2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
08
3585

尷尬...玩馬桶蓋玩到惹禍上身!潘孟安好感度「狂瀉」

因應新冠肺炎疫情發展,民眾不能出國玩的情況下,許多縣市針對國內旅遊進行宣傳,但屏東縣長潘孟安卻因此飽受批評,網路好感度情緒比值快速下降。
   

image source:翻攝自潘孟安臉書

文/葛緯詩

面對新冠肺炎的威脅,全台的防疫工作仍不敢有半點鬆懈,政府、企業頻頻出招「超前部署」,只為不讓台灣防疫至今以來的努力功虧一簣,不過在防疫政策上,中央與地方不同調的情形恐怕讓人無所適從。日前屏東縣長潘孟安鼓勵大家,連假不能出國可以來屏東走走「好玩又安全」。中央疫情指揮中心卻在4月4日連假第三天發國家級警報預警,瞬間讓這些遊客成為眾矢之的,潘孟安的網路好感度也急轉直下。


潘孟安宣傳觀光慘變「扯防疫後腿」網路好感度跌

實際上透過KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,潘孟安這次的觀光宣傳影片還算成功,手拿馬桶蓋偽裝成飛機窗的效果十足,4月1日行銷觀光影片一出隨即引起討論並獲得不少正面回響,潘孟安的網路好感度情緒比值也出現區間高峰。

但隨著有人點出影片創意是抄襲網路老哏,加上擔憂國內旅遊人潮會成為防疫破口的聲音,情緒比值隨之下降;4月4日中央疫情指揮中心發布國家級警報預警11個景點,甚至直接點名「暫勿前往」墾丁大街,讓這波觀光宣傳被貼上「扯防疫後腿」的印象,頓時成為負面行銷。

▲屏東縣長潘孟安因為觀光宣傳影片的爭議,網路好感度的情緒比值連日探底。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/29-2020/04/07)


警報是「超前部署」還是反應太慢的救援手段?

觀察「連假恐成防疫破口隱憂」的網路聲量,早在清明連假來臨前,網路上就有不少擔憂群聚感染的聲音。3月25日原先決定延至端午連假的台北電玩展宣布停辦;3月30日開始也有不少媒體報導各大景點連假期間訂房率滿載的消息,相關討論早在清明連假前就在網路上發酵,一般民眾只要上網甚至都可以預知連假人潮將至。

然而交通部長林佳龍4月2日面對連假出遊車潮回堵的狀況,堅持做好防疫措施仍可出門旅遊,但到了4月4日收假尾聲,中央疫情指揮中心發布國家級警報預警,呼籲大家不要前往。中央地方在防疫政策上不同調,增添不少不必要的困擾。

▲清明連假前網路上早傳出訂房率滿載的消息,引發網友與醫師的擔憂。

image source:網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/29-2020/04/07)


陳時中威望金鋼不壞 潘孟安努力行銷是扯後腿?

從連假前中央到地方首長都鼓勵民眾多「出門走走」,連假尾聲卻態度一百八十度轉變,出門玩的人成為扯防疫後腿的罪人;「聽阿中部長的話」的屏東縣長潘孟安更是無端中箭,台南市長黃偉哲也對於台南被公布3處警示景點不滿,砲轟中央「亂槍打鳥」。

不過觀察中央疫情指揮中心指揮官陳時中的網路好感度情緒比值,絲毫不受影響,網友全力相挺「順時中」。潘孟安宣傳觀光拚經濟固然沒錯,然而疫情當前,群聚感染的風險仍在,有網友認為被陳時中打臉也是剛好而已。這次國內清明連假旅遊潮造成的風波,如果不幸演變為防疫破口,除了出遊玩的人恐怕面臨另一波獵巫風潮,潘孟安也難逃網友心中抓戰犯的怪罪情緒。

▲中央疫情指揮官陳時中的網路好感度情緒比值,絲毫不受影響,網友全力支持與信賴。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/03/29-2020/04/07)


延伸閱讀

打趴結衣健身環!《森友會》成NS最受歡迎遊戲 幕後推手是他們

比館長更愛台灣製造 解密富發牌楠哥哥直播10分鐘賣光3千片面膜行銷術

用戶激增!Telegram聲量超車LINE@ 最強推進器是這群KOL



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?