26日返國入境時主動告知曾有症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。

案466、467分別為70多歲男性及70多歲女性,為一對夫婦,兩人於今年1月陸續前往菲律賓探親,案467於7月12日出現發燒、咳嗽及走路喘等症狀,經自行服藥後症狀緩解,兩人7月26日返國,案466入境時無不適症狀,案467於登機前及入境時皆主動告知曾有症狀,兩人由機場檢疫人員安排採檢後,分別送至防疫旅館居家檢疫及集中檢疫所隔離,均於今日確診。

有關昨(27)日泰國官方公布1名近期自台返泰之COVID-19(武漢肺炎)病例,泰籍移工為30多歲男性,7月21日返回泰國後,22日出現腹瀉,無呼吸道症狀、無發燒、無嗅味覺異常,25日於泰國採檢後以核酸檢測驗出陽性。經衛生單位疫調後,已匡列189人,分別為宿舍區接觸者18人、工作區接觸者11人及公司其他員工160人。今(28)日針對公司其他員工共160人擴大採檢完畢;上述160人目前皆無疑似症狀。

⎋ 2020-07-27

新增4位境外移入,3例來自南非,均從杜拜轉機返台。

案459去(2019)年12月至賴索托(位於南非)工作,今年7月19日出現頭痛症狀,21日出現流鼻水、鼻塞、嗅覺異常及咳嗽等症狀,因當地醫療資源缺乏,僅自行服藥未就醫。個案7月23日自南非搭機至杜拜轉機,7月25日返國入境時因症狀持續,主動通報機場檢疫人員,經安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。

案460、461為一對母子,長期居住南非(前次自台灣出境時間為今年1月),案460於7月21日起陸續出現流鼻水、喉嚨癢及鼻塞症狀,案461於7月22日起陸續出現流鼻水、咳嗽等症狀,兩人7月25日經杜拜轉機返國入境時,案460主動告知有症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,案461則因入境時於機場檢測有發燒(39度)情形後送就醫,兩人均於今日確診。

案462今年2月獨自至美國探親,7月20日返國入境時無症狀,搭乘防疫計程車返家居家檢疫,7月24日出現味覺異常及全身無力症狀,26日因呼吸急促、喉嚨及關節痛,於今日確診。(返國無症狀)

我國於今日中午接獲泰國官方通知,該國確診1名自我國入境之COVID-19(武漢肺炎)感染者。經初步瞭解,該名個案為一名在我國北部工作之泰籍移工,今(2020)年7月21日自我國搭機返回泰國,於7月25日確診。指揮中心指出,針對該名個案,除向泰方瞭解該個案發病及檢驗情形外,亦立即與地方衛生單位調查在台之接觸者並進行採檢與居家隔離措施,一旦發現有症狀者,將送醫院隔離。

⎋ 2020-07-22

香港、澳洲疫情持續上升,即日起自中低感染風險國家移除

展現台灣優質醫療及貢獻,自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫

⎋ 2020-07-17

指揮中心今日公布國內新增2例境外移入病例,案453、案454均自菲律賓返國。

案453於去年12月下旬至菲律賓工作,7月14日出現症狀,7月15日返國入境時主動告知有不適症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。接觸者共2人,其中1人為同住室友,今日將返台,入境後將列居家隔離對象,另1人為案同班機前後二排乘客,列居家隔離對象。

案454今年1月下旬至菲律賓工作,分別於7月11日及13日出現發燒等症狀,7月15日返國入境時主動告知有相關症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診。已掌握接觸者共24人,其中12人為同班機前後二排乘客,列為居家隔離對象,12人為同班機機組員,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。

據傳有六位赴泰國民眾發高燒,根據長榮航空機組人員說法初步檢驗皆為陰性,且根據機場檢疫措施,並無發燒狀況出現。目前指揮中心初步掌握6位民眾的身份,其餘細節仍有待調查。

⎋ 2020-07-16

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例,國內增至452人確診,維持7人死亡、解除隔離440人。

案452於1月至菲律賓工作,6月30日菲國採檢陰性,7月14日下午才出現症狀,含同班機乘客接觸者共12人,其中11人為機組人員、1人為前後二排乘客。

⎋ 2020-07-10

疫情指揮中心今日公布新增2「境外移入」確診案例,國內增至448人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。

全台增至5人隔離治療中。案450長期於美國工作;案451長期於阿曼工作。

指揮中心推測哈薩克不明肺炎應為新冠肺炎,不過尚待證實。

⎋ 2020-07-08

國際疫情仍然嚴峻且預期未達高峰,境外移入風險持續,指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。

央流行疫情指揮中心今(8)日表示,考量國內檢驗量能,及民眾因緊急情況、工作等因素,已於5月29日放寬自費檢驗適用對象,有檢驗需求者可至指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。另基於人道考量,並依國內疫情現況及風險評估,今日宣布放寬居家隔離/檢疫者,因親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視之次數及時間,相關流程及規定如下:

1. 居家隔離/檢疫第5天(含)以後且無症狀者向地方衛生單位提出申請。

2. 經審查符合資格,且取得醫院同意探病後,由地方衛生單位安排至指定醫療院所自費採檢。

3. 取得檢驗陰性報告3天內,經醫院同意後由地方衛生單位安排外出,無論探病、奔喪或辦理喪事均以每天1次、每次2小時為原則(不含車程)。

4. 外出時需全程佩戴口罩並保持安全社交距離,不得搭乘大眾運輸工具,並確實執行洗手等個人良好衛生習慣。

此外,指揮中心指出,考量醫院或奔喪地點為人群聚集且具傳播風險,為加強外出時之防護措施,申請人需配合填寫防疫檢核表,以提升個人防護措施,確保大眾安全。相關申請規定公布於疾病管制署全球資訊網/嚴重特殊傳染性肺炎>醫療照護機構感染管制相關指引項下提供民眾參考運用(網址:http://at.cdc.tw/52xFiL)。

