Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
10
64312

新增2境外移入!哈薩克疫情嚴峻 全球確診飆破1226萬

武漢肺炎疫情持續擴散,開始有國家出現病例暴增的現象,本文將持續更新各類疫情資訊以及最新動態...
   

Image Source:疫情指揮中心

文/張士哲

2019年末爆發新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎),目前疫情持續升溫,並在各國內迅速擴散,情況之緊急引起世界各國高度關注,台灣目前疫情狀況仍算穩定,不過還是不斷有確診病例傳出,《DailyView網路溫度計》也為大家即時整理疫情動態。(2月24日前實時動態請參照:武漢肺炎疫情動態


台灣確診案例 451 例,死亡 7 例,痊癒 438 例

「數據更新時間:2020/07/10,14:12」

(使用手機的朋友記得善用搜尋功能喔!)

*包含鑽石公主號在內,所有疫情船隻都歸類在國際運輸裡。

*英國政府從3月22日開始不再更新痊癒數據,現有數據為截止3月22日的痊癒數據。

*荷蘭政府無提供治癒的統計數量。


實時動態

⎋ 2020-07-10

疫情指揮中心今日公布新增2「境外移入」確診案例,國內增至448人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。

全台增至5人隔離治療中。案450長期於美國工作;案451長期於阿曼工作。

指揮中心推測哈薩克不明肺炎應為新冠肺炎,不過尚待證實。

⎋ 2020-07-08

國際疫情仍然嚴峻且預期未達高峰,境外移入風險持續,指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。

央流行疫情指揮中心今(8)日表示,考量國內檢驗量能,及民眾因緊急情況、工作等因素,已於5月29日放寬自費檢驗適用對象,有檢驗需求者可至指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。另基於人道考量,並依國內疫情現況及風險評估,今日宣布放寬居家隔離/檢疫者,因親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視之次數及時間,相關流程及規定如下:

1. 居家隔離/檢疫第5天(含)以後且無症狀者向地方衛生單位提出申請。

2. 經審查符合資格,且取得醫院同意探病後,由地方衛生單位安排至指定醫療院所自費採檢。

3. 取得檢驗陰性報告3天內,經醫院同意後由地方衛生單位安排外出,無論探病、奔喪或辦理喪事均以每天1次、每次2小時為原則(不含車程)。

4. 外出時需全程佩戴口罩並保持安全社交距離,不得搭乘大眾運輸工具,並確實執行洗手等個人良好衛生習慣。

此外,指揮中心指出,考量醫院或奔喪地點為人群聚集且具傳播風險,為加強外出時之防護措施,申請人需配合填寫防疫檢核表,以提升個人防護措施,確保大眾安全。相關申請規定公布於疾病管制署全球資訊網/嚴重特殊傳染性肺炎>醫療照護機構感染管制相關指引項下提供民眾參考運用(網址:http://at.cdc.tw/52xFiL)。

⎋ 2020-07-03

疫情指揮中心今日公布,新增1「境外移入」確診案例。國內增至449人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。全台增至4人隔離治療中。

案449自述過去14天有症狀,7/1自南非返台,今日確診。個案接觸者27人,其中13人列為居家隔離對象,同班機機組員14人因有適當防護,列為自主健康管理對象。

指揮中心回應有民眾「生吃蝙蝠」一事,表示請民眾不要隨意靠近蝙蝠,更不要食用,同時不排除蝙蝠有可能造成其他疾病。

⎋ 2020-07-02

疫情指揮中心今日公布,新增1「境外移入」確診案例。國內增至448人確診,維持7人死亡、解除隔離438人。全台增至3人隔離治療中。

案448於7/1自墨西哥返台,自述過去14天有症狀,通報採檢,並於今日確診。個案接觸者共23人,包含同行同事在內與同班機前後二排乘客10人(另有1人轉機未入境),有11人須居家隔離。

⎋ 2020-07-01

疫情指揮中心今日公布,連續六天沒有新增確診案例。國內維持447人確診、7人死亡,解除隔離增至438人。全台只剩2人住院治療中。

已繳費未領取實名制口罩,指揮中心將規劃補領口罩措施。

⎋ 2020-06-25

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例。國內增至447人確診,維持7人死亡、解除隔離435人。

案447於6/24自瓜地馬拉返台,同班機前後兩排旅客10人,列為居家隔離接觸者。

昨日日本確診日籍女學生,指揮中心不排除為台灣社區感染。

⎋ 2020-06-24

疫情指揮中心今日公布,自上週以來沒有新增確診案例,國內確診維持446人、7人死亡,解除隔離增至435人。

考量鄰近的香港、新加坡等樞紐機場已陸續開放轉機,交通部已依「邊境風險嚴管、國內鬆綁」原則提出「桃園機場因應武漢肺炎逐次開放轉(過)機旅客計畫」,經相關單位研議討論,決定6月25日起桃園機場開放轉機。

港澳、外籍人士來台逐步開放,登機前應出示陰性檢驗報告,入境後仍須居家檢疫14天,來台條件如下。

外籍人士:除觀光、一般社會訪問以外,均得提出申請。

港澳人士:特殊人道考量及緊急協處、商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之國人配偶、子女及商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等),均得提出申請。

指揮中心傍晚宣布,日本官方通知,1名從台灣返國的女學生於日本確診,該名女學生為無症狀感染者。

該名個案為日本籍20多歲女性,今年2月底自日本入境台灣,於南部就學,多於南部地區活動,上週搭機返回日本確診。

目前初步掌握接觸者共140人,其中125人暫列為居家隔離對象,15人暫列為自主健康管理對象,其餘接觸人員進行自主健康管理至14天期滿。

⎋ 2020-06-18

疫情指揮中心今日公布,新增 1 境外移入確診案例,國內確診增至446人,維持7人死亡、解除隔離434人。

案446為60多歲男性,今年1月獨自前往孟加拉工作,13日與案444、445等12名台商搭乘同班機,案446就坐在染疫夫婦的前排。

⎋ 2020-06-17

疫情指揮中心今日公布,本週新增2確診案例,皆為自孟加拉入境之境外移入(案444、案445)。國內增至445人確診、解除隔離434人,維持7人死亡。國內僅剩4人持續隔離中。

6月22日起短期商務人士入境,若符合申請條件,即可申請縮短居家檢疫時間。

(一)依指揮中心宣布可入境之人士。

(二)申請來臺停留天數小於3個月。

(三)短期入境從事商務活動(如:驗貨、售後服務、技術指導與培訓、簽約等)商務人士。

(四)出發地為指揮中心公告之低感染風險或中低感染風險國家/地區,且登機前14天無其他國家/地區旅遊史。

低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳洲、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、香港、泰國、蒙古、不丹。

中低感染風險國家/地區:韓國、日本、馬來西亞、新加坡。

其餘細則請參照疾管署規定:https://bit.ly/2zEwuvH

若個案已在國外確診,必須要符合條件才能搭機返國,違者將處新臺幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。

1. 發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解。

2. 距發病日已達10天,且取得2次呼吸道檢體檢驗SARS-CoV-2陰性證明(須間隔至少24小時採檢)。

台灣解除隔離標準放寬,確診個案連續2次呼吸道檢體檢驗陰性(二採陰),就可以解除隔離。

 教育部指出,將開放境外學生返台就學,目前同意優先開放11個低風險國家/地區,包含,越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹,且須現居於這11國家/地區之境外生入境,並優先安排至校外防疫旅館完成檢疫程序後再返校就學。

⎋ 2020-06-10

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增1解除隔離,全台武漢肺炎治療者只剩5人。國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至431人。

指揮中心今日也公布「防疫新生活」代言人為桌球國手江宏傑。

⎋ 2020-06-07

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增1解除隔離,全台武漢肺炎治療者只剩6人。國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至430人。

