為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

防疫旅館怎入住?網友「神祕」詢問過程曝光

為了保護業者「防疫旅館」地點等資訊幾乎保密到家,有網友好奇是否可以自行預約入住,在網路上分享自己撥打1922詢問的過程。

image source:planning(示意圖)

文/勞倫溼

台北市長柯文哲日前宣布,因應近期有居家檢疫需求的人數快速攀升,特別找來兩間供居家檢疫的「防疫旅館」業者合作,初步估計共約有40個房間可以使用,此舉也首度讓柯文哲與衛幅部長陳時中兩人在防疫政策上同調。不過對於地點等資訊幾乎保密到家,有網友好奇是否可以自行預約入住,撥打諮詢專線也僅得到「建議先找普通旅館入住」的回覆。

image source:微博/人民日報


網友在PTT上發文表示,因為自己目前人在法國,有鑑於歐洲新冠肺炎疫情快速上升的趨勢,雖然法國仍未被列入歸國後需要居家檢疫的「第三級」警告國家,還是希望可以入住「防疫旅館」進行自主管理。不過網路上並沒有任何相關資訊,最後只好撥打網路電話詢問;對方回應,建議先自行找一般旅館投宿進行自主管理,如果被多間旅館拒絕,1922才會從旁協助提供其它的方式,同時也提醒「防疫旅館」的設施設備都不如一般旅館好。

image source:翻攝自PTT


事實上根據《中央社》報導,目前「防疫旅館」入住的旅客多為來台須居家檢疫,卻苦無住所的對象,已經入住的20多名歸國旅客,包括台商、中港澳韓學生、自義大利或韓國等地返台的國人及遊客,也就是中央流行疫情指揮中心公布返台需居家檢疫的國家為主。

image source:翻攝自youtube/台視新聞


這些防疫旅館透過樓層分流的方式,將檢疫者與一般旅客區隔開來,只有送餐或回收廢棄物等相關人員可以出入,檢疫者一旦入住後到期滿前都不能離開房間;至於是否公布這些旅館的地點,台北市政府表示不公開是為了保護業者,陳時中也首度與柯文哲同調說「不須去探究地點」,並表示目前全台有9個縣市都有「防疫旅館」;另外民眾擔心中央空調是否會造成如鑽石公主號的群聚感染,衛生局也澄清,新冠肺炎主要傳染途徑為飛沫,並非空氣傳染,因此與中央空調無關。

image source:翻攝自臉書


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》12條,經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫


延伸閱讀

日韓回來到底要不要檢疫?一張圖看懂哪些地區入境應該怎麼做

辛苦了勇敢的戰士們!10大武漢肺炎防疫最想感謝的人

餐飲防疫/八方雲集、麥味登改免洗餐具 網舉「舊例」:超支持!



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!