⎋ 2020-07-03

疫情指揮中心今日公布,新增1「境外移入」確診案例。國內增至449人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。全台增至4人隔離治療中。

案449自述過去14天有症狀,7/1自南非返台,今日確診。個案接觸者27人,其中13人列為居家隔離對象,同班機機組員14人因有適當防護,列為自主健康管理對象。

指揮中心回應有民眾「生吃蝙蝠」一事,表示請民眾不要隨意靠近蝙蝠,更不要食用,同時不排除蝙蝠有可能造成其他疾病。

⎋ 2020-07-02

疫情指揮中心今日公布,新增1「境外移入」確診案例。國內增至448人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。全台增至3人隔離治療中。

案448於7/1自墨西哥返台,自述過去14天有症狀,通報採檢,並於今日確診。個案接觸者共23人,包含同行同事在內與同班機前後二排乘客10人(另有1人轉機未入境),有11人須居家隔離。

⎋ 2020-07-01

疫情指揮中心今日公布,連續六天沒有新增確診案例。國內維持447人確診、7人死亡,解除隔離增至438人。全台只剩2人住院治療中。

已繳費未領取實名制口罩,指揮中心將規劃補領口罩措施。

⎋ 2020-06-25

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例。國內增至447人確診,維持7人死亡、解除隔離435人。

案447於6/24自瓜地馬拉返台,同班機前後兩排旅客10人,列為居家隔離接觸者。

昨日日本確診日籍女學生,指揮中心不排除為台灣社區感染。

⎋ 2020-06-24

疫情指揮中心今日公布,自上週以來沒有新增確診案例,國內確診維持446人、7人死亡,解除隔離增至435人。

考量鄰近的香港、新加坡等樞紐機場已陸續開放轉機,交通部已依「邊境風險嚴管、國內鬆綁」原則提出「桃園機場因應武漢肺炎逐次開放轉(過)機旅客計畫」,經相關單位研議討論,決定6月25日起桃園機場開放轉機。

港澳、外籍人士來台逐步開放,登機前應出示陰性檢驗報告,入境後仍須居家檢疫14天,來台條件如下。

外籍人士:除觀光、一般社會訪問以外,均得提出申請。

港澳人士:特殊人道考量及緊急協處、商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之國人配偶、子女及商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等),均得提出申請。

指揮中心傍晚宣布,日本官方通知,1名從台灣返國的女學生於日本確診,該名女學生為無症狀感染者。

該名個案為日本籍20多歲女性,今年2月底自日本入境台灣,於南部就學,多於南部地區活動,上週搭機返回日本確診。

目前初步掌握接觸者共140人,其中125人暫列為居家隔離對象,15人暫列為自主健康管理對象,其餘接觸人員進行自主健康管理至14天期滿。

⎋ 2020-06-18

疫情指揮中心今日公布,新增 1 境外移入確診案例,國內確診增至446人,維持7人死亡、解除隔離434人。

案446為60多歲男性,今年1月獨自前往孟加拉工作,13日與案444、445等12名台商搭乘同班機,案446就坐在染疫夫婦的前排。

⎋ 2020-06-17

疫情指揮中心今日公布,本週新增2確診案例,皆為自孟加拉入境之境外移入(案444、案445)。國內增至445人確診、解除隔離434人,維持7人死亡。國內僅剩4人持續隔離中。

6月22日起短期商務人士入境,若符合申請條件,即可申請縮短居家檢疫時間。

細則請參照疾管署規定:https://bit.ly/2zEwuvH

若個案已在國外確診,必須要符合條件才能搭機返國,違者將處新臺幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。

1. 發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解。

2. 距發病日已達10天,且取得2次呼吸道檢體檢驗SARS-CoV-2陰性證明(須間隔至少24小時採檢)。

台灣解除隔離標準放寬,確診個案連續2次呼吸道檢體檢驗陰性(二採陰),就可以解除隔離。

 教育部指出,將開放境外學生返台就學,目前同意優先開放11個低風險國家/地區,包含,越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹,且須現居於這11國家/地區之境外生入境,並優先安排至校外防疫旅館完成檢疫程序後再返校就學。

⎋ 2020-06-10

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增1解除隔離,全台武漢肺炎治療者只剩5人。國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至431人。

指揮中心今日也公布「防疫新生活」代言人為桌球國手江宏傑。

⎋ 2020-06-07

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增1解除隔離,全台武漢肺炎治療者只剩6人。國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至430人。

國內同時連續56天,無本土確診案例。達到8週,兩個週期零本土確診的成效。明日開始將不會再召開「每日記者會」。

「COVID-19臺灣防疫關鍵決策網」上線,以時間軸完整記錄「臺灣模式(Taiwan Model)」。

⎋ 2020-06-06

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離429人。

明日起台灣將執行「大解封」。

配合指揮中心記者會召開時間將改為一週一次,下週起疫情快訊改為週更。

⎋ 2020-06-05

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至429人。

為降低境外移入風險,我國現仍採邊境風險嚴管政策。行政院會擇日再召開跨部協調會議,審慎評估國際疫情風險、必要商務性質、國際交流、經濟活絡、入境管理及檢疫量能等相關面向後,決定開放時機及開放程度,以保全國內社區安全及醫療量能,守護國人健康安居的環境。