國內同時連續56天,無本土確診案例。達到8週,兩個週期零本土確診的成效。明日開始將不會再召開「每日記者會」。

「COVID-19臺灣防疫關鍵決策網」上線,以時間軸完整記錄「臺灣模式(Taiwan Model)」。

⎋ 2020-06-06

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離429人。

明日起台灣將執行「大解封」。

配合指揮中心記者會召開時間將改為一週一次,下週起疫情快訊改為週更。

⎋ 2020-06-05

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至429人。

為降低境外移入風險,我國現仍採邊境風險嚴管政策。行政院會擇日再召開跨部協調會議,審慎評估國際疫情風險、必要商務性質、國際交流、經濟活絡、入境管理及檢疫量能等相關面向後,決定開放時機及開放程度,以保全國內社區安全及醫療量能,守護國人健康安居的環境。

⎋ 2020-06-04

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離428人。

除居家隔離、居家檢疫者,其餘人士皆可以參加投票,但仍需維持社交距離及保持手部衛生。

⎋ 2020-06-03

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡,解除隔離增至428人。

預防及治療病毒的疫苗與藥物,除向外國進口我國也將自製,疫苗最快今秋可人體臨床試驗,藥物也輔導多家廠商進入研發。(詳細情形請參照:https://bit.ly/2Mr6fvA

⎋ 2020-06-02

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持443人確診、7人死亡、解除隔離427人。

將完善醫療照護體系,並擴大檢驗量能。

國內疫情趨緩,口罩國家隊助內也援外。

⎋ 2020-06-01

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例,解除隔離新增4人。國內增至443人確診,維持7人死亡,解除隔離增至427人。

今日確診案例曾赴美國出差,5月18日開始出現症狀,5月31日返國,入境時主動通報,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診,目前住院隔離治療中。

全球確診飆破621萬人,巴西確診數暴增,俄羅斯、西班牙超越英國居後。

⎋ 2020-05-31

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,解除隔離新增2人。國內維持442人確診、7人死亡,解除隔離增至423人。

全球確診突破600萬,12國家確診破10萬,6國家死亡數破2萬。

⎋ 2020-05-30

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持442人確診、7人死亡,解除隔離增至421人。

保障重症病人治療,食藥署核准瑞德西韋藥品輸入。

⎋ 2020-05-29

疫情指揮中心今日公布,新增 1 例確診案例,國內增至442人確診,維持7人死亡、解除隔離420人。

今日新增為「境外移入」20多歲男性個案,為俄羅斯返台旅客,今年 2 月曾赴俄羅斯就學。5月25日晚間與其他95名國人集體搭機至日本轉機返台。26日入境時主動通報,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所隔離,檢驗結果雖為陰性,但因個案曾有嗅覺異常情形,為求慎重,昨(28)日進行二採,於今日確診,目前於醫院隔離治療中。

自費採檢適用對象再放寬,有需求可至指定院所自費檢驗。由於國內疫情已趨穩定且檢驗量能日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗武漢肺炎之需求,指揮中心再度放寬適用對象,有檢驗需求民眾,可至指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。適用對象如下:

1. 居家隔離/檢疫者,因二親等內親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視。

2. 因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區之民眾。

3. 因工作因素之民眾。

4. 出國求學之民眾。

5. 外國或中國大陸、香港、澳門人士出境。

6. 相關出境適用對象之眷屬。

7. 因其他因素須檢驗之民眾。

在我國疫情控制良好狀況下,目前並無實施普篩之必要性。

⎋ 2020-05-28

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至420人。

民眾生活防疫措施鬆綁,公布實聯制措施指引六大原則。

一、為維持國內疫情之穩定控制,使民眾生活及產業經濟能於具備一定安全條件下,逐步恢復正常運作,公務機關或非公務機關(以下皆簡稱機關)應依循本指引之說明,採行實聯制措施。

二、為增加整體防疫措施之透明性、提高民眾之信賴,機關蒐集民眾個人資料時,應明確告知下列事項:

(一) 蒐集機關之名稱。

(二) 蒐集之目的:防疫目的,依據「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」為代號 012 公共衛生或傳染病防治之特定目的,且不得為目的外利用。

(三) 蒐集之個人資料項目:蒐集資料應符合最少侵害原則,如電話號碼。

(四) 個人資料利用之期間:自蒐集日起 28 日內。

(五) 個人資料利用之對象及方式:為防堵疫情而有必要時,得提供衛生主管機關依傳染病防治法等規定進行疫情調查及聯繫使用。

(六) 當事人就其個人資料得依個人資料保護法規定,向蒐集之機關行使權利,包括查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求蒐集、處理或利用、請求刪除,及行使方式。

(七) 當事人不同意提供個人資料對其權益之影響,如無法進入場館或參與活動。

告知時可採取「多層次告知」方式,將重要事項於明顯處揭示,並以QR Code 或網址連結提供其他細節事項。

三、機關為蒐集、處理及利用個人資料,得以紙本或電子方式為之,且皆應善盡資料安全維護義務,採行適當之技術上及組織上安全措施,並指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。例如以紙本供當事人填具個人資料時,應以遮蔽或其他適當方式保護先填寫者之個人資料,避免後填寫者得閱覽先填寫者之個人資料。

四、 機關以資訊系統或 APP 實施實聯制者,應進行資訊安全風險評估,採行相符安全控制措施,確保系統安全防護水準。

五、各機關對於蒐集之個人資料僅可保存 28 日,屆期即應主動將個人資料予以刪除或銷毀,並應留存執行刪除或銷毀之項目及日期等軌跡紀錄。

六、各中央目的事業主管機關、直轄市、縣(市)政府應依個人資料保護法第 22 條規定,監督所轄非公務機關,落實執行上開個人資料保護事項,以兼顧民眾資訊隱私權之保障。

⎋ 2020-05-27

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至419人。

口罩 6/1 確定解禁,屆時國軍將全面退場,對廠商仍會徵用800萬片,實名制仍會併存,價格不變仍會持續販售,國內需求若足夠就會外銷。

⎋ 2020-05-26

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,國內維持441人確診、7人死亡、解除隔離增至416人。

敦睦艦隊群聚疫情調查結果,共發現36名病毒核酸檢驗陽性之確定病例和8名血清抗體陽性之極可能病例,所有病例皆為磐石艦人員,該艦已有四波人傳人疫情。

國內擴大鬆綁生活防疫規範,民眾只要配合實(聯)名制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。

⎋ 2020-05-25

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 例解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至415人。

台灣社區已相對安全,精神科病房探病放寬,各行各業依風險條件逐步調整。

⎋ 2020-05-24

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 2 例解除隔離,國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至413人。

疫情記者會移師屏東墾丁,宣布滯留尼泊爾 10 位旅客返台,4 位有症狀,初步檢驗皆為陰性。

⎋ 2020-05-23

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 3 例解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至411人。

昨有一菲律賓確診痊癒者返台,確診後超過 2 個月才回台,經篩檢後目前呈陰性狀態。

⎋ 2020-05-22

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 人解除隔離。國內維持441人確診、7人死亡,解除隔離增至408人。台灣累積40天無本土案例。

雙語聊天機器人「防疫專家」加入防疫,Google Assistant以問答形式,提供各種即時防疫資訊,例如:疾病介紹、傳染途徑、臨床症狀、各國確診及死亡病例數據、旅遊疫情建議、疑似感染後的應當作為、社區防疫作為、居家隔離和居家檢疫說明及口罩購買措施等資訊。持支援Google Assistant的Android或iOS 12以上設備,包括:智慧音箱、手機、平板電腦,均可使用此服務。

