為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

回國到底要不要檢疫?一張圖看懂哪些地區入境應該怎麼做

你有親朋好友從國外回來嗎?或者是你自己即將要出國,卻不知道回國後應該要如何配合檢疫工作嗎?快來看看最新的檢疫規範吧!

Image Source:Pakutaso

文/張士哲

近來國際間武漢肺炎疫情持續升溫,各國嚴陣以待,我國當然也沒有大意,採以高規格來進行防疫工作,不過近來不少從國外回來的民眾,對於「檢疫」工作似乎是一知半解,究竟出國回來需不需要隔離、居家檢疫14天還是應該要執行自我健康管理呢?其實真正的差異就在於從哪個地區回國。

Image Source:Pakutaso

目前疾管署對外發布的地區疫情資訊有兩種,一種為「旅遊警示地區」,一種為「流行地區分級」。

旅遊警示是提供出國民眾安排行程參考用,目前旅遊警示分為三級,級數越高表示層級越高,目前全球皆屬第三級

流行地區分級則是提供醫護人員作為法定傳染病的通報依據,目前流行地區分級有二級,一級流行地區為疫情最嚴峻地區,有中國的湖北省、廣東省、浙江省、河南省,二級流行地區則是中國大陸全境其他省份及香港、澳門

而依照疫情指揮中心所公告的最新現況(3月20日),目前從旅遊疫情建議「第三級」國家入境者,都必須執行居家檢疫14天。無論疫情建議等級為何,所有入境旅客都必須執行居家檢疫14天。

Image Source:《DailyView網路溫度計》製圖

Image Source:《DailyView網路溫度計》製圖

而目前只要具有國外旅遊史者或接觸史者,一旦出現發燒、呼吸道症狀,就會直接進行兩階段採檢,第一階段採檢是否具「有肺炎」,若檢驗結果有肺炎就可安排住院,並採取飛沫及接觸防護措施,若「無肺炎」就會返家自主健康管理,不過在下個階段採檢結果出爐之前,不得出門。

第二階段則是檢驗新冠病毒,若為陽性就會直接通報為「嚴重特殊傳染性肺炎」,便會依照處理流程進行處置,若檢驗結果為陰性,則返家自主健康管理,一直到有症狀的14天後。


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫


【延伸閱讀】

不斷更新/台灣確診59例!全球11國病例破千 43國破百位數

省荷包就看這裡!交通、便民一把抓的3月新制來了

「瘟神之亂」拖累海上女神 媽祖遶境好感度暴跌


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!