2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
14
2205

不滿台灣稱「武漢肺炎」中官媒接力狂批 網狂刷一理由:怪我囉?

WHO將武漢肺炎正式定名為「COVID-19」,不過台灣疫情指揮中心為方便與民眾溝通、理解,繼續「簡稱」武漢肺炎,不過中國官媒卻連3日批評台灣,網友就用一理由表示:怪我囉?...
   

Image Source:《DailyView網路溫度計》製圖

文/史考特斯拉

武漢肺炎疫情持續升溫,WHO在這次疫情中「親中」的立場讓不少國際媒體詬病,並將武漢肺炎「正名」為「COVID-19」(新冠肺炎),台灣的疫情指揮中心也曾在記者會中解釋,為了方便民眾理解,將會繼續使用「簡稱」也就是武漢肺炎。不過中國官媒卻連續3日狂批台灣。

Image Source:Pixabay

根據《新頭殼newtalk》報導,12日的《環球時報》評論指出,台灣中央流行疫情指揮中心無視於WHO的正式命名,認為指揮中心說疾病名稱「一改再改」只是在辯解。13日《新華社》發表評論,認為台灣執政黨無視相關國際組織的準則,對於疫情大貼地域標籤,14日的《人民日報》指出,「國外」有些媒體和個人給中國人貼上病毒標籤。

Image Source:Pixabay

該消息傳到PTT網友眼中,網友們紛紛表示不認同,大部分網友認為我們既不是聯合國成員國也沒有加入WHO,並不在規範範圍當中,同時也表示「台灣有言論自由,不會強制大家怎麼稱呼」、「我們又沒有加入WHO怪我囉」,也有網友認為「非洲豬瘟」、「日本腦炎」、「香港腳」等都不見中國有意見,甚至認為是否應該要改名為「中國肺炎」、「支那肺炎」。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,我們同時也發現「武漢肺炎」和「新冠肺炎」兩字詞的使用量變化,「武漢肺炎」的使用量確實在12日後逐漸下降,「新冠肺炎」雖然稍稍成長了一點,不過也在近幾日下降,推測應為國內的疫情仍在控制中,近期確診案例較少,因此較少人討論,不過兩字詞的在近一週的使用量上仍相差了5倍以上。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(觀測區間:2020/02/08~2020/02/14)


【延伸閱讀】

輔大女辱單身男「魯太久會成為變態」遭判刑 網看對話氣炸:難怪

禁台灣不禁新加坡?菲國議員拿數字突破官員盲點 網:菲律賓國昌

影城第一槍!電影院防疫開大絕「強制空位」 網:單身狗友善


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?