Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
05
27
17970

#VivaTaiwan登熱搜!巴西網友狂賀「台灣萬歲」是為什麼?

巴西網友集體用「#VivaTaiwan」(台灣萬歲)向台灣民主致意的舉動,讓該標籤衝上推特熱搜並引發網友討論,背後的原因則是一封來自中國施壓的公文。
   

image source:翻攝自推特

文/葛緯詩

日前蔡英文總統520就任,中國駐巴西大使館發函巴西眾議院,要求巴西國會內的議員對台灣總統就職典禮保持沉默,不可以對「中國台灣」的領導人發出賀電或相關發言。這封施壓意味十足的公文,遭不滿中國的巴西議員保羅.馬丁斯(Paulo Eduardo Martins)翻拍張貼於推特上,並且故意寫下「他們不准我偏要,我還是要向蔡英文總統致意,恭喜總統就職」,掀起巴西網友集體用「#VivaTaiwan」(台灣萬歲)向台灣民主致意的舉動,也讓該標籤衝上推特熱搜並引發網友討論。

▲推特熱門標籤#VivaTaiwan引發台灣網友討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(2020/05/21~2020/05/27)


根據巴西國會議員保羅.馬丁斯翻拍曝光的中國公文,文件中提到「一個中國」是國際普遍的共識,重申台灣問題為中國的內部事務,以提醒的名義,要求巴西國會在一中原則之下約束院內所有國會議員,避免做出任何有損此原則的表態或發言,也不得對台灣當局發出賀電,或是任何針對台灣總統就職的相關發言。

image source:翻攝自推特


不過這份被視為中國施壓的公文曝光後,由於巴西政壇正面臨因武漢肺炎而起的「中國風爆」,點燃許多人對中國的不滿情緒,甚至演變成不分黨派,巴西全體人民自主響應的發文活動,網友們紛紛留言恭喜台灣總統就職,「恭喜台灣」、「恭喜蔡英文總統就職」

image source:翻攝自推特


從推特熱搜榜來看,這起巴西網友集體「恭喜台灣」的運動,讓「#VivaTaiwan」(台灣萬歲)登上推特的全球熱搜排行榜第三名。

image source:翻攝自推特


延伸閱讀

生吐司、生乳酪搶攻味蕾 「生」的含意到底是什麼?

舒芙蕾竟然才第三!盤點台灣人最愛法式甜點Top 20

在你嘴裡爆開的小確幸!全台20大網友熱議泡芙來了



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?