⎋ 2020-05-21

疫情指揮中心今日公布,新增1境外移入確診案例,同時新增5例解除隔離。國內增至441人確診,維持7人死亡,解除隔離增至407人。

今日個案(案441)為30多歲男性,曾赴墨西哥工作,昨日(20日)返國。個案在墨西哥期間就曾經出現發燒、咳嗽、腹瀉等症狀,20日入境就主動告知有症狀,今日確診,目前隔離治療中。

個案搭機返國時全程佩戴口罩並有適當防護,且入境後即送往檢疫所及醫院隔離,未與國內親友接觸,因此暫無匡列接觸者。

指揮中心也強調社區疫情仍安全,防疫工作仍朝開放方向執行。

受疫情影響,部分餐飲業者擔心消費者對使用重複清洗餐具有疑慮,改用免洗餐具,現在國內疫情趨緩,指揮中心也推動「防疫新生活運動」,呼籲民眾回歸正常生活,外食放心使用可重複清洗餐具,少用免洗餐具,守護民眾健康的同時,也要兼顧台灣的環境。

⎋ 2020-05-20

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 1 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至402人。

台灣模式未能登上WHA,美國發布聲明替台灣發聲。

指揮中心今日也透露商務鬆綁最新措施目前幾乎都完成規劃,還在等待核定,實施日期目前還未公佈。從「極低風險國家」申請入境後,居家檢疫5天即可自費篩檢,若是陰性就自主健康管理到入境後的第21天,若來自「高風險國家」則需居家檢疫10天才能篩檢。

⎋ 2020-05-19

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至401人。

國際疫情尚未減緩,指揮中心仍維持一級開設。

⎋ 2020-05-18

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至398人。

WHA視訊會議將於今日傍晚登場,台灣仍沒有收到邀請函,形同「台灣模式」無緣登上WHA,指揮中心表達遺憾與不滿,指揮關陳時中將向WHO遞交抗議函。

⎋ 2020-05-17

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至395人。

防疫新生活運動持續執行,酒店實名制無強制性。

國內同時連續35天無本土確診案例。

⎋ 2020-05-16

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 2 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至389人。

風景區人流已稍微放寬,但攤商部分仍須持續戴口罩。

⎋ 2020-05-15

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 4 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至387人。

室外活動如可維持社交距離,就可以不用戴口罩。

⎋ 2020-05-14

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 8 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至383人。

國內疫情風險低,做好防疫就可恢復正常生活。

⎋ 2020-05-13

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 3 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至375人。

印度返台民眾,目前1人有呼吸道症狀後送就醫。

⎋ 2020-05-12

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 4 人解除隔離。國內維持440人確診、7人死亡,解除隔離增至372人。

今日為「國際護理師節」,指揮中心呼籲民眾一起「護台灣,助世界」,為護理師打氣。 

指揮中心團隊今日也摘下口罩,以塑膠隔板來做阻隔,表示若可以做到相當的阻隔效果,室內就可以將口罩拿下。

⎋ 2020-05-11

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。但新增 1 名死亡案例,同時新增 2 人解除隔離。國內維持440人確診,死亡增至7人、解除隔離增至368人。

死亡案例為案197,無慢性病史。3月19日發病、3月21日就醫、3月24日確診,個案於入院時無肺炎,收治一般隔離病房,3月28日因呼吸喘,轉至加護病房隔離,使用葉克膜治療,後續個案因多重器官衰竭,不幸於5月10日病逝。

⎋ 2020-05-10

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 5 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡、解除隔離增至366人。

國內已經維持28天沒有本土案例,相當於兩個隔離週期,證明社區疫情已相當穩定。

全球累計超過400萬人確診,28萬人死亡。

⎋ 2020-05-09

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 6 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡,解除隔離增至361人。

129名印度返台民眾,目前維持1人後送就醫,其餘集中檢疫密切健康監測。

⎋ 2020-05-08

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例,同時新增 8 人解除隔離。國內維持440人確診、6人死亡、解除隔離增至355人。

暫停營業業者經各縣市政府評估符合防疫及安全條件後,可開放營業。

指揮中心也鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,除落實個人衛生防護措施外,可多前往配合防疫措施之店家消費。

指揮中心指出,凡是符合下列防疫及安全措施的業者,民眾均可以放心前往消費:

1. 保持社交距離,如室內1.5公尺、室外1公尺,座位採梅花座或增設隔板區隔。

2. 落實個人衛生防護,如戴口罩、量測體溫、入口及場所內提供洗手用品或設備。

3. 建立實名制,並確實執行人流管制及環境清消。

4. 消防安全檢查及建築物公共安全檢查合格。

⎋ 2020-05-07

疫情指揮中心今日公布,新增 1 確診案例,為「境外移入」個案,同時新增 8 人解除隔離。國內增至440人確診、6人死亡、347人解除隔離。

案440為20多歲女性,今年2月赴卡達工作,曾於3月8日出現喉嚨痛、流鼻水與失去味覺等症狀,3月10日於卡達確診武漢肺炎並接受治療,4月8日二採陰性治療結束後,返回宿舍隔離至4月22日。

個案於5月3日返國入境時無症狀,因主動告知曾於卡達確診,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所,並於5月4日檢驗陰性後,搭乘防疫專車返家居家檢疫。個案返家當日即出現腹瀉症狀,5月5日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,目前住院隔離治療中;衛生單位將進一步調查個案同班機旅客,以匡列接觸者。

⎋ 2020-05-06

疫情指揮中心今日公布,新增 1 確診案例,為「境外移入」個案,同時新增5人解除隔離。國內增至439人確診,維持6人死亡,解除隔離增至339人。

案439為30多歲女性,今年1月至英國工作,4月26日才從英國回來。返國後曾採檢呈陰性,27日安排入住防疫旅館,期間持續出現症狀,5月4日二採才在今日確診。

4月21日第四班定點返台專案航班共229名湖北返台民眾,已監測期滿解除隔離,今日返家自主健康管理;另有關129名印度返台民眾,檢驗結果均為陰性,目前無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切健康監測。

⎋ 2020-05-05

疫情指揮中心今日公布沒有新增確診案例。國內維持438人確診、6人死亡、334人解除隔離。

5月5日為世界手部衛生日,指揮中心示範正確洗手步驟,提醒民眾加強手部衛生。

438例確診中,分別為347例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,334人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,世衛公開指出中國大陸才是中國唯一代表,更否定台灣寄出的警告性,陳時中指出,這是官僚式的回答,更直指是「不負責任的答案」。

⎋ 2020-05-04

中央流行疫情指揮中心晚間宣布,集中檢疫所中磐石艦 345 名官兵,再次檢驗,新增 1 例,個案沒有症狀,其餘 344 人晚間 7 時將返家。

疫情指揮中心下午公布,新增1例確診案例,為「境外移入」個案。國內增至437人確診,維持6人死亡、334人解除隔離。

案437為30多歲女性,1月30日至美國就學,4月9日入境時無症狀,居家檢疫期間因同班機旅客確診(案383),於4月11日改列為居家隔離對象。案437居家隔離期間僅在4月15日出現流鼻水症狀,認為是過敏而未通報,個案4月24日隔離期滿後,於4月27日主動聯繫衛生單位表示有流鼻水、鼻塞症狀,由衛生單位安排就醫採檢,因檢驗結果呈現弱陽性,於4月30日收治於負壓隔離病房,為求慎重,分別於4月30日、5月1日及2日採檢送驗,於今日確診;個案目前無症狀,住院隔離中。

