Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
06
10
18199

繼財哥後「超chill檳榔攤」IG引關注 回顧起源靠這對姐妹

「財哥專業檳榔攤」粉專、「Baby檳榔」IG⋯台灣特有檳榔文化在網路上流行開,但回顧檳榔攤文化,你知道是從哪來的嗎?
   

image source:組圖/財哥粉專baby檳榔

文/方方

當大樓一棟棟蓋起來,市區的檳榔攤也越來越少看得到,但台灣特有的檳榔文化,正在以不同形式席捲網路圈。繼「財哥專業檳榔攤」粉專網路爆紅後,又有「Baby檳榔」開闢IG戰場,霓虹燈超擺設加上辣台妹超chill拍攝風格,馬上吸引網友們的關注。而回顧台灣檳榔攤文化的起源,其實是靠一對「姐妹花」發揚光大。

獨特人生哲理圖文 財哥成網友心靈導師

沒地址也沒有實體照片,「財哥檳榔攤」粉絲專頁靠著人生哲語、時事評論,加上獨特的「⋯」文體搭配俗擱有力的圖片,成為不少人心中的心靈導師。「品嚐...檳果...體悟...人生...小小...檳榔攤...看遍...世間...百態...」,是財哥的粉專介紹,固定把刪節號「⋯」穿插文句,製造緩慢地閱讀節奏,其中卻富含著真理。

像是前陣子網紅黃氏兄弟經媒體爆料後的出櫃事件,財哥總是能淡淡地說出評論:「人不要...看見...八卦就...見獵...心喜...」,或是針對價值觀分享「到了...一個...階段...外在...條件...已不再...重要...」,引起網友比照推文迴響,近期財哥推出的周邊T shirt更是被搶購一空,各種粉絲的財哥翻畫源源不絕,財哥可說是檳榔文化網路發揚始祖。

 

檳榔攤也可以很chill 辣台妹吸引網友關注

除了粉專有檳榔攤網紅,這陣子網美聚集地IG上也有一新帳號叫做「Baby檳榔」,跟財哥不同的是這家是實體店面,傳統我們認為的在地檳榔攤,可能也不需要網路宣傳,靠著周邊的自來客就能經營。

但這家Baby檳榔除了座落在台北市這座水泥叢林,裡面的檳榔西施們又是個性又性感的辣台妹,沒有浮誇網美濾鏡,只有以紅紫霓虹燈裝飾的真實檳榔攤風貌,就連財哥粉專也轉發「樂見⋯檳榔⋯產業⋯多元化⋯」,吸引網友留言朝聖。 

檳榔攤文化源自南投姐妹 當年紅到電視圈

而回顧這檳榔攤的文化起源,其實是源自於南投縣草屯鎮的姐妹花,約在1972年的時候謝秀珠三姊妹幫父母賣檳榔,在當時檳榔只有歐吉桑、歐巴桑在賣,只有16歲左右的她們很快就聲名大噪,被以取該地名為「雙冬姊妹花」,後來還被綜藝節目模仿,女藝人曹蘭和姚黛瑋飾演的「檳榔姊妹花」也很快爆紅,促成了後續檳榔西施的文化誕生。檳榔雖隨著健康以及水土保持意識逐漸沒落,但其文化過了半百年後,又以不同形式重返網路。

【網路溫度計】提醒您-

◎嚼食檳榔有害身體健康,會引起咀嚼功能障礙及口腔癌。

【延伸閱讀】

球迷又有福了!不只峮峮圈粉 網友熱議3大職棒正妹生力軍

一日系列「最香」集數誕生!圍棋女神黑嘉嘉帶動節目聲量翻倍

菸害防制修法不只禁電子煙!連涼菸都要走入歷史引正反兩派激辯

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?