⎋ 2020-06-04

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離428人。

除居家隔離、居家檢疫者,其餘人士皆可以參加投票,但仍需維持社交距離及保持手部衛生。

⎋ 2020-06-03

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至428人。

預防及治療病毒的疫苗與藥物,除向外國進口我國也將自製,疫苗最快今秋可人體臨床試驗,藥物也輔導多家廠商進入研發。(詳細情形請參照:https://bit.ly/2Mr6fvA

⎋ 2020-06-02

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離427人。

將完善醫療照護體系,並擴大檢驗量能。

國內疫情趨緩,口罩國家隊助內也援外。

⎋ 2020-06-01

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例,解除隔離新增4人。國內增至443人確診,維持7人死亡,解除隔離增至427人。

今日確診案例曾赴美國出差,5月18日開始出現症狀,5月31日返國,入境時主動通報,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診,目前住院隔離治療中。

全球確診飆破621萬人,巴西確診數暴增,俄羅斯、西班牙超越英國居後。

⎋ 2020-05-31

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,解除隔離新增2人。國內維持442人確診、7人死亡,解除隔離增至423人。

全球確診突破600萬,12國家確診破10萬,6國家死亡數破2萬。

⎋ 2020-05-30

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持442人確診、7人死亡,解除隔離增至421人。

保障重症病人治療,食藥署核准瑞德西韋藥品輸入。

⎋ 2020-05-29

疫情指揮中心今日公布,新增 1 例確診案例,國內增至442人確診,維持7人死亡、解除隔離420人。

今日新增為「境外移入」20多歲男性個案,為俄羅斯返台旅客,今年 2 月曾赴俄羅斯就學。5月25日晚間與其他95名國人集體搭機至日本轉機返台。26日入境時主動通報,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所隔離,檢驗結果雖為陰性,但因個案曾有嗅覺異常情形,為求慎重,昨(28)日進行二採,於今日確診,目前於醫院隔離治療中。

自費採檢適用對象再放寬,有需求可至指定院所自費檢驗。由於國內疫情已趨穩定且檢驗量能日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗武漢肺炎之需求,指揮中心再度放寬適用對象,有檢驗需求民眾,可至指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。

⎋ 2020-05-28

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至420人。

民眾生活防疫措施鬆綁,公布實聯制措施指引六大原則。

一、為維持國內疫情之穩定控制,使民眾生活及產業經濟能於具備一定安全條件下,逐步恢復正常運作,公務機關或非公務機關(以下皆簡稱機關)應依循本指引之說明,採行實聯制措施。

二、為增加整體防疫措施之透明性、提高民眾之信賴,機關蒐集民眾個人資料時,應明確告知下列事項:

(一) 蒐集機關之名稱。

(二) 蒐集之目的:防疫目的,依據「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」為代號 012 公共衛生或傳染病防治之特定目的,且不得為目的外利用。

(三) 蒐集之個人資料項目:蒐集資料應符合最少侵害原則,如電話號碼。

(四) 個人資料利用之期間:自蒐集日起 28 日內。

(五) 個人資料利用之對象及方式:為防堵疫情而有必要時,得提供衛生主管機關依傳染病防治法等規定進行疫情調查及聯繫使用。

(六) 當事人就其個人資料得依個人資料保護法規定,向蒐集之機關行使權利,包括查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求蒐集、處理或利用、請求刪除,及行使方式。

(七) 當事人不同意提供個人資料對其權益之影響,如無法進入場館或參與活動。

告知時可採取「多層次告知」方式,將重要事項於明顯處揭示,並以QR Code 或網址連結提供其他細節事項。

三、機關為蒐集、處理及利用個人資料,得以紙本或電子方式為之,且皆應善盡資料安全維護義務,採行適當之技術上及組織上安全措施,並指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。例如以紙本供當事人填具個人資料時,應以遮蔽或其他適當方式保護先填寫者之個人資料,避免後填寫者得閱覽先填寫者之個人資料。

四、 機關以資訊系統或 APP 實施實聯制者,應進行資訊安全風險評估,採行相符安全控制措施,確保系統安全防護水準。

五、各機關對於蒐集之個人資料僅可保存 28 日,屆期即應主動將個人資料予以刪除或銷毀,並應留存執行刪除或銷毀之項目及日期等軌跡紀錄。

六、各中央目的事業主管機關、直轄市、縣(市)政府應依個人資料保護法第 22 條規定,監督所轄非公務機關,落實執行上開個人資料保護事項,以兼顧民眾資訊隱私權之保障。

⎋ 2020-05-27

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至419人。

口罩 6/1 確定解禁,屆時國軍將全面退場,對廠商仍會徵用800萬片,實名制仍會併存,價格不變仍會持續販售,國內需求若足夠就會外銷。

⎋ 2020-05-26

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持441人確診、7人死亡、解除隔離增至416人。

敦睦艦隊群聚疫情調查結果,共發現36名病毒核酸檢驗陽性之確定病例和8名血清抗體陽性之極可能病例,所有病例皆為磐石艦人員,該艦已有四波人傳人疫情。

國內擴大鬆綁生活防疫規範,民眾只要配合實(聯)名制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。

⎋ 2020-05-25

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 例解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至415人。