磐石艦上共377人,本次疫情病例數35人,侵襲率約9%,相較他國海軍艦隊如法國戴高樂號(侵襲率52%)、美國羅斯福號(侵襲率24%)為低,疫情規模較小。

指揮中心同時呼籲民眾提高警戒,疾管署並不會以郵件通知進行COVID-19(武漢肺炎)相關檢測,請民眾勿開啟此類信件、點擊信件內連結或附件,以確保個人資訊安全。(圖例:https://bit.ly/2KYblhW

⎋ 2020-05-03

疫情指揮中心晚間公布,敦睦艦隊4人檢驗陽性。國內確診增至436人確診,維持6人死亡、332人解除隔離。

敦睦遠訓支隊專案共713人,晚間檢驗4名陽性病患皆為磐石艦成員,且均為「無症狀」。磐石艦上其餘檢驗陰性之成員,雖已過14天以上的隔離期,但考量航行時間長、船艙為封閉空間,且成員於艦上活動密切,感染風險高,為保障民眾健康無虞,磐石艦成員共346人將全數於明日上午(間隔24小時後)再度採檢,檢驗陽性者將送醫治療,陰性則返家自主健康管理。

岳飛艦、康定艦隊成員,將於明日上午(05:30)解除隔離,並依國防部安排離開檢疫場所,返家後需落實自主健康管理。

疫情指揮中心下午公布,沒有新增確診案例。國內維持432人確診、6人死亡。解除隔離新增8例,增至332人。

敦睦遠訓支隊專案共713人,已於今日清晨隔離期滿,將進行最後採檢,全員陰性即可解除隔離返家,最快明日可解除隔離。

⎋ 2020-05-02

疫情指揮中心今日公布,新增3例境外移入確診案例。國內增至432人確診,維持6人死亡、324人解除隔離。

案430為60多歲女性,2月22日獨自前往澳洲旅遊,3月24日自澳洲前往日本,4月9日起反覆出現症狀,4月30日返國入境時主動告知曾有症狀,由機場檢疫人員採檢通報,於今日確診。

案431與432為一對夫婦,2月11日至塞內加爾工作,陸續於4月26日、27日出現全身倦怠及咳嗽等症狀,兩人5月1日返國入境仍有咳嗽症狀,由機場檢疫人員採檢通報,於今日確診。

海外返國者先通報,家有長者幼童與慢性病患,一律入住防疫旅館。

指揮中心呼籲連假期間,出入人潮擁擠場所,請務必佩戴口罩。

⎋ 2020-05-01

指揮中心宣布,本日無新增確診案例,國內維持429人確診,新增2例解除隔離,累計324人解除隔離。

國內武漢肺炎疫情趨緩穩定,考量疫情現況與民眾殷切提出探視需求,自今日起,開放民眾前往長照機構實地探視住民。為防範疫情在機構內傳播的風險,機構與訪客仍須遵守管理規則。(https://bit.ly/3aTL1jE)

⎋ 2020-04-30

台灣目前共計429例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,322人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

為兼顧防疫與民眾的生活品質,指揮中心近期將推行防疫樂活新態度,從戶外活動及餐飲兩個面向,鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,落實防疫之餘,也能放鬆享受生活。

⎋ 2020-04-29

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。

國內維持429人確診,新增4例解除隔離,累計311人解除隔離。

全球已累計超過300萬確診,全球最高為美國累計超過百萬確診,全球也超過21萬人死亡。

⎋ 2020-04-28

疫情指揮中心今日公布,今日仍然沒有新增確診案例。

國內維持429人確診,新增17例解除隔離,累計307人解除隔離。

疫情指揮中心成立100天,指揮中心感謝第一線醫療人員,以及所有配合防疫措施的民眾。

⎋ 2020-04-27

疫情指揮中心今日公布,仍然沒有新增確診案例。國內維持429人確診,新增9例解除隔離,累計290人解除隔離。

湖北包機460名返台,目前有5人就醫治療中、1人陪同。

未來口罩可透過預購系統對國際進行捐贈。

⎋ 2020-04-26

疫情指揮中心今日公布,沒有新增確診案例。國內維持429人確診,新增6例解除隔離、累計281人解除隔離。

湖北包機460名返台,有4人就醫治療中、1人陪同,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。

部長仍呼籲五一連假勿掉以輕心。

⎋ 2020-04-25

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」實習生。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共31人確診。

該案例為20多歲男性,為敦睦艦隊實習生。個案18日一採結果陰性,但因血中抗體陽性,於24日進行二採,並於今日下午1點半確診,相關案例疫情仍疫調中。

今日新增1確診、11例解除隔離,國內累積429人確診、6人死亡、275人解除隔離。

部分居家隔離/檢疫者因二親等親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視,基於人道考量,開放上述條件的民眾向所在地方衛生局提出外出申請,相關流程及規定請參照疾管署規定(https://bit.ly/2VAp4Bz)。

⎋ 2020-04-24

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」軍人。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共30人確診。

該名案例18日一採結果陰性,22日出現嗅覺異常、流鼻水、鼻塞等症狀,23日再次採檢並後送就醫,於今日確診。

今日新增11例痊癒解除隔離案例,國內目前累積428人確診、6人死亡、264人解除隔離。

為加速推動並鏈結預防、診斷、治療、追蹤等醫護產品之研發,指揮中心已建置「新型冠狀病毒篩檢及分析技術支援平台」(以下稱本平台),整合國內生物安全三級實驗室(Biosafety level-3 laboratory,簡稱BSL-3實驗室)之專業能量,提供病毒液測試、仿檢體測試、檢體測試、病毒融斑抑制實驗等服務。

⎋ 2020-04-23

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」軍人。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共29人確診。

該名案例18日一採結果陰性,19日起陸續出現喉嚨痛癢、咳嗽等症狀,21日再次採檢,於今日確診。

今日新增17例痊癒解除隔離案例,國內目前累積427人確診、6人死亡、253人解除隔離。

原本4月29日到期的「限縮兩岸航空客運直航航線」及4月30日到期的「全面禁止旅客來台轉機」二項政策,會繼續延長執行,何時解禁仍待視疫情狀況才能決定。

⎋ 2020-04-22

疫情指揮中心今日公布新增1例確診案例,為「敦睦艦隊」實習生。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共28人確診。

目前與敦睦艦隊相關接觸者已掌握共692人,其中446人為居家隔離對象,246人為自主健康管理對象。

國內累積426人確診、6人死亡、236人解除隔離。國內已連續10日沒有本土確診案例。

3月30日自美國入境之班機發生12例確診個案,該班機除確診個案外,其他乘客及機組員共328人檢驗結果均為陰性,且個案相關接觸者亦已監測期滿,無發現陽性個案;另國內案379(酒店女公關)之相關接觸者共123人截至昨日皆已監測期滿,無發現陽性個案;以上2案均予以結案。

⎋ 2020-04-21

疫情指揮中心今日公布新增3例確診案例,皆為「敦睦艦隊」人員。與敦睦艦隊相關群聚事件,截至目前共27人確診。

案423為20多歲男性實習生,與案396、397同艙間,一採結果陰性,20日進行二採,今日確診。案424為30多歲女性軍人,航行期間症狀改善,18日至集中檢疫所隔離採檢,一採陰性,20日進行二採,今日確診。案425為20多歲男性軍人,18日至集中檢疫所隔離採檢,一採陰性,今日二採並確診。

