Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
06
22
2103

種族歧視議題燒!影視、品牌道歉下架 網友:「左膠誤國」掀論戰

因白人執法過當導致非裔男子佛洛伊德身亡,美國掀起的種族歧視議題延燒全球,引響層面逐漸擴大。
   

image source:wiki、官網組圖

文/方方

自從五月底美國明尼蘇達州發生白人警察執法過當,壓制非裔男子佛洛伊德頸部致死案,掀起了美國反種族歧視示威浪潮,事態演變成暴動抗議,20日美國還有不少歷史人物的雕像被推倒,黑人歧視議題也再次受到社會重視與討論。

各大品牌重新檢視內容,經典舊電影《亂世佳人》被串流平台HBO Max下架,美劇《六人行》製片含淚致歉,保養品牌嬌生、黑人牙膏也下架產品或改名,就連國內網紅反骨男孩也因模仿黑人抬棺引起廣大討論。

 

image source:wikimedia

1993年的電影《亂世佳人》,故事背景設定在美國南北戰爭時代,因為過度美化黑奴對現況滿意的描寫,並且英雄化蓄奴主引發爭議,對此串流平台HBO Max發聲明表示「這些對種族主義的描述,不論在當時或在今天都是不對的」,並以下架表示負責。預計重返螢幕的經典美劇《六人行》製片瑪塔·考夫曼,也因為主角都是白人而在節目落淚致歉「若能回到過去,會做一個不一樣的決定」。

 

image source:staticflickr

在反種族歧視浪潮下,不僅舊作品被檢視,市場上的品牌是否有歧視意識型態,同樣也被檢視,知名牙膏品牌「黑人牙膏」背後的投資主高露潔棕欖公司18日也發表聲明將會重新評估「品牌名稱」。而保養品牌嬌生19 日也宣布停售亞洲跟中東地區的「美白產品」,並表示白瑕肌膚勝過原本膚色的印象非嬌生本意,他們認為「健康肌膚就是美」。 

image source:cleanandclear

除了國際品牌有所影響外,國內知名YouTuber「反骨男孩」也因為「塗黑臉」模仿迷因影片黑人抬棺,引起許多網友留言論戰,有人認為不知道塗黑臉就是「無知」、「白目」,也有人認為原本的黑人抬棺加納團隊不介意,還轉發到自己的IG上了,對於要求下架的人是「左膠」、「獵巫」,而多個品牌下架的事件,PTTDcard也有不少兩邊論戰。 

image source:PTT

image source:dcard

 

【延伸閱讀】

黃宏成台灣阿成掰!全台最長名字寶座換這位YouTuber當

手機開100個分頁會怎樣?網友實測發現Chrome藏「超Q彩蛋」

世界100強網站揭曉!臉書只排第3…「男人最愛網站」衝上第8

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?