台灣社區已相對安全,精神科病房探病放寬,各行各業依風險條件逐步調整。

⎋ 2020-05-24

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 2 例解除隔離,國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至413人。

疫情記者會移師屏東墾丁,宣布滯留尼泊爾 10 位旅客返台,4 位有症狀,初步檢驗皆為陰性。

⎋ 2020-05-23

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 3 例解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至411人。

昨有一菲律賓確診痊癒者返台,確診後超過 2 個月才回台,經篩檢後目前呈陰性狀態。

⎋ 2020-05-22

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 人解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至408人。台灣累積40天無本土案例。

雙語聊天機器人「防疫專家」加入防疫,Google Assistant以問答形式,提供各種即時防疫資訊,例如:疾病介紹、傳染途徑、臨床症狀、各國確診及死亡病例數據、旅遊疫情建議、疑似感染後的應當作為、社區防疫作為、居家隔離和居家檢疫說明及口罩購買措施等資訊。持支援Google Assistant的Android或iOS 12以上設備,包括:智慧音箱、手機、平板電腦,均可使用此服務。

⎋ 2020-05-21

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例,同時新增5例解除隔離。國內增至441人確診,維持7人死亡,解除隔離增至407人。

今日個案(案441)為30多歲男性,曾赴墨西哥工作,昨日(20日)返國。個案在墨西哥期間就曾經出現發燒、咳嗽、腹瀉等症狀,20日入境就主動告知有症狀,今日確診,目前隔離治療中。

個案搭機返國時全程佩戴口罩並有適當防護,且入境後即送往檢疫所及醫院隔離,未與國內親友接觸,因此暫無匡列接觸者。

指揮中心也強調社區疫情仍安全,防疫工作仍朝開放方向執行。

受疫情影響,部分餐飲業者擔心消費者對使用重複清洗餐具有疑慮,改用免洗餐具,現在國內疫情趨緩,指揮中心也推動「防疫新生活運動」,呼籲民眾回歸正常生活,外食放心使用可重複清洗餐具,少用免洗餐具,守護民眾健康的同時,也要兼顧台灣的環境。

⎋ 2020-05-20

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至402人。

台灣模式未能登上WHA,美國發布聲明替台灣發聲。

指揮中心今日也透露商務鬆綁最新措施目前幾乎都完成規劃,還在等待核定,實施日期目前還未公佈。從「極低風險國家」申請入境後,居家檢疫5天即可自費篩檢,若是陰性就自主健康管理到入境後的第21天,若來自「高風險國家」則需居家檢疫10天才能篩檢。

⎋ 2020-05-19

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至401人。

國際疫情尚未減緩,指揮中心仍維持一級開設。

⎋ 2020-05-18

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至398人。

WHA視訊會議將於今日傍晚登場,台灣仍沒有收到邀請函,形同「台灣模式」無緣登上WHA,指揮中心表達遺憾與不滿,指揮關陳時中將向WHO遞交抗議函。

⎋ 2020-05-17

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至395人。

防疫新生活運動持續執行,酒店實名制無強制性。

國內同時連續35天無本土確診案例。

⎋ 2020-05-16

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 2 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至389人。

風景區人流已稍微放寬,但攤商部分仍須持續戴口罩。

⎋ 2020-05-15

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 4 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至387人。

室外活動如可維持社交距離,就可以不用戴口罩。

⎋ 2020-05-14

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 8 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至383人。

國內疫情風險低,做好防疫就可恢復正常生活。

⎋ 2020-05-13

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 3 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至375人。

印度返台民眾,目前1人有呼吸道症狀後送就醫。

⎋ 2020-05-12

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 4 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至372人。

今日為「國際護理師節」,指揮中心呼籲民眾一起「護台灣,助世界」,為護理師打氣。 

指揮中心團隊今日也摘下口罩,以塑膠隔板來做阻隔,表示若可以做到相當的阻隔效果,室內就可以將口罩拿下。

⎋ 2020-05-11

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。但新增 1 名死亡案例,同時新增 2 人解除隔離。國內維持440人確診,死亡增至7人、解除隔離增至368人。

死亡案例為案197,無慢性病史。3月19日發病、3月21日就醫、3月24日確診,個案於入院時無肺炎,收治一般隔離病房,3月28日因呼吸喘,轉至加護病房隔離,使用葉克膜治療,後續個案因多重器官衰竭,不幸於5月10日病逝。

⎋ 2020-05-10

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 5 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡、解除隔離增至366人。

國內已經維持28天沒有本土案例,相當於兩個隔離週期,證明社區疫情已相當穩定。

全球累計超過400萬人確診,28萬人死亡。

⎋ 2020-05-09

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡,解除隔離增至361人。

129名印度返台民眾,目前維持1人後送就醫,其餘集中檢疫密切健康監測。

⎋ 2020-05-08

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 8 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡、解除隔離增至355人。

暫停營業業者經各縣市政府評估符合防疫及安全條件後,可開放營業。

指揮中心也鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,除落實個人衛生防護措施外,可多前往配合防疫措施之店家消費。

指揮中心指出,凡是符合下列防疫及安全措施的業者,民眾均可以放心前往消費:

1. 保持社交距離,如室內1.5公尺、室外1公尺,座位採梅花座或增設隔板區隔。

2. 落實個人衛生防護,如戴口罩、量測體溫、入口及場所內提供洗手用品或設備。

3. 建立實名制,並確實執行人流管制及環境清消。

4. 消防安全檢查及建築物公共安全檢查合格。

⎋ 2020-05-07

疫情指揮中心今日公布,新增 1 確診案例,為「境外移入」個案,同時新增 8 人解除隔離。國內增至440人確診、6人死亡、347人解除隔離。

案440為20多歲女性,今年2月赴卡達工作,曾於3月8日出現喉嚨痛、流鼻水與失去味覺等症狀,3月10日於卡達確診武漢肺炎並接受治療,4月8日二採陰性治療結束後,返回宿舍隔離至4月22日。

個案於5月3日返國入境時無症狀,因主動告知曾於卡達確診,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所,並於5月4日檢驗陰性後,搭乘防疫專車返家居家檢疫。個案返家當日即出現腹瀉症狀,5月5日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,目前住院隔離治療中;衛生單位將進一步調查個案同班機旅客,以匡列接觸者。

⎋ 2020-05-06

疫情指揮中心今日公布,新增 1 確診案例,為「境外移入」個案,同時新增5人解除隔離。國內增至439人確診,維持6人死亡,解除隔離增至339人。

案439為30多歲女性,今年1月至英國工作,4月26日才從英國回來。返國後曾採檢呈陰性,27日安排入住防疫旅館,期間持續出現症狀,5月4日二採才在今日確診。

4月21日第四班定點返台專案航班共229名湖北返台民眾,已監測期滿解除隔離,今日返家自主健康管理;另有關129名印度返台民眾,檢驗結果均為陰性,目前無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切健康監測。

⎋ 2020-05-05

疫情指揮中心今日公布沒有新增確診案例。國內維持438人確診、6人死亡、334人解除隔離。

5月5日為世界手部衛生日,指揮中心示範正確洗手步驟,提醒民眾加強手部衛生。

438例確診中,分別為347例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,334人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,世衛公開指出中國大陸才是中國唯一代表,更否定台灣寄出的警告性,陳時中指出,這是官僚式的回答,更直指是「不負責任的答案」。

⎋ 2020-05-04

中央流行疫情指揮中心晚間宣布,集中檢疫所中磐石艦 345 名官兵,再次檢驗,新增 1 例,個案沒有症狀,其餘 344 人晚間 7 時將返家。

疫情指揮中心下午公布,新增1例確診案例,為「境外移入」個案。國內增至437人確診,維持6人死亡、334人解除隔離。

案437為30多歲女性,1月30日至美國就學,4月9日入境時無症狀,居家檢疫期間因同班機旅客確診(案383),於4月11日改列為居家隔離對象。案437居家隔離期間僅在4月15日出現流鼻水症狀,認為是過敏而未通報,個案4月24日隔離期滿後,於4月27日主動聯繫衛生單位表示有流鼻水、鼻塞症狀,由衛生單位安排就醫採檢,因檢驗結果呈現弱陽性,於4月30日收治於負壓隔離病房,為求慎重,分別於4月30日、5月1日及2日採檢送驗,於今日確診;個案目前無症狀,住院隔離中。

磐石艦上共377人,本次疫情病例數35人,侵襲率約9%,相較他國海軍艦隊如法國戴高樂號(侵襲率52%)、美國羅斯福號(侵襲率24%)為低,疫情規模較小。

指揮中心同時呼籲民眾提高警戒,疾管署並不會以郵件通知進行COVID-19(武漢肺炎)相關檢測,請民眾勿開啟此類信件、點擊信件內連結或附件,以確保個人資訊安全。(圖例:https://bit.ly/2KYblhW

⎋ 2020-05-03

疫情指揮中心晚間公布,敦睦艦隊4人檢驗陽性。國內確診增至436人確診,維持6人死亡、332人解除隔離。

敦睦遠訓支隊專案共713人,晚間檢驗4名陽性病患皆為磐石艦成員,且均為「無症狀」。磐石艦上其餘檢驗陰性之成員,雖已過14天以上的隔離期,但考量航行時間長、船艙為封閉空間,且成員於艦上活動密切,感染風險高,為保障民眾健康無虞,磐石艦成員共346人將全數於明日上午(間隔24小時後)再度採檢,檢驗陽性者將送醫治療,陰性則返家自主健康管理。

岳飛艦、康定艦隊成員,將於明日上午(05:30)解除隔離,並依國防部安排離開檢疫場所,返家後需落實自主健康管理。

疫情指揮中心下午公布,沒有新增確診案例。國內維持432人確診、6人死亡。解除隔離新增8例,增至332人。

敦睦遠訓支隊專案共713人,已於今日清晨隔離期滿,將進行最後採檢,全員陰性即可解除隔離返家,最快明日可解除隔離。

⎋ 2020-05-02

疫情指揮中心今日公布,新增3例境外移入確診案例。國內增至432人確診,維持6人死亡、324人解除隔離。

案430為60多歲女性,2月22日獨自前往澳洲旅遊,3月24日自澳洲前往日本,4月9日起反覆出現症狀,4月30日返國入境時主動告知曾有症狀,由機場檢疫人員採檢通報,於今日確診。

案431與432為一對夫婦,2月11日至塞內加爾工作,陸續於4月26日、27日出現全身倦怠及咳嗽等症狀,兩人5月1日返國入境仍有咳嗽症狀,由機場檢疫人員採檢通報,於今日確診。

海外返國者先通報,家有長者幼童與慢性病患,一律入住防疫旅館。

指揮中心呼籲連假期間,出入人潮擁擠場所,請務必佩戴口罩。

⎋ 2020-05-01

指揮中心宣布,本日無新增確診案例,國內維持429人確診,新增2例解除隔離,累計324人解除隔離。

國內武漢肺炎疫情趨緩穩定,考量疫情現況與民眾殷切提出探視需求,自今日起,開放民眾前往長照機構實地探視住民。為防範疫情在機構內傳播的風險,機構與訪客仍須遵守管理規則。(https://bit.ly/3aTL1jE)

