為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

獨家/住中國隔離所18天!赴陸台女:不只管你的人還要管你的嘴

先前英國情侶讓台灣的隔離所環境登上BBC引起廣大討論,但你知道疫情發源地中國的隔離所會是什麼樣子嗎?原來在裡頭生活不只管你的人還要管你的「嘴」!

Cover Image Source:當事人提供

文/史考特斯拉

許多人都對於隔離所裡頭的環境相當好奇,先前英國情侶讓台灣的隔離所環境登上BBC引起熱議,但你是否好奇疫情的發源地-中國,所提供的隔離環境會是什麼樣子呢?在裡頭生活2週又會是什麼樣的心情與感覺,《DailyView網路溫度計》實際採訪多年往返中國大陸的「Janice」,帶你直擊中國隔離所!


入境中國流程超繁瑣

Janice在入境中國後抵達廈門,原本預計轉機至廣西南寧,卻因當時廈門的下機入關流程還未完善以至於拖了許久至少三個小時才進行入關手續,讓許多轉機民眾因此錯過班機,只能改票並入住廈門的隔離酒店一個晚上。

Image Source:Unsplash(示意圖)

隔天入境南寧後就隨即被海關帶往做醫學觀察以及核酸檢查,結束後從機場一處角落直接由巴士接送到隔離酒店等待核酸檢查結果。Janice在接獲前一日核酸檢查陰性結果後,由目的地城市派車前往協助轉運,那是Janice人生第一次搭乘救護車,一路從南寧市區飆車趨往玉林隔離點。

Janice認為防疫的工作其實做得相當嚴格,只是入境的流程尚不完善,必須一直無止盡地填寫表格,也可能因為紙本表格尚未電子化的原因,城市和城市之間還沒有能力妥善做資料交接與銜接,加上各地的政策也有些出入,不像台灣無論目的地,都由入境開始計算14天,所以整體算下來Janice入境前後大約隔離了18天。


住宿三餐都免費但言論受限

Janice入住的是廣西的某隔離醫院,在裡頭的住宿及三餐全都免費,該醫院是一個還「未完工」的中醫院,入口就能感受到其未完工感,據說是為了因應年前疫情,所以由當地政府緊急徵用即將完工的地方來做防疫使用,而當地隔離工作團隊是由醫院的專業醫護人員組成。

▲ 入住後的提醒事項

Janice覺得該隔離點雖然設備較為簡陋,但生活用品一應俱全,在那裡,每個人一間房間,房內設備包含床、書桌、洗沐用品、熱水壺、電視機和機上盒等,為確保防疫安全,個人用品都是一人一套「全新」的。


▲ Janice表示這種木板床是她長這麼大第一次親眼見到

▲ 隔離所衛浴設備

每間房內都有一張提示詳述了相關規定,然後就必須加入一個包含醫護人員以及「安保人員」的微信聊天群組中,每天按規定的時間上報體溫,如果說身體又任何不適也能在群組中馬上找到醫護人員解決,所以大致也能知道在該隔離點隔離的其他人的身體狀況。當然,安保人員和工作人員都會在聊天群中時時刻刻提醒你「注意言詞」,Janice也說「畢竟關久的人都有情緒,不只我一個外地人會有摟,因此你除了沒有人身自由,你同時也沒有言論自由。」

▲ Janice在群組發言隨即遭到關切,安保人員更直接私訊

裡頭的食物都統一由醫護人員訂購,隔離者的家人其實也可以送食物過來,但是絕對禁止外賣、外送,避免隔離者吃出問題增加防疫困難。早餐大部分都是一碗粥和兩顆雞蛋,或者是四顆饅頭包子和一杯豆漿;中餐和晚餐則是一大碗飯,加上馬鈴薯、青菜、雞蛋和兩種肉類。雖然沒有台灣的隔離便當那樣大器,但其實對於隔離者來說還是蠻營養均衡的。


▲ 超大飯盒,就怕有人餓死在裡面


當地政府的消極與荒謬的消毒

隔離房內雖然有電視機和機上盒,但Janice平時也沒有收看中國節目的習慣,所以並沒有使用。大部分時間其實是很無聊的,但因為有個微信聊天群,裡面就是大家隨時抱怨、爆氣、爆炸的所在。來自每個人的問題,說實話當地政府還是採比較消極的方式回應,但醫護人員十分專業,會照顧每一個隔離者的情緒,Janice認為他們承擔的責任真的很重大,讓隔離者身體心理都能得到比較妥善的照顧。

Janice也說到房內消毒的情況,每天下午四點多會有消毒人員敲門進房,開始在房間、曬衣間和浴室噴灑消毒藥水。Janice感到相當困惑,每天都沒有人進出這個房間為什麼還要天天灑消毒水,「難道是天天消毒,本來陽性就會變成陰性嗎?不過既然沒有什麼危害,只是地板會濕漉漉的,那就讓他照他的方式做吧」。

▲ Janice認為過於頻繁消毒讓人感到困惑

Janice最後提到,其實在哪進行隔離都是一樣的,我們都是為了保護自己和身邊的人進行了防疫隔離。儘管很無聊,儘管在這裡因為城市交接的不完善,被隔離的天數多了,但那些在隔離期間仍然對我們保持關心的醫護人員,還有陪伴我們孤單的朋友們,都是在防疫期間依然存在這世界的愛。但願疫情消滅的時候,我們都能和那些我們愛的,愛我們的人早日相聚。


後記:中國官方行政效能不彰 一張紙打通關

透過Janice的敘述,不難發現中國官方似乎存在著行政效能不彰的問題,Janice甚至透露,在出隔離所之後,這樣的感覺絲毫沒有減退,因為不管是入境各個省份縣市都必須要出示「解除隔離證明」,就連出入火車站這樣的場所也必須要出示,可見中國對於身份註記的方法相當「不現代」。

因此,雖然隔離所的待遇還行,但在裡頭已經夠無聊了還要再接受言論審查,還有可能因為行政效能不彰而被加長隔離期,出隔離所還要用一張紙才能「打通關」,想要在疫情期間赴陸的人,可能要再三思。

▲ Janice出入許多地方都必須要有該張紙本證明


【延伸閱讀】

英國首相病情惡化轉入重症加護病房!強生已做好「最壞打算」

譚德塞狂嗆台灣!美國Reddit鄉民「一面倒」反應曝光

尷尬...玩馬桶蓋玩到惹禍上身!潘孟安好感度「狂瀉」


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!