為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

空服員被踢皮球!「防疫配套方案」落地即隔離 網驚:根本坐牢

武漢肺炎的疫情越來越嚴重,台灣也限制外籍人士入境。但是就有一名空服員在PTT發文,強調目前空服員的狀況會成為防疫破口!

image Source:Unsplash

文/Lancelot

武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)的疫情日益嚴峻,台灣不但確診病例破百,更宣布進入外籍人士入境,旅行社不得出團,台灣人入境也要居家檢疫 14 日。有空服員在PTT發文吐心聲,認為現階段「我所知道的空服員狀況是,被迫成為防疫破口」,貼文引起網友熱議。

image Source:Unsplash

該網友提到,自己所知的空服員狀況是「我們被迫成為防疫破口」,從武漢肺炎開始蔓延後,空服員時時刻刻全力備戰,爭取戴口罩、手套、眼鏡上班,保護自己也保護家人和每一位旅客,沒有人想生病,也沒有人想被隔離,若不幸載到確診病患,或從三級疫區服勤回台,也都積極配合中央流行疫情指揮中心進行隔離。

image Source:Unsplash

但是18日中央流行疫情指揮中心指示,為加強防疫,將回溯3月5日到14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜轉機或入境民眾之健康狀況,通報區公所並進行居家檢疫。有組員致電公司,公司表示因為是以組員身份入境歐洲,因公上班不需要回溯檢疫,而1922則是說因為組員工作性質特殊依照公司規定即可。

原PO表示,雖然之前公司說過會有「空服員防疫配套方案」向疾管署申請免責特例,但無論班表如何改變,都改變不了的事實是:「3月5日到14日,出勤歐洲的組員並沒有任何配套方案」, 直到18日下班前,公司也沒有對於此段時間執行歐洲勤務的空服員進行通知,也沒有回應組員的隔離要求,讓需要居家檢疫的組員照舊服勤、外出。即便組員積極致電公司、 1922和各單位,還是沒人能夠確定我們需進行居家檢疫,形成防疫大漏洞。

image Source:Unsplash

不過所謂的「空服員防疫配套方案」,也不斷被踢皮球,18日由陳時中部長說有「嚴謹防疫計劃」,內容為機組員搭專車進過境旅館,不得外出、僅房內用餐,長程航班歸國後進行完全隔離,不應回到社區。但現在的狀況全球幾乎都是三級疫區,空服員服勤非當天來回的任意航班,短則兩天,長則七天以上不在台灣,回台後的休息時間皆需隔離,無法與親友碰面,也無法正常生活,接著再繼續服勤航班。原 PO 直言「等於飛機不管在哪一國,一落地即被監禁隔離。依照這樣集中勤務的情況,我很擔心空服員體力與意志上是否還能承擔?」

image Source:FB/EVA Airways Corp. 長榮航空

該名空服員也提到,自己不知道還能怎麼做,但希望大家知道空服員的現況,不要讓空服員成為台灣的防疫破口。「我們可能住在你的樓下,與你搭同一部電梯;我們可能隔著一個走道,坐在你隔壁用餐;我們可能跟你去過同一家醫院,看過同一個醫生。 我們也不想在自己毫無自覺的情況下讓別人感染,沒有一個人想成為台灣的防疫破口。」

image Source:PTT

對此也有不少網友在下方留言,「出勤疫區的空服員確實是個問題」、「幫高調,任何高風險工作都應該得到適當防護」、「假如一個不用隔離的空服員確診,什麼社區感染,大概整個桃園都淪陷了」、「空勤地勤機場人員現在都是高危險呀,請務必保重」、「聽起來就很慘,根本就是在坐牢」、「航空公司的防疫倒是慢了好幾拍」。


【延伸閱讀】

九局下半拉警報?台灣防疫措施民眾好感度驟降

不斷更新/台灣確診破百例!全球飆破20萬例 各國確診翻倍成長

境外移入案例暴增!一張表看「出國玩疫區代價」醫:超乎想像


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!