⎋ 2020-04-30

台灣目前共計429例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,322人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

為兼顧防疫與民眾的生活品質,指揮中心近期將推行防疫樂活新態度,從戶外活動及餐飲兩個面向,鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,落實防疫之餘,也能放鬆享受生活。

⎋ 2020-04-29

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。

國內維持429人確診,新增4例解除隔離,累計311人解除隔離。

全球已累計超過300萬確診,全球最高為美國累計超過百萬確診,全球也超過21萬人死亡。

⎋ 2020-04-28

疫情指揮中心今日公布,今日仍然沒有新增確診案例。

國內維持429人確診,新增17例解除隔離,累計307人解除隔離。

疫情指揮中心成立100天,指揮中心感謝第一線醫療人員,以及所有配合防疫措施的民眾。

⎋ 2020-04-27

疫情指揮中心今日公布,仍然沒有新增確診案例。國內維持429人確診,新增9例解除隔離,累計290人解除隔離。

湖北包機460名返台,目前有5人就醫治療中、1人陪同。

未來口罩可透過預購系統對國際進行捐贈。

⎋ 2020-04-26

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持429人確診,新增6例解除隔離、累計281人解除隔離。

湖北包機460名返台,有4人就醫治療中、1人陪同,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。

部長仍呼籲五一連假勿掉以輕心。

⎋ 2020-04-25

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」實習生。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共31人確診。

該案例為20多歲男性,為敦睦艦隊實習生。個案18日一採結果陰性,但因血中抗體陽性,於24日進行二採,並於今日下午1點半確診,相關案例疫情仍疫調中。

今日新增1確診、11例解除隔離,國內累積429人確診、6人死亡、275人解除隔離。

部分居家隔離/檢疫者因二親等親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視,基於人道考量,開放上述條件的民眾向所在地方衛生局提出外出申請,相關流程及規定請參照疾管署規定(https://bit.ly/2VAp4Bz)。

⎋ 2020-04-24

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」軍人。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共30人確診。

該名案例18日一採結果陰性,22日出現嗅覺異常、流鼻水、鼻塞等症狀,23日再次採檢並後送就醫,於今日確診。

今日新增11例痊癒解除隔離案例,國內目前累積428人確診、6人死亡、264人解除隔離。

為加速推動並鏈結預防、診斷、治療、追蹤等醫護產品之研發,指揮中心已建置「新型冠狀病毒篩檢及分析技術支援平台」(以下稱本平台),整合國內生物安全三級實驗室(Biosafety level-3 laboratory,簡稱BSL-3實驗室)之專業能量,提供病毒液測試、仿檢體測試、檢體測試、病毒融斑抑制實驗等服務。

⎋ 2020-04-23

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」軍人。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共29人確診。

該名案例18日一採結果陰性,19日起陸續出現喉嚨痛癢、咳嗽等症狀,21日再次採檢,於今日確診。

今日新增17例痊癒解除隔離案例,國內目前累積427人確診、6人死亡、253人解除隔離。

原本4月29日到期的「限縮兩岸航空客運直航航線」及4月30日到期的「全面禁止旅客來台轉機」二項政策,會繼續延長執行,何時解禁仍待視疫情狀況才能決定。

⎋ 2020-04-22

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」實習生。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共28人確診。

目前與敦睦艦隊相關接觸者已掌握共692人,其中446人為居家隔離對象,246人為自主健康管理對象。

國內累積426人確診、6人死亡、236人解除隔離。國內已連續10日沒有本土確診案例。

3月30日自美國入境之班機發生12例確診個案,該班機除確診個案外,其他乘客及機組員共328人檢驗結果均為陰性,且個案相關接觸者亦已監測期滿,無發現陽性個案;另國內案379(酒店女公關)之相關接觸者共123人截至昨日皆已監測期滿,無發現陽性個案;以上2案均予以結案。

⎋ 2020-04-21

疫情指揮中心今日公布新增3例確診案例,皆為「敦睦艦隊」人員。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共27人確診。

案423為20多歲男性實習生,與案396、397同艙間,一採結果陰性,20日進行二採,今日確診。案424為30多歲女性軍人,航行期間症狀改善,18日至集中檢疫所隔離採檢,一採陰性,20日進行二採,今日確診。案425為20多歲男性軍人,18日至集中檢疫所隔離採檢,一採陰性,今日二採並確診。

