為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

新細明體、標楷體哪個讓人看了就倒彈?網路好感度它勝出

長輩圖愛用的標楷體跟常見的新細明體,網路好感度誰勝出?

image source:staticflickr

文/羅文芳

不同的字體有不同設計目的,而身為微軟內建的免費字體「新細明體、標楷體」,是我們在公眾場合最常看到的,就連我們的國門桃園機場,也是滿滿的新細明體,而會議報告、公文甚至是長輩圖則是常用標楷體。因為使用頻繁,有些又加上使用上的不當,造成這兩種字體常常被網友認為不好看。

image source:wikimedia

新細明體、標楷體誰醜誰美?網友看法大不同

先前就有網友在PTT發文討論過「新細明體」,原PO認為如果簡報或是招牌用新細明體,讓他看了很反感,引起下方網友的留言回應,雖然有人認同,但也有人認為是「看用在什麼地方」,另外也有人喜歡標楷體,但也有覺得「標楷體做簡報才是邪魔歪道」,這兩種大家最常用的字體,各有正反方支持,而網路上的聲量跟好感度又是如何呢?

image source:ptt 

新細明體到底該怎麼用?引發討論聲量領先標楷體

從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看兩種字體近一年的聲量,標楷體有713筆,新細明體則有968筆,其中2019年7月22日新細明體就有媒體針對新細明體有一波討論,發表文章「新細明體真有這麼糟嗎?關於機場標示字體的思考」引起聲量高峰,後續有幾波也是對新細明體的正反方論戰。而標楷體的整體討論表現則較為平均,故總聲量略輸新細明體。

▲新細明體近一年的網路聲量有968筆,其中有不少是新細明體使用方法,標楷體則有713筆

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路聲量(分析區間: 2019/06/13 - 2020/06/11 )

新細明體被誤用多 網路好感度贏標楷體

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察兩個字體這一年內網路好感度,標楷體的負面聲量有22.30%,新細明體則僅有16.06%,顯示這一年內許多關於新細明體的起源跟設計理念文章,認為字體本身沒有對與錯,新細明體本應用於「內文」而不是標題,是因誤用才會讓人覺得不好看,成功使新細明體負面印象,逐漸在網路上降低,且讓網路上對新細明體的好感度大於標楷體。

▲新細明體近一年的網路好感度圓餅比例圖,正面聲量有34.82%,贏標楷體28.05%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路聲量(分析區間: 2019/06/13 - 2020/06/11 )

字體無罪 美醜關鍵在於使用方法

除了標楷體、新細明體,網路也有針對其他字體如:華康少女體、華康童童體的討論,不過字體本身沒有對錯,可能是因為用途跟其他因素才造成觀感的差異,或許下次你認為某字體很醜時,不妨也能去了解一下背後的起源跟歷史,說不定你會有不同的想法!

image source:maxpixels

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年6月13日至2020年6月11日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『新細明體、標楷體』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 網路好感度:透過《KEYPO大數據關鍵引擎AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

【延伸閱讀】

繼財哥後「超chill檳榔攤」IG引關注 回顧起源靠這對姐妹

一日系列「最香」集數誕生!圍棋女神黑嘉嘉帶動節目聲量翻倍

呱吉不是第一個!「壯屁斷筷」前人還有偶像防彈少年團

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!