昨日自武漢返台的類包機共有3人有症狀,但檢驗後目前一採均呈現陰性。

今日同時新增14例解除隔離,國內累積425人確診、6人死亡、217人解除隔離。

⎋ 2020-04-20

疫情指揮中心今日公布國內新增2確診案例,均為「境外移入」。國內總計422人確診、6人死亡、203人解除隔離。

境外移入病例部分為案421、案422,均為20多歲女性。案421曾赴加拿大就學;案422曾赴美國就學,期間更曾至西班牙。

指揮中心公布磐石艦隊下船後活動史,高危險地區全台共匡列了高達90個地點(詳細地點:https://bit.ly/2xyUgs3)。

⎋ 2020-04-19

疫情指揮中心今日公布國內新增22例確診案例。敦睦艦隊就佔21例,同時新增1例「境外移入」。國內累計420人確診、6人死亡、189人解除隔離。

其中境外移入案例為案400,是一名20多歲男性,曾赴美國就學。其餘案例皆為盤石軍艦實習生及軍人,感染源待釐清,相關接觸者疫調中。

指揮中心將會透過地方政府,針對這些官兵下艦後曾到過之處,去發送細胞簡訊。

⎋ 2020-04-18

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計398人確診、6人死亡、178人解除隔離。

今日新增3例確診皆為軍艦實習兵(案396、397、398),3人為同寢室友,分別於於高雄、台中、桃園確診,全艦匡列共700多人,全部集中檢疫,恐成為群聚大破口。

自台灣時間21日零時起,入境民眾過去14天如有東南亞地區旅遊史,登機前除了應填寫「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,也須確認住處是否符合居家檢疫條件,不符就須入住防疫旅館。

⎋ 2020-04-17

疫情指揮中心今日公布國內今日仍然無確診案例。同時今日新增11例康復解除隔離者,國內維持395人確診、6人死亡、166人解除隔離。

4月19日起,每個星期日將不再配送口罩至參與實名制的健保特約藥局及衛生所。但若藥局星期一到星期六仍有剩餘口罩沒賣完,星期日有營業且有意願販售,亦不反對。

今日文化部宣布,原訂6月舉辦的金曲獎頒獎典禮,今天宣布延期至10月舉辦,入圍名單將在7月公布,金曲國際音樂節系列活動將取消辦理。

⎋ 2020-04-16

疫情指揮中心今日公布沒有確診案例。同時今日新增18例,康復解除隔離者。國內維持395人確診、6人死亡、155人解除隔離。

⎋ 2020-04-15

疫情指揮中心今日公布國內新增2例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計395人確診、6人死亡、137人解除隔離。今日新增13例解除隔離。

境外移入病例,分別為60多歲女性(案394)及20多歲女性(案395),均自美國返國。案394曾至美國探親,返國同班機旅客班機截至目前共12人確診。案395則曾至美國就學。

⎋ 2020-04-14

疫情指揮中心宣布,國內今日沒有新增確診病例。新增10人解除隔離,國內累計393人確診、6人死亡、124人解除隔離。

自台灣時間4月18日零時起,入境民眾過去14天如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前應主動申報,若符合特殊條件者應入住防疫旅館,經查資料申報不實者,最高可罰15萬元。

實名制2.0第五期網購自4月15日起開始預訂,除原本成人口罩外,將試辦網購4-8歲小童立體口罩,民眾一樣透過Emask口罩預購系統預訂。另外因成人購買兒童口罩比例過高,將恢復兒童口罩購買年齡限制,16(含)歲以下之健保卡才能購買兒童口罩。

⎋ 2020-04-13

疫情指揮中心今日公布國內新增5例確診案例,全數為「境外移入」。國內累計393人確診、6人死亡、114人解除隔離。

其中案389至392與另3名親友(共7人)曾至美國、祕魯、玻利維亞、巴西及智利等地旅遊,並於從智利登上珊瑚公主號郵輪,船上已有12名旅客及10名船員確診感染,其中3名旅客死亡。

案393長期旅居美國,4月11日入境時因有症狀因而採檢,其家人案384已先於4月10日返國,並在4月11日確診,兩人均曾在美國接觸過武漢肺炎確診個案。

疫情中心今天全體戴上粉紅色口罩,回應日前有民眾認為男生不適合戴粉色口罩,認為性別與口罩顏色不需要有太多連結。

⎋ 2020-04-12

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,2例為「境外移入」、1例為「本土案例」,國內累計388人確診、6人死亡、109人解除隔離。

本土個案為20多歲男性(案386),為案195(自美國境外移入)之同住友人,曾進行居家隔離,並期滿解除隔離,並有外出甚至上班紀錄,召回篩檢後呈陽性,相關接觸者持續調查中。

今日境外移入個案分別為40多歲男性(案387)及40多歲女性(案388)。其中案387曾前往美國工作。案388為案358之妻子,曾一同前往英國探親。

⎋ 2020-04-11

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,皆為「境外移入」。國內累計385人確診、6人死亡、99人解除隔離。

案383及案384均透過機場採檢發現,其中案383長期於美國工作;案384則是長期旅居美國;案385則是曾於法國就學。

官方今日亦公布電郵,正式回應WHO,指揮中心指揮官陳時中:「中國這不是隱瞞,什麼是隱瞞;WHO這不是失職,什麼是失職」。

⎋ 2020-04-10

疫情指揮中心今日公布國內新增2例確診案例,皆為「境外移入」,同時宣布新增1名死亡案例。國內累計382人確診、6人死亡、91人解除隔離。

2例確診案例,分別為20多歲女性(案381)及60多歲男性(案382)。其中案381曾於美國就學,也搭乘「最毒班機」回台,該班機截至目前共11人確診。案382則於曾與七子(案378)一同至印尼探親。

死亡案例部分,該個案為埃及旅遊團團員(案101,70多歲男性),本身有慢性病史,不幸於4月9日病逝。

即日起著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,實施人流管制措施,請業者、商店、管理單位及民眾配合,為防疫盡份心力。

⎋ 2020-04-09

疫情指揮中心今日公布國內新增1例確診案例,為「本土案例」。該案例為案322之接觸者,也就是說台師大已出現2例確診,全校校舍全面消毒,師生也全面採遠距教學。

國內累計380人確診、5人死亡、80人解除隔離。

為維護民眾健康,自即日起,酒店和舞廳全面停止營業,希望業者能共體時艱、配合相關防疫措施。

⎋ 2020-04-08

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,2例「境外移入」、1例「本土案例」,國內累計379人確診、5人死亡、67人解除隔離。

本土個案為30多歲女性(案379),近期無出國史,平時活動地以住家及周邊地區為主,感染源仍待釐清。

境外移入個案分別為20多歲女性(案377)及60多歲女性(案378)。其中案377曾赴西班牙就學,案378則是曾前往印尼探親。

⎋ 2020-04-07

疫情指揮中心今日公布國內新增3例確診案例,全為「境外移入」。

案374曾於英國就學;案375曾到法國探親,期間曾至英國、荷蘭、比利時旅遊;案376為案370友人,於美國就學,並與370、371一同返國,該例同班機(CI011)已有10例確診。

國內累計376人確診、5人死亡、61人解除隔離。

為避免社區及醫院群聚,指揮中心提出六大策略擴充醫療整備。

⎋ 2020-04-06

疫情指揮中心今早公布國內確診有1本土案例,為一名4歲幼童(案365),與案343、356同住,整起家庭群聚相關接觸者匡列了175名,幼童所屬公托幼兒園目前也已經停課。