昨日自武漢返台的類包機共有3人有症狀,但檢驗後目前一採均呈現陰性。

今日同時新增14例解除隔離,國內累積425人確診、6人死亡、217人解除隔離。

⎋ 2020-04-20

疫情指揮中心今日公布國內新增2確診案例,均為「境外移入」。國內總計422人確診、6人死亡、203人解除隔離。

境外移入病例部分為案421、案422,均為20多歲女性。案421曾赴加拿大就學;案422曾赴美國就學,期間更曾至西班牙。

指揮中心公布磐石艦隊下船後活動史,高危險地區全台共匡列了高達90個地點(詳細地點:https://bit.ly/2xyUgs3)。

⎋ 2020-04-19

疫情指揮中心今日公布國內新增22例確診案例。敦睦艦隊就佔21例,同時新增1例「境外移入」。國內累計420人確診、6人死亡、189人解除隔離。

其中境外移入案例為案400,是一名20多歲男性,曾赴美國就學。其餘案例皆為盤石軍艦實習生及軍人,感染源待釐清,相關接觸者疫調中。

指揮中心將會透過地方政府,針對這些官兵下艦後曾到過之處,去發送細胞簡訊。

⎋ 2020-04-18

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計398人確診、6人死亡、178人解除隔離。

今日新增3例確診皆為軍艦實習兵(案396、397、398),3人為同寢室友,分別於於高雄、台中、桃園確診,全艦匡列共700多人,全部集中檢疫,恐成為群聚大破口。

自台灣時間21日零時起,入境民眾過去14天如有東南亞地區旅遊史,登機前除了應填寫「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,也須確認住處是否符合居家檢疫條件,不符就須入住防疫旅館。

⎋ 2020-04-17

疫情指揮中心今日公布國內今日仍然無確診案例。同時今日新增11例康復解除隔離者,國內維持395人確診、6人死亡、166人解除隔離。

4月19日起,每個星期日將不再配送口罩至參與實名制的健保特約藥局及衛生所。但若藥局星期一到星期六仍有剩餘口罩沒賣完,星期日有營業且有意願販售,亦不反對。

今日文化部宣布,原訂6月舉辦的金曲獎頒獎典禮,今天宣布延期至10月舉辦,入圍名單將在7月公布,金曲國際音樂節系列活動將取消辦理。

⎋ 2020-04-16

疫情指揮中心今日公布沒有確診案例。同時今日新增18例,康復解除隔離者。國內維持395人確診、6人死亡、155人解除隔離。

⎋ 2020-04-15

疫情指揮中心今日公布國內新增2例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計395人確診、6人死亡、137人解除隔離。今日新增13例解除隔離。

境外移入病例,分別為60多歲女性(案394)及20多歲女性(案395),均自美國返國。案394曾至美國探親,返國同班機旅客班機截至目前共12人確診。案395則曾至美國就學。

⎋ 2020-04-14

疫情指揮中心宣布,國內今日沒有新增確診病例。新增10人解除隔離,國內累計393人確診、6人死亡、124人解除隔離。

自台灣時間4月18日零時起,入境民眾過去14天如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前應主動申報,若符合特殊條件者應入住防疫旅館,經查資料申報不實者,最高可罰15萬元。

實名制2.0第五期網購自4月15日起開始預訂,除原本成人口罩外,將試辦網購4-8歲小童立體口罩,民眾一樣透過Emask口罩預購系統預訂。另外因成人購買兒童口罩比例過高,將恢復兒童口罩購買年齡限制,16(含)歲以下之健保卡才能購買兒童口罩。

⎋ 2020-04-13

疫情指揮中心今日公布國內新增5例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計393人確診、6人死亡、114人解除隔離。

其中案389至392與另3名親友(共7人)曾至美國、祕魯、玻利維亞、巴西及智利等地旅遊,並於從智利登上珊瑚公主號郵輪,船上已有12名旅客及10名船員確診感染,其中3名旅客死亡。

案393長期旅居美國,4月11日入境時因有症狀因而採檢,其家人案384已先於4月10日返國,並在4月11日確診,兩人均曾在美國接觸過武漢肺炎確診個案。

疫情中心今天全體戴上粉紅色口罩,回應日前有民眾認為男生不適合戴粉色口罩,認為性別與口罩顏色不需要有太多連結。

⎋ 2020-04-12

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,2例為「境外移入」、1例為「本土案例」,國內累計388人確診、6人死亡、109人解除隔離。

本土個案為20多歲男性(案386),為案195(自美國境外移入)之同住友人,曾進行居家隔離,並期滿解除隔離,並有外出甚至上班紀錄,召回篩檢後呈陽性,相關接觸者持續調查中。

今日境外移入個案分別為40多歲男性(案387)及40多歲女性(案388)。其中案387曾前往美國工作。案388為案358之妻子,曾一同前往英國探親。

⎋ 2020-04-11

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,皆為「境外移入」。國內累計385人確診、6人死亡、99人解除隔離。

案383及案384均透過機場採檢發現,其中案383長期於美國工作;案384則是長期旅居美國;案385則是曾於法國就學。

官方今日亦公布電郵,正式回應WHO,指揮中心指揮官陳時中:「中國這不是隱瞞,什麼是隱瞞;WHO這不是失職,什麼是失職」。

⎋ 2020-04-10

疫情指揮中心今日公布國內新增2例確診案例,皆為「境外移入」,同時宣布新增1名死亡案例。國內累計382人確診、6人死亡、91人解除隔離。

2例確診案例,分別為20多歲女性(案381)及60多歲男性(案382)。其中案381曾於美國就學,也搭乘「最毒班機」回台,該班機截至目前共11人確診。案382則於曾與七子(案378)一同至印尼探親。

死亡案例部分,該個案為埃及旅遊團團員(案101,70多歲男性),本身有慢性病史,不幸於4月9日病逝。

即日起著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,實施人流管制措施,請業者、商店、管理單位及民眾配合,為防疫盡份心力。

⎋ 2020-04-09

疫情指揮中心今日公布國內新增1例確診案例,為「本土案例」。該案例為案322之接觸者,也就是說台師大已出現2例確診,全校校舍全面消毒,師生也全面採遠距教學。

國內累計380人確診、5人死亡、80人解除隔離。

為維護民眾健康,自即日起,酒店和舞廳全面停止營業,希望業者能共體時艱、配合相關防疫措施。

⎋ 2020-04-08

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,2例「境外移入」、1例「本土案例」,國內累計379人確診、5人死亡、67人解除隔離。

