為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

收視率加倍奉還!《半澤直樹2》首播破紀錄 鄉民為「台灣」吵翻

曾經席捲亞洲圈的強檔日劇《半澤直樹》,睽違七年後推出第二季,再次引爆話題。

image source:翻攝自 TBS公式/YouTube

文/羅文芳

「以牙還牙,加倍奉還!」,劇中咬牙切齒、表情糾結的半澤直樹,以小蝦米姿態對抗如大鯨魚般的公司體制,讓許多觀眾留下深刻印象,2003年首播後在日本跟台灣創下「半澤直樹」風潮,各類職場生存術、上班族相關書籍跟網路梗紛紛出籠,時隔七年後終於推出續作《半澤直樹2》,19日晚間在日本首播。

image source:翻攝自 TBS公式/YouTube

《半澤直樹2》開播超越第一季收視率 登今年最強首播日劇

《半澤直樹》第一季首播時,日本關東收視率是19.4%,完結篇更是狹著高人氣衝破42.2%,本次《半澤直樹2》開播則打破第一季成績,開播就有22.0%收視率,創下今年日劇首播最高收視率紀錄。不僅日本觀眾引頸期盼,台灣網友們的討論度也十分熱烈,讓《半澤直樹2》才剛在日本開播,台灣尚未有正式播出的情況下就引起話題。

 

風潮再現!《半澤直樹2》聲量超越同期石原里美日劇

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀測《半澤直樹2》聲量趨勢,19日於日本首播後網路聲量就持續上升,當天有306筆討論度,後續也不斷發酵,播出後第二天,於21日還有863筆討論度,遠遠超越同期強檔日劇,16日首播且在台灣有串流平台跟播的《默默奉獻的灰姑娘》最高峰221筆。 

▲《半澤直樹2》日本首播後在台灣聲量也持續上升,打敗同期石原里美日劇《默默奉獻的灰姑娘》。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/07/14 - 2020/07/21)

《半澤直樹2》熱血回歸 鄉民焦點是「台灣」

再透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看《半澤直樹2》的熱門關鍵字,網友們討論度字串除了有劇情設定相關的「東京」、「證券」,也有網友期待的半澤直樹「回歸」,不過其中最高的字詞是「台灣」跟「國旗」,原來跟第一集的某一幕畫面有關。

▲《半澤直樹2》熱門關鍵字中以「台灣」為多使用字詞。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2020/07/14 - 2020/07/21)

台灣、國旗劇中現蹤跡 網友兩派論戰

原來是《半澤直樹2》第一集中前半段,半澤直樹在電子螢幕前面的戲份,背景出現了一張「全球主要股價指數」,上面不僅有韓國、中國、香港,也有「台灣」字樣,以及青天白日滿地紅的「中華民國國旗」,引發網友熱烈討論,被鄉民戲稱是「防盜版小符咒」、「玻璃心又要碎了」,認為這樣應該很難在中國播出,不過也有一派網友覺得「根本自嗨」、「看到中國香港也有旗,只好噓了」。

image source:翻攝自 TBS公式/YouTube

image source:翻攝自PTT

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年7月14日至2020年7月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『半澤直樹』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

【延伸閱讀】

金曲31死亡之組競爭太激烈!3「遺珠」樂團你聽過了嗎?

YouTuber最愛口頭禪是?網友推這句:聽到想吐

超洗腦!「干安捏」魔性loop百萬網笑炸 八點檔女星再次爆紅

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!