Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
05
28
12405

「不爽不要領」!振興券聲量「超車」疫情 一張圖看兩大爭議點

振興券即將上路,目前確定將以每人支付1000元,換取3000元的大方向進行,且無排富條款、年齡限制,針對低收入戶則另有額外配套措施。
   

image source:翻攝自王浩宇臉書

文/葛緯詩

為了降低新冠肺炎對經濟帶來的衝擊,行政院祭出振興抵用券方案,希望藉此帶動民生消費,幫助受到疫情影響的業者度過景氣寒冬。目前確定該方案將以每人支付1000元,換取3000元振興券的大方向進行,且無排富條款、年齡限制,針對低收入戶則另有額外配套措施


疫情討論熱度急降 網友期待振興券上路

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,振興券帶來的爭議,除了成為藍綠兩黨就過去消費券成效好壞的攻防戰場,本身的設計確實也有許多尚待做到更好的地方。觀察網路聲量趨勢,隨著台灣新冠肺炎疫情受到有效控制,連續多天無新增確診病例,網友對於疫情與防疫相關的討論也逐漸降溫,焦點逐漸轉移到防疫下半場的經濟問題,5月25日振興券的網路聲量更首度超越討論疫情的網路聲量。

▲隨著台灣連日零確診,網友對於疫情的關注度逐漸下降,取而代之的是即將上路的振興券方案。

image source:網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/28-2020/05/27)


「等同現金」為什麼不發現金 馬英九消費券被重提

網友對於振興券的評價相當兩極,熱門關鍵字中甚至有不少網友提及「馬英九」,將振興券與過去馬英九時代發放的3600元消費券相比較。由於此次振興券除了繳稅、網購無法使用之外,其它消費都可以使用,強調與現金一樣方便,反而遭不少網友批評「何不直接發放現金」,認為效益差不多的情況下,發放振興券是徒增交易成本及管理成本。

甚至有網友質疑是過去民進黨猛烈批評消費券政策,如今才拉不下臉發放現金或是消費券,留言表示「蘇就拉不下臉啊,消費券簡單多了」、「馬英九的消費券完勝」,淪為消費券與振興券的優劣之爭。

▲振興券的熱門關鍵字中出現馬英九、陳其邁、王浩宇,以及現金、完勝等字詞。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/02/28-2020/05/27)


實際上其它國家如美國、日本、英國等都採用直接發放現金的方式。對此行政院副院長陳其邁解釋,民眾拿1000元換取3000元振興券的做法,目的是為了讓錢變大,消費金額增加,才不會有替代消費的問題。不過如果等同現金的消費券,有被民眾拿來替代原有消費,導致無法達到振興效果的問題,同樣無法說服網友與現金同等方便的振興券就不會有這樣的問題存在。


不爽不要領 王浩宇躍升熱門討論人物

熱門關鍵字中的政治人物,除了馬英九、陳其邁、陳時中以外,桃園市議員王浩宇因為一句「有意見可以不要領」也成為討論焦點。對於不少民眾批評為何不直接發現金一事,王浩宇解釋過去民眾把消費券拿來買生活必需品,減少花費,「最後的替代消費竟然高達70%,僅增加0.28的經濟成長率」。另外還以百貨公司週年慶滿5000送500為例,說明「你為了花掉500,會再去買別的東西」,表示振興券的概念就是如此,最後不忘嗆網友「有意見的朋友,可以不要領」,讓他一舉成為振興券議題中的熱門政治人物。

這樣的言論也立刻替他帶來不少批評,許多網友痛罵「不爽不要投不爽不要領」、「選完了尾巴又開始翹起來了」、「消費券怎麼換現金存,振興券就怎麼換現金存啊」。


延伸閱讀

#VivaTaiwan登熱搜!巴西網友狂賀「台灣萬歲」是為什麼?

「浪子」回家了⋯追憶金鐘視帝吳朋奉 3件你不知道的人生事

畢業歌又來啦!竹女「超狂創作」爆擊耳膜 連呱吉、韋禮安都朝聖



分析說明

分析區間:
本文分析時間範圍為2020年2月28日至2020年5月27日。

資料來源:
KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『振興券』相關文本進行分析,並根據網友就不同政見之討論,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。
*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。



本則時事分析,你覺得?