Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
27
3025

「瘟神之亂」拖累海上女神 媽祖遶境好感度暴跌

因為疫情關係,各界開始討論起「大甲媽遶境」停辦與否,讓媽祖遶境等相關字詞討論量大增,從大數據分析來看網友到底怎麼看的...
   

Image Source:Facebook/大甲鎮瀾宮

文/張士哲

武漢肺炎在世界各地的疫情尚未趨緩,各國不斷傳出有「社區感染」的現象出現,特別是地緣位置靠近的韓國,更傳出是因為「宗教活動」而導致韓國大規模群聚感染,目前韓國確診數已經破千,也讓「大甲媽遶境」也引起諸多討論,就是怕韓國的狀況會在台灣上演。

儘管今日(27日)大甲媽、白沙屯與全台各大宮廟都相繼表示會配合防疫工作,將遶境活動延期,不過這幾天造成的高討論量,對於這場宗教年度盛事有什麼樣的影響,與其相關的人又是如何被討論呢?透過大數據我們一起來了解。

Image Source:Facebook/大甲鎮瀾宮

「瘟神」掀起宗教盛事討論聲量

武漢肺炎疫情讓「媽祖遶境」成為了這幾天相當熱門的話題,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察網路聲量變化,一週內有高達45240筆討論資料,甚至光25日單日就有25559筆討論。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/02/19~2020/02/25)

鎮瀾宮在21日舉行大甲媽祖國際觀光文化節的開鑼典禮,22日就引起大量媒體報導,同時也引起網友討論。23日鎮瀾宮董事長顏清標一句「大家免驚」,更是被大量提起,不過面對網友反對聲四起,甚至認為遶境會成為疫情的缺口,但顏清標也只是回應「媽祖會保護大家」。

Image Source:Facebook/大甲鎮瀾宮

24日疫情指揮中心指揮官陳時中公開指出,內政部會與相關宗教領袖、團體會商,找出大家都可以接受的做法,不過鎮瀾宮副董卻回應「封城就不辦」,甚至指出「在室外不用怕」。25日議題持續發燒,LINE TODAY指出其民調有超過9成網友認為應該停辦大型宗教活動,YouTuber館長對遶境「染疫吃香灰」的看法也登上新聞,知名影集《通靈少女》的主角本尊劉柏君也發文表示應該要停辦。


「瘟神」拖累媽祖 好感度暴跌

從網路好感度來看「媽祖遶境」,可以發現2019年媽祖遶境前夕的網路聲量,其正面聲量其實是高過於負面聲量相當多的,不過到了今年其負面聲量已經遠遠壓過於正面聲量,可見大部分網友因為疫情的影響而對「媽祖遶境」都抱持著較負面的看法。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/02/19~2019/02/25/2020/02/19~2020/02/25)

看網友討論的熱門關鍵字也可以看到討論度最高的就是與武漢肺炎疫情相關的內容,「停辦」、「取消」等字也說明了不少網友對該議題的看法,「顏清標」與「鎮瀾宮副董」的幾番言論無法讓網友安心,對群聚感染的恐慌不減反增。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2020/02/19~2020/02/25)


忽略防疫精神惹民怨 顏清標、鄭文燦好感度驟降

我們同時觀察「媽祖遶境」、鎮瀾宮董事長顏清標的好感度變化,可以發現顏清標因為「大家免驚」、「媽祖會保佑大家」等與防疫精神無關的言論,且堅持舉辦,讓民眾感受不到有相關措施或因應對策,進而讓好感度探底。

事實上,在這一連串針對「大甲媽遶境」是否舉辦的討論中,有網友就發現,桃園的龍德宮的遶境其實早就已經啟程,而桃園市長鄭文燦也在臉書發文祝福參與遶境的信眾一路順利,此舉引來大批網友反彈,甚至連醫勞盟都直批「做了一個不好的示範」,認為地方首長是在「帶信眾跳水」,引起反彈後,鄭文燦對於遶境是否舉辦的態度大變,不但取消原定的接駕活動,更呼籲桃園各大廟宇暫緩進香遶境活動鄭文燦挺遶境,卻忽略了基本的防疫功能,縱然及時調整,網友對鄭文燦好感度驟降。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2020/02/19~2020/02/25)


【延伸閱讀】

無視防疫?桃市府推8天7夜媽祖遶境 醫勞盟批:帶信眾跳水

大甲媽遶境恐成防疫漏洞?醫師列「5大感染風險」

防疫期大甲媽遶境有保佑?《通靈少女》臉書開槍「太為難神明」


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?