Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
05
26
5970

「浪子」回家了⋯追憶金鐘視帝吳朋奉 3件你不知道的人生事

本土視帝吳朋奉26日經友人證實於家中離世,消息一出震驚外界,他在影視中的經典演出成為絕響。
   

image source:吳朋奉臉書

文/方方

就算你沒有長期關注吳朋奉,但你一定看過他的身影,穿梭在台灣影視圈,出道二十餘年的他,不論是在舞台劇《聊齋,聊什麼哉》、電視劇《歸途》、《第一響槍》、《含笑食堂》等,還是國片《海角七號》、《父後七日》,抑或流行音樂MV《浪子回頭》、《流浪連》等,吳朋奉一口流利的台語,充滿本土味的演員氣質,又有著一身內斂的精湛演技,不僅是許多觀眾心中的實力派,更曾多次獲得金鐘、金馬等獎項。

如今離世消息來得突然,吳朋奉舞台人生戛然而止,他的經典演出成為絕響,不論你熟不熟悉,都讓我們繼續往下看,緬懷並感謝吳朋奉對台灣影視圈的貢獻吧!

image source:吳朋奉臉書

真「浪子回頭」演出 吳朋奉年少輕狂險被判重刑

金曲天團「茄子蛋」的音樂MV《浪子回頭》中,一身落魄的浪子,孤寂的背影拿起麥克風唱「菸一支一支一支地點,酒一杯一杯一杯地乾⋯」,吳朋奉演出浪子緬懷年少輕狂,在最後一幕被街頭年輕人嗆「看三小」,從憤怒的眼神轉為浪子回頭的溫柔,回嗆一句「看哩緣投啦」,是許多歌迷粉絲心中的經典畫面,歌曲跟演出的絕妙搭配,讓《浪子回頭》觀看次數,至今累積至已達到驚人的9千萬次。

實際上吳朋奉在MV中的演繹,跟他的成長背景也有不少關係,他曾在電視節目透露自己年輕時十分叛逆,1964年出生的他,小時候曾因為沒有錢花用,跑去公共電話偷錢,被學校教官發現後,被告知違反「動員戡亂臨時條款之毀壞國家通訊設備」罪,有可能被判死刑,最後家中動用各式人脈,與高層溝通後才喬平,而叛逆的吳朋奉直到高中遇到良師才好轉,當時因為自身家裡關係,老師還開放吳朋奉借住,老師真誠關心,才讓他改邪歸正,這些經驗也成為他在日後的演出的重要養分。


image source:茄子蛋 youtube

超輪轉台語天生的?吳朋奉其實是外省人

吳朋奉曾在國片《父後七日》飾演道士,替主角父親送行,不論是用台語說「你的身軀攏總好了,無傷無痕,無病無煞,親像少年時欲去打拚」,還是在片中詼諧的分享自己的台語詩:「我幹天幹地幹命運幹社會,你又不是我老北,你給我管這麼多?」,吳朋奉有氣口又流利的台語,接地氣的演出,總是讓人印象深刻,讓人很難發現吳朋奉其實是外省人。

在省籍情結嚴重時代下長大的吳朋奉,其實是外省第二代,在當年規定要「講國語」的時代,成長在台北三重的吳朋奉,身邊的朋友每個都在講台語,雖然曾因身份認同感到錯亂,但他認為「我的朋友都是台灣人,我跟他們一樣啊,我就是台灣人」,愛上了台語的藝術性,無關意識形態的喜歡,讓他練就了一口道地台語,成為他演員之路上的一大標誌。 

image source:父後七日 臉書

演出實力佳!曾打敗過天王「謝霆鋒」

不靠偶像魅力,吳朋奉從劇場演員出身,累積豐富的演戲經驗,靠著精湛的演出,在電影《父後七日》中飾演道士,絲絲入扣的演技,也是成就這部電影重要因素,2010年在金馬獎最佳男配角的競爭名單中,更擊退了當年勁敵《十月圍城》的配角謝霆鋒,以黑馬之姿登上榮耀舞台,感性的說道「很高興把獎座留在台灣!」。

除了電影演出獲得肯定,吳朋奉在電視劇《第一響槍》也獲得最佳迷你劇集(電視電影)男主角獎,當時身為頒獎人的他,翻開信封又驚又喜,該劇中他飾演為錢奔波的計程車司機,把小人物的掙扎演得到位,當年評審更誇他出現的那剎那,「那個氣場,呼吸的氣息,就讓人無法不盯著他看」。


image source:公視 人生劇展 / 學生劇展 官方頻道

出道二十餘年的吳朋奉,雖然47歲才獲得影帝殊榮,但他的演出仍然感動不少觀眾,正當影迷們期待他的未來作品時,卻傳出吳朋奉驟然離世消息,讓人十分不捨與感慨,許多粉絲到他的粉專留言悼念,感謝他曾在螢幕中帶給人們的歡笑與感動。

 image source:吳朋奉 臉書

【延伸閱讀】

真槍實彈才好看!網友熱議10大Netflix原創實境節目

無雷/燒腦神劇《誰是被害者》好看在哪? 網友力推的3大關鍵點

黃秋生準備「入籍台灣」被讚爆 回顧3大事蹟狂圈粉

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?