境外移入部分,9例個案在發病前的活動地為美國、英國、冰島及印尼,有3起群聚。

與案364同班機者已有高達10人確診,該班從美國返台的航班,機上全數旅客已列為居家隔離;案370、371為家人,兩人於美國就學及工作,返國亦與案364同班機

案366、367於英國就讀同一所學校。案372、373為家人,曾一同至英國及冰島自助旅遊。其餘2名境外移入病例為獨立個案,出國目的為工作或就學,發現管道為機場。

國內確診累計321例境外移入及52例本土病例、5人死亡、57人解除隔離。

⎋ 2020-04-05

疫情指揮中心今日公布國內新增8例確診案例,8例皆為「境外移入」。國內累計363人確診、5人死亡、54人解除隔離。

境外移入個案中,1人為本土個案(案343)同住家人曾入境美國,1人與摩洛哥旅遊團群聚相關,3人與奧捷旅遊團群聚相關,另外3人也都自英、美返國。

指揮中心也呼籲,連假後應更加小心,保持社交距離、避出入擁擠場所。

指揮中心今日示範如何「蒸口罩」,電鍋內請勿放水應直接「乾蒸」,電鍋跳起後再靜置五分鐘即可。不建議把蒸完的口罩再噴酒精、精油等,可能會破壞口罩結構;基本上不建議使用微波爐、氣炸鍋等方式來加熱口罩(除非可穩定控制溫度在110度左右),可能會有燒掉口罩的可能。

⎋ 2020-04-04

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例,6例為「境外移入」、1例為「本土案例」,國內累計355人確診、5人死亡、50人解除隔離。

境外移入個案發病前活動地為瑞士、美國、德國、英國及南美洲。

本土個案為案352,近期無出國史,曾出現發燒症狀至診所就醫,後因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今日確診。衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者,以釐清感染源。

疫情指揮中心也針對全台11處觀光景區發布警示,請避免前往。其中包含阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮、墾丁觀光景點,提醒民眾出遊時應與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上之社交距離,若無法保持社交距離,則應配戴口罩,保護自己及他人。

⎋ 2020-04-03

疫情指揮中心今日公布國內新增9例確診案例,7例為「境外移入」、2例為「本土案例」。 國內累計348人確診、5人死亡、50人解除隔離。

本土個案分別為案343及案347。其中案343近期無出國史,但其丈夫有美國旅遊史,相關接觸者持續調查中,以釐清感染源。案347為案336(社區女保全)的接觸者,無出國史,相關接觸者已掌握37人,其餘持續匡列中。

境外移入個案發病前活動地為美國、英國、丹麥、奧地利、捷克及泰國,出國目的多為就學或工作。

先前指揮中心提出「社交距離」準則,今日要求全民搭乘大眾運輸工具都需要配戴口罩,若不戴又不聽勸,可開罰3000~15000的罰款。

⎋ 2020-04-02

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例,8例為「境外移入」、2例為「本土案例」。國內累計339人確診、5人死亡、50人解除隔離。

本土個案分別案335及案336,案335曾與案291(印尼境外移入)接觸,案336近期無出國史,感染源尚待釐清。

境外移入個案為發病前活動地為美國、加拿大、祕魯、玻利維亞、智利、阿根廷、巴西、英國、丹麥、奧地利及印尼,出國目的多為旅遊或就學。

指揮中心也特別說明,網路流傳有關「陳時中指揮官說端午節前別出門」為假訊息,請民眾勿再轉傳與散布,疫情相關資訊請以指揮中心對外公布訊息為主,以免觸法遭罰,並造成社會恐慌。

⎋ 2020-04-01

疫情指揮中心今日公布國內新增7例確診案例全為「境外移入」,6例來自美國、1例英國。

國內累計329人確診、5人死亡、45人解除隔離。

指揮中心今日同時公布修訂後的武漢肺炎病例定義,日後將擴大社區監測採檢對象

⎋ 2020-03-31

疫情指揮中心今日公布國內新增16例確診案例,有14例「境外移入」、2例為「本土案例」。國內累計322人確診、5人死亡、39人解除隔離。

其中兩例本土案例為案307、案322,近期均無出國史。案307曾與案122(土耳其境外移入)聚餐。案322發病前在北部某大學校舍為主要活動地,但感染源仍待釐清。

境外移入個案發病前活動地為美國、英國、冰島、法國、瑞士、泰國及菲律賓,出國目的多為工作或就學。

指揮中心宣布,非特定人場所,室外社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,入特殊狀況無法達到就應該要戴口罩。

⎋ 2020-03-30

指揮中心宣布今日新增共3例死亡案例,分別為案34(本身有心臟疾病)、案108(因體重過重)、案170(有癌症病史)。

疫情指揮中心今日公布國內新增8例確診案例,有7例「境外移入」、1例為「本土案例」,確診人數突破300大關。國內累計306人確診、5人死亡、39人解除隔離。

境外移入個案發病前活動地包括英國、美國、菲律賓與埃及,其中5人與群聚事件相關。本土案例則為案269之接觸者。

⎋ 2020-03-29

疫情指揮中心晚間宣布新增一名死亡案例,為案108(奧捷團),40多歲男子不治。

疫情指揮中心今日公布國內新增15例確診案例,有14例「境外移入」,1例為「本土案例」。國內累計298人確診,39人解除隔離。

境外移入個案發病前分別有美國、英國、法國、西班牙、葡萄牙、瑞士、土耳其、摩洛哥、突尼西亞、菲律賓及印尼活動史;出國目的以旅遊或工作為主。

今日新增個案中包括3起群聚事件。案289、293為一對夫婦,案289無出國史,研判因近距離接觸案293(曾跟團至西班牙及葡萄牙旅遊)且未有適當防護造成之本土個案;案288與案250有接觸,兩人曾同團赴摩洛哥旅遊。案290及291為夫妻,兩人曾赴印尼自由行。

先前停課之北部高中,近日將開始上課。

⎋ 2020-03-28

疫情指揮中心今日公布國內新增16例確診案例,有2例「本土案例」,其中14起為「境外移入」,國內累計283人確診,30人解除隔離。

本土個案為案268及案269,兩人均無出國史,目前疫調仍然在進行當中。

境外移入個案為9女5男,入境日介於3月6日至26日,發病日介於3月1日至25日;個案發病前活動地包括美國、加拿大、英國、西班牙、瑞士、捷克、愛爾蘭、澳大利亞及菲律賓),出國目的以就學或工作為主。

為保護安全,航空機組人員須著外科口罩、護目鏡、防護衣及防護口罩(與醫護人員裝備相同),且旅客與機組人員廁所分開使用。

⎋ 2020-03-27

疫情指揮中心今日公布國內新增15例確診案例皆為「境外移入」,其中有3起「群聚感染」。國內累計267人確診,30人解除隔離。

個案發病前,以美國(7例)及英國(6例)為主要活動國家,出國目的多為工作(8例)或就學(5例)。

⎋ 2020-03-26

疫情指揮中心今日公布國內新增17例確診案例共有15例「境外移入」、2起「本土案例」。國內累計252人確診,29人解除隔離。

境外移入案例發病前活動地包括美國、英國、紐西蘭、西班牙、馬來西亞、摩納哥、墨西哥等國家,其中有6例來自英國。

本土病例(案246、247)均為境外移入個案的接觸者(案209、228)。

⎋ 2020-03-25

疫情指揮中心今日公布國內新增19例武漢肺炎確診案例,全數都是「境外移入」個案。

境外移入個案發病前分別有英國、美國、埃及、荷蘭、法國、比利時、土耳其及泰國等國活動史。

指揮中心同時宣布自即日起,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,以減低社區感染的風險。

第二批武漢包機返台共361位,今日已集中檢疫14天期滿,今天會返家。

⎋ 2020-03-24

疫情指揮中心今日晚間公布國內武漢肺炎新增1例確診案例,為境外移入引起之本土個案。為案84之接觸者。

疫情指揮中心公布國內新增 20 例確診病例全部皆為「境外移入」,國內累計215人確診,29人解除隔離。

境外移入個案發病前分別有英國、愛爾蘭、義大利、土耳其、印尼、西班牙、法國、美國、泰國、德國、保加利亞、比利時等國活動史。

每日1000元的防疫補償金,已於3月23日起受理申請,照顧者將於31日起受理,施行細則請參考疾管署辦法

⎋ 2020-03-23

疫情指揮中心今日公布國內新增26例確診病例,其中25例為「境外移入」,有1起本土案例。國內累計195人確診,29人解除隔離。境外移入個案發病前分別有美國、西班牙、荷蘭、法國、瑞士、英國等國活動史。其中自荷蘭返台案例中有一起案例未滿5歲。而本土案例為案168接觸者。

