為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

小偷就在你身邊!職場「薪水小偷」常見的四種行為

薪水小偷的手段神不知鬼不覺,往往讓身邊的人難以察覺,以下就列出幾點常見的招式。

image source:pxhere

文/勞倫溼

大家在職場上一定都曾遇過這種人,平常上班的時候總是不在位子上,坐在電腦桌前經常看起來很忙,卻沒人知道他到底在忙什麼。其實這種人常常就是大家口中的「薪水小偷」,也就是上班時間喜歡裝忙甚至是根本沒做事,對公司沒有做出實質貢獻,每個月的薪水還是照領不誤,有如把公司的薪水偷走一樣因而得名。最厲害的是他們的手段神不知鬼不覺,往往讓身邊的人難以察覺,以下就列出幾點常見的薪水小偷慣用招式。


上廁所

雖然上廁所是再正常不過的事情,但如果每天總有一段時間,短則十幾分鐘長則半小時,悠悠哉哉的蹲在廁所裡滑手機、看報紙,站在公司的立場來看絕對就是一種偷懶的行為。儘管上廁所再怎麼樣也不可能超過半小時,但長久累積下來,每天半小時的時間換算下來的工資也相當可觀,等同無形中把錢慢慢的不斷從老闆口袋裡給偷走。

image source:pxhere


裝忙

同樣都是在上班工作,薪水小偷與一般員工最大的差別在於,後者有做出實質產出與貢獻,前者卻只有做到表面工夫,實際上對公司來說沒有實質貢獻。這種人最可怕之處在於如果自己和他被分配到同一個案子或工作,就只能自己摸摸鼻子,扛下更多工作壓力的重擔了。

image source:pxhere


抽菸

就像上廁所一樣,對於有菸癮的人來說總是需要不時去「解放」一下,但看在其他人眼中,其實也等於變相多了不少休息時間,更可能嚴重影響到整體工作時數。特別是有些人一天去數十次,加上還喜歡彼此相約,抽菸解放之餘順便閒話家常一番,都讓抽菸休息的時間拉的更長。難怪日本東京的廣告行銷公司「Piala」曾宣布,只要是沒有抽菸習慣的員工,每年可以多六天有薪假,並解釋「因為他們沒有浪費上班時間」。

image source:pxhere


事後搶功

想要做好一個厲害的薪水小偷,重點在於如何讓大家覺得自己有在認真做事,特別是如何在主管眼中留下工作認真的印象,對於這些人來說,往往比其他人更懂得討好與應付主管的技巧。常見的是會議上薪水小偷會跳出來搶別人或是整個團隊的功勞,強調自己在其中扮演舉足輕重的角色,實際上可能不過是提出不實用或是錯誤的意見,或是一些無關緊要的支援,卻誇大其詞自己的貢獻程度。


延伸閱讀

你變性會長怎樣?網爆紅FaceApp操作 排行榜名人被玩壞

小心熱量狂飆!吃粽子必看3大注意事項 配西瓜、愛沾醬超危險

洗手教練、數位鑰匙!蘋果WWDC五亮點 新功能遭酸:安卓化?



【網路溫度計關心您】

吸菸有害健康、會導致癌症、能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足

吸菸害人害己,戒菸可減少健康的危害!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!