2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
03
18
5740

境外移入案例暴增!一張表看「出國玩疫區代價」醫:超乎想像

近日境外移入的確診案例不斷攀升,就有醫師製作表格讓民眾了解,若一個人出國到疫區玩,造成的社會影響超乎想像!
   

image Source:Unsplash

文/Lancelot

武漢肺炎(新冠病毒,COVID-19)疫情不斷延燒,台灣的境外移入確診個案也直線攀升。陽明醫學博士胸腔重症醫師蘇一峰17日就在臉書製作一張表格,讓民眾了解「一個人出國到疫區遊玩,造成的社會影響」,希望大家重視若疫情社區爆發,後果難以收拾。

image Source:FB/蘇一峰 

蘇一峰17日在臉書表示,最近這幾天新型冠狀病毒的案例快速增加,而且全部都是境外移入的案例!第一線醫護人員拜託每位國民,不要再存僥倖心態出國旅遊了…如果是工作原因必須出國出差,大家都可以體諒,但是如果出國只為了出去玩,請務必要三思!

image Source:網路溫度計

蘇一峰提到,事實上一個人出國到疫區後,所造成的社會影響超乎你的想像!許多人出國的理由都是「有人權出去玩」、「相信自己運氣沒那麼差」、「回台就醫有健保」,但回國後如果「疑似感染,檢查未感染」,就要經過2次採檢陰性,需住4-5天的隔離房、耗損20套隔離服,還能領到補助1萬4,花費國家2-5萬元。

但若是「確診感染,沒有傳染給其他人」,需要經過多此採檢、還得隔離3-4周,耗損上百套隔離服,過往接觸史也得清查,需花費國家20-50萬元,就算痊癒,也會影響到肺功能。最麻煩的是「確診感染,並且傳染給其他人」,造成社區感染會耗損大量人力,醫護人員會過勞、醫療體系也會崩壞。蘇一峰在文末再次強調,人力有限,防疫資源也有限,社區爆發的後果真的難以收拾。


【延伸閱讀】

快訊/台灣正式「鎖國」?非本國籍人一律限制入境、台人入境居家檢疫14天

歐洲旅遊史回溯居家檢疫!陳時中:已掌握名單 未通報不給補償金

歐美疫情崩盤還出國玩超自私?網曝煎熬歷程:勸了家人三個月


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?