口罩 2.0 流程不變,3月25日起第二輪預購。

網路流傳「臺灣強制性休假兩星期」為假訊息!切勿散播轉傳。

⎋ 2020-03-22

疫情指揮中心公布國內新增 16 例確診病例 13 例為境外移入,3 例為本土案例,全台累計 169 例。

境外移入部分,個案發病前分別有美國、埃及、德國、法國、義大利、英國、丹麥、紐西蘭及菲律賓等國活動史。

3 月 24 日至 4 月 7 日我國全面禁止旅客登機來台轉機。

⎋ 2020-03-21

疫情指揮中心公布國內新增 18 例確診病例均為「境外移入」,分別有土耳其、美國、法國、英國、埃及、捷克、南非、印尼等國活動史。全台累計 153 例。

⎋ 2020-03-20

指揮中心宣布,新增 27 例確診案例,有 24 例屬於境外移入,3 例為本土案例,並有 28 例已經解除隔離,全台總計 135 例。

今日新增 1 例死亡案例,為 80 多歲重症長者。

旅遊疫情建議全球全面提升為第三級:警告。

⎋ 2020-03-19

國內新增8例武漢肺炎病例,其中7例又是「境外移入」,其中3例與旅遊團群聚相關。

新增1例本土案例,是案59的同班同學,該校也已有2例確診,因此教育部宣布該校全校停課至27日。

⎋ 2020-03-18

疫情指揮中心18日公布國內新增23例武漢肺炎病例,其中21例為境外移入病例(有4例與土耳其旅遊團群聚相關)、2例為本土病例(1例為埃及旅遊團個案接觸者)。

其中土耳其旅遊團新確診4例個案為3女1男,另外新確診17例境外移入個案為10女7男,旅遊史分別為西班牙、美國各3例,英國、法國各2例,印尼、卡達、菲律賓、瑞士、德國各1例,另有1例曾至法國、西班牙、英國,1例曾至英國、義大利、法國。

2名本土病例分別為20多歲男性及20多歲女性,其中20多歲男性為埃及團確診個案接觸者,無症狀,經接觸者採檢確診;20多歲女性近期無出國史,3月12日發病自行就醫,經通報檢驗確診,感染源待釐清。

⎋ 2020-03-17

疫情指揮中心今日公布國內新增10例確診案例,均為「境外移入」個案,全台總計共 77 案例。

案 68 至 70 及案 73 曾與案 56、57 及案 65 至 67 同團至土耳其旅遊,其中 1 人無症狀。案 71 與案 55、63 同團曾參加埃及團體旅遊。案 72 則與案 61 同團參加奧地利、捷克團體旅遊。案 74 則曾與 7 名親友至冰島自助旅遊。案 75 則曾至德國旅遊。案 76 曾 2 名友人至法國巴黎旅遊。案 77 則曾經杜拜轉機至捷克旅遊,還從捷克搭機至美國紐約探親。

3 月 3 日至 14 日自歐洲入境並有症狀者,將一律回溯採檢。

指揮中心宣布除已公布列第三級之中、港、澳、韓國及中亞國家,自 3 月 19 日零時起下列亞洲 19 國、東歐 1 國及美國 3 州之旅遊疫情建議提升至第三級警告(Warning)

⎋ 2020-03-16

疫情指揮中心今日公布國內新增 8 例武漢肺炎確診案例,所有案例均屬境外移入。

案60曾赴義大利、希臘、德國旅遊。案61曾與另1名家人參加奧地利、捷克團體旅遊。案62為與另1名家人曾至菲律賓探親。案63為案55至埃及旅遊之同團團員。案64為曾至西班牙就學,與昨日公布案58為同校同系所學生,研判2人於校園群聚感染。案65至67為同團至土耳其旅遊的旅客(與案56、57同團),接觸者持續追蹤中。

自3月17日零時起,東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第三級:警告(Warning),國人應避免至當地所有非必要旅遊。

⎋ 2020-03-15

疫情指揮中心今日公布新增 6 例確診案例,皆屬境外移入。全台累積 59 例確診。

案 54 曾至泰國與日本北海道旅遊。案 55 曾參加埃及團體旅遊,案 56 及 57 為一起至土耳其旅行之團員(曾於杜拜轉機)。案 58 今年1月曾至西班牙就學。案 59 在1月曾與家人同遊希臘,而其身份為高中生,因此該班停課 14 天。

埃及近日武漢肺炎病例數快速增加,截至目前確診病例數已達 109 例,單日新增42例,指揮中心自即日起提升埃及旅遊疫情建議至第二級:警示(Alert)。

⎋ 2020-03-14

疫情指揮中心公布國內新增 3 確診案例,均為境外移入。案 51 為荷蘭籍男性。案 52 為曾至歐洲旅遊、轉機。案 53 則曾赴德國慕尼黑、紐倫堡出差。

17 日起將歐洲申根國家及與申根區自由流動的英國、愛爾蘭共 27 國及杜拜,旅遊疫情建議升至第三級「警告」(Warning)。

美國華盛頓州、紐約州及加州已有社區傳播,旅遊疫情建議提升至第二級:警示(Alert),美國其他州則列為旅遊疫情建議第一級:注意(Watch)。

⎋ 2020-03-13

指揮中心今日指出,台灣新增一名確診案例全台累計共 50 例。案 50 為一名美籍人士,曾接待 4 名來台美國友人。

武漢包機返台 361 人採檢皆為陰性,仍需檢疫隔離。

⎋ 2020-03-12

中央流行疫情指揮中心今日表示,台灣新增一名確診案例,累計共 49 例。案 49 曾赴愛爾蘭、比利時旅遊,為境外移入案例。另外確診個案中,已有 20 名案例解除隔離。

⎋ 2020-03-11

疫情指揮中心上午記者會宣布增加 1 名確診案例,該名患者為曾獨自到英國旅行,台灣累計確診案例為 48 例。

近日歐洲地區疫情急遽升溫,因此將 8 歐洲國家與 2 中東國家旅遊疫情提升至第二級:警示(Alert)。另有 16 歐洲國家旅遊疫情警示調整至第一級:注意(Watch)。

昨晚第 2 次武漢包機順利抵台,總計 361 人將進行 14 天集中隔離檢疫。

⎋ 2020-03-10

疫情指揮中心新增 2 名確診案例,第 46 例為案 34、41家人,第 47 例曾至荷蘭出差為一起 境外移入 案例,全台累計共 47 例確診。目前確診案例中,已有 17 名解除隔離(案 33、35)其餘個案病況穩定,持續隔離中。

「口罩實名制2.0」 在 3 月 12 日開始試營運線上預購,民眾可透過可透過健保卡、自然人憑證登入平台,或可藉由健保快易通行動APP進行認證預購。

⎋ 2020-03-08

疫情指揮中心下午公布,今日無確診案例。且已有 15 名案例目前已康復並出院。

針對曾來台之澳洲確診個案,目前已掌握接觸者共420人(147人需居家隔離),已採檢10人,其中4人陰性、6人檢驗中。

另持續追蹤案34及案39兩起群聚接觸者健康及採檢情形,案34群聚接觸者共441人,已採檢391人,其中7人陽性(案35至38及案41、42、45)、383人陰性、其餘檢驗中;案39群聚接觸者共69人,共採檢7人,其中1人陽性(案43)、其餘均為陰性。