本土個案為30多歲女性(案379),近期無出國史,平時活動地以住家及周邊地區為主,感染源仍待釐清。

境外移入個案分別為20多歲女性(案377)及60多歲女性(案378)。其中案377曾赴西班牙就學,案378則是曾前往印尼探親。

⎋ 2020-04-07

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,全為「境外移入」。

案374曾於英國就學;案375曾到法國探親,期間曾至英國、荷蘭、比利時旅遊;案376為案370友人,於美國就學,並與370、371一同返國,該例同班機(CI011)已有10例確診。

國內累計376人確診、5人死亡、61人解除隔離。

為避免社區及醫院群聚,指揮中心提出六大策略擴充醫療整備。

⎋ 2020-04-06

疫情指揮中心今早公布國內確診有1本土案例,為一名4歲幼童(案365),與案343、356同住,整起家庭群聚相關接觸者匡列了175名,幼童所屬公托幼兒園目前也已經停課。

境外移入部分,9例個案在發病前的活動地為美國、英國、冰島及印尼,有3起群聚。

與案364同班機者已有高達10人確診,該班從美國返台的航班,機上全數旅客已列為居家隔離;案370、371為家人,兩人於美國就學及工作,返國亦與案364同班機

案366、367於英國就讀同一所學校。案372、373為家人,曾一同至英國及冰島自助旅遊。其餘2名境外移入病例為獨立個案,出國目的為工作或就學,發現管道為機場。

國內確診累計321例境外移入及52例本土病例、5人死亡、57人解除隔離。

⎋ 2020-04-05

疫情指揮中心今日公布國內新增8例確診案例,8例皆為「境外移入」。國內累計363人確診、5人死亡、54人解除隔離。

境外移入個案中,1人為本土個案(案343)同住家人曾入境美國,1人與摩洛哥旅遊團群聚相關,3人與奧捷旅遊團群聚相關,另外3人也都自英、美返國。

指揮中心也呼籲,連假後應更加小心,保持社交距離、避出入擁擠場所。

指揮中心今日示範如何「蒸口罩」,電鍋內請勿放水應直接「乾蒸」,電鍋跳起後再靜置五分鐘即可。不建議把蒸完的口罩再噴酒精、精油等,可能會破壞口罩結構;基本上不建議使用微波爐、氣炸鍋等方式來加熱口罩(除非可穩定控制溫度在110度左右),可能會有燒掉口罩的可能。

⎋ 2020-04-04

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例,6例為「境外移入」、1例為「本土案例」,國內累計355人確診、5人死亡、50人解除隔離。

境外移入個案發病前活動地為瑞士、美國、德國、英國及南美洲。

本土個案為案352,近期無出國史,曾出現發燒症狀至診所就醫,後因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今日確診。衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者,以釐清感染源。

疫情指揮中心也針對全台11處觀光景區發布警示,請避免前往。其中包含阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮、墾丁觀光景點,提醒民眾出遊時應與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上之社交距離,若無法保持社交距離,則應配戴口罩,保護自己及他人。

⎋ 2020-04-03

疫情指揮中心今日公布國內新增9例確診案例,7例為「境外移入」、2例為「本土案例」。 國內累計348人確診、5人死亡、50人解除隔離。

本土個案分別為案343及案347。其中案343近期無出國史,但其丈夫有美國旅遊史,相關接觸者持續調查中,以釐清感染源。案347為案336(社區女保全)的接觸者,無出國史,相關接觸者已掌握37人,其餘持續匡列中。

境外移入個案發病前活動地為美國、英國、丹麥、奧地利、捷克及泰國,出國目的多為就學或工作。

先前指揮中心提出「社交距離」準則,今日要求全民搭乘大眾運輸工具都需要配戴口罩,若不戴又不聽勸,可開罰3000~15000的罰款。

⎋ 2020-04-02

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例,8例為「境外移入」、2例為「本土案例」。國內累計339人確診、5人死亡、50人解除隔離。

本土個案分別案335及案336,案335曾與案291(印尼境外移入)接觸,案336近期無出國史,感染源尚待釐清。

境外移入個案為發病前活動地為美國、加拿大、祕魯、玻利維亞、智利、阿根廷、巴西、英國、丹麥、奧地利及印尼,出國目的多為旅遊或就學。

指揮中心也特別說明,網路流傳有關「陳時中指揮官說端午節前別出門」為假訊息,請民眾勿再轉傳與散布,疫情相關資訊請以指揮中心對外公布訊息為主,以免觸法遭罰,並造成社會恐慌。

⎋ 2020-04-01

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例全為「境外移入」,6例來自美國、1例英國。

國內累計329人確診、5人死亡、45人解除隔離。

指揮中心今日同時公布修訂後的武漢肺炎病例定義,日後將擴大社區監測採檢對象


⎋ 3月31日前之實時動態請參照:台灣確診增至28例!義大利、伊朗旅遊疫情升為一級

⎋ 2月10日前之實時動態請參照:台灣確診第18例!武漢肺炎疫情動態


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫。


【延伸閱讀】

武漢社區明明就有感染者!中國大陸對外宣稱0確診原因曝光

比日本還幸福!2020全球幸福報告 台灣再度居東亞國家之冠

史上第一次!安倍晉三與國際奧會達成共識 東京奧運確定延期一年


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?