⎋ 2020-03-07

疫情指揮中心下午舉行記者會公布今日無確診案例。

即日起法國、德國、西班牙三個國家旅遊疫情建議等級提升至第二級警示(Alert),自這些國家入境須實行自主健康管理 14 日。

自鑽石公主號返國的 19 位旅客已完成 14 天集中檢疫,且經三次採檢均為陰性,於今日解除隔離。

⎋ 2020-03-06

疫情指揮中心新增 1 名確診案例,為第 34 例確診前同病房、不同病室已出院病人,目前院內感染累計 8 人確診,全台累計共 45 例確診。

澳洲確診音樂家接觸者共匡列124 人,目前有 36 人隔離中。

⎋ 2020-03-04

疫情指揮中心今日宣布,本日無新增任何確診案例,而案33與案39兩例醫調都已經結案,皆無擴散現象。

另外警政署再度強調勿散播關於疫情的謠言與不實訊息,違者將可處三年以下有期徒刑、拘役或罰金最高300萬元。

⎋ 2020-03-03

疫情指揮中心新增1名確診案例,為第34例患者同病房不同病室陪病家屬,屬醫院群聚感染,全台累計42例。

3月4日開始居家檢疫者需使用「機場排班計程車」及「租賃車」點對點交通服務,不適用客運、機捷等大眾運輸工具,3月11日後若仍違反此方案,處以10萬以上100以下罰鍰。

⎋ 2020-03-02

疫情指揮中心宣布,台灣新增第41名確診案例,為案34的陪病家屬,近期無旅遊史,除本身有過敏體質外,無任何不適症狀,目前也正密切追蹤289名接觸者。

⎋ 2020-03-01

疫情指揮中心公布台灣新增1名確診案例,為自鑽石公主號返台的7旬婦女,在日本雙採陰回國,回台三採又確診,為首例「復陽」案例,全台累計40名確診。

指揮中心將伊朗的旅遊疫情建議提升至第三級警告(Warning),明起自伊朗返台需「居家檢疫14天」。   

⎋ 2020-02-29

疫情指揮中心公布新增5例確診,其中4例為昨日公布案34(指標個案)確診前於北部某醫院之接觸者,分別為1名清潔人員(案35)及3名護理人員(案36至38)。案39為北部60多歲女性,曾有杜拜、埃及旅遊史。

⎋ 2020-02-28

韓國中央防疫對策本部公布截至下午4時的確診統計數字,韓國單日新增武漢肺炎確診病例571例,累計確診2337例,大邱市和慶尚北道占了1988例,目前死亡13人。

負責營運日本東京迪士尼樂園及東京迪士尼海洋的日本東方樂園(Oriental Land)公司宣布,為防止武漢肺炎疫情擴散,即日起起到3月15日暫時閉園,暫訂3月16日開園。

日本放送協會(NHK)報導,因應日本境內武漢肺炎疫情嚴重,病例數居日本各行政區之冠的北海道,知事鈴木直道今天在對策會議上提出「緊急事態宣言」。

目前台灣確診案例中,已有9例出院,指揮中心也宣布,未來確診案例若痊癒,需達到3採陰性才能解除隔離。

中央流行疫情指揮中心,今日下午記者會公布,國內新增2例武漢肺炎確定案例,案33曾跟團至大阪旅遊;案34近期無國外旅遊史,研判為國內感染,感染源仍持續調查中。

法務部調查局指出,近期大量疫情不實訊息已溯源追查,調查出為中國「微博社群」用戶如「台巴子想吃飛彈」等網民,藉臉書社團如「兩岸三地嘴炮交流」等粉專進行散布。

⎋ 2020-02-27

在醫院服務的醫事人員出國限制令,對象新增社工人員,若有出國需求將依「旅遊建議等級」之國家為依據,一、二級須由所屬醫院同意才能前往,第三級則由衛福部同意才能前往,因疫情取消出國之損失可予以補助或補償。

疫情指揮中心公布案 32 的外籍看護活動足跡,範圍遍佈台北車站、板橋捷運、龍山寺等。

疫情指揮中心公布,目前台灣確診案例中,已有9例「解除隔離」。

義大利旅遊疫情建議提升為「第三級」警告(Warning),2月28日起入境需居家檢疫14天。

挪威公共衛生署指出,國內出現一名2019新型冠狀病毒確診案例,目前已居家隔離,而這也是挪威第一起確診。

北馬其頓共和國衛生部長今天指出,證實該國發生武漢肺炎感染首例,患者是一名最近從義大利返國的婦女。

羅馬尼亞一名男子經檢驗後確診為武漢肺炎確診首例,而其旅遊史為曾與一名來到羅馬尼亞的義大利人接觸過,此外,義大利確診病例增至400例。

韓國衛生當局表示,南韓新增334起武漢肺炎病例,目前累計來到1595例。

⎋ 2020-02-26

韓國兩次宣布新增確診數據,單日增加284例,全國累計1261例。

新北市長侯友宜下令新北市各級學校短期內取消畢業旅行。

台北市政府決議將北市校園大型集會活動、游泳課程在109年5月4日之前皆暫緩實施,校園室內場地也延長暫停開放。

各級醫院即日起將實施「探病限制令」,將限制探病時段,探病僅限2人,住院限1人陪病,且須登記及告知旅遊史。

伊朗因武漢肺炎死亡病例數不斷增加,疫情指揮中心將其旅遊疫情建議提升為「第二級」警示(Alert)。

疫情指揮中心指出,台灣新增1確診病例,為案27之外籍看護,成為國內確診第32例。

義大利武漢肺炎又奪4命,目前已累計11死,確診總數也增至322例。最新的4個死亡病例都出現在疫情最嚴重的北部地區。

⎋ 2020-02-25

瑞士公共衛生局指出,瑞士出現了首起武漢肺炎確診病例,根據瑞士電視台RTS的報導,該起病例就發生在與疫情嚴重的義大利接壤的蒂西諾邦(Ticino)。

2月27日(四)起每天都可以買「兒童口罩」一次,可代買3人次。

義大利的旅遊疫情建議提升為「第二級」警示(Alert)。

疫情指揮中心指出,我國再新增1例武漢肺炎確診,為案27的孫子,此為國內第31例。

武漢肺炎蔓延全球超過30國家、地區,WHO表示病毒有潛力成為全球性傳播的「大流行」,但現階段還沒有達到,並示警媒體現在使用「大流行」一詞不符事實,肯定會引起恐懼。

韓國於上午宣布新增60例感染武漢肺炎確診病例,累計達893例。

⎋ 2020-02-24

英格蘭首席醫療官指出,從「鑽石公主號」撤離的4名乘客,今天在英國被檢測出感染武漢肺炎,英國境內累計確診數已達到13例。

以色列證實出現武漢肺炎患者第2例,該名患者為「鑽石公主號」返國後確診的第2名以色列人。

指揮中心於23日宣布,醫事人員除非報准,不得出國,而診所不在限制之列。中港澳嚴格禁止,其他旅遊警示區須報准。

義大利衛生官員指出,新增一名因武漢肺炎死亡的案例,案例為一名罹患癌症的年長女性,這是義大利境內第3起死亡病例。同時義大利全國確診病例數已突破150例。

⎋ 2月24日前之實時動態請參照:台灣確診增至28例!義大利、伊朗旅遊疫情升為一級

⎋ 2月10日前之實時動態請參照:台灣確診第18例!武漢肺炎疫情動態


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫。


【延伸閱讀】

武漢社區明明就有感染者!中國大陸對外宣稱0確診原因曝光

比日本還幸福!2020全球幸福報告 台灣再度居東亞國家之冠

史上第一次!安倍晉三與國際奧會達成共識 東京奧運確定延期一年


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?