為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

大甲媽遶境恐成防疫漏洞?醫師列「5大感染風險」

大甲媽祖是否成為防疫漏洞,一名醫師點出5個感染風險,希望有關人員可以更仔細的衡量,規劃應對措施。

image source:翻攝自陳錦煌醫師臉書

文/葛緯詩

大甲媽祖遶境活動是否如期舉行?各界看法不同,不過站在醫師的角度上,活動恐怕會造成不少防疫缺口。新港文教基金會創辦人,同時也是醫師的陳錦煌,近日就在臉書貼文提及,大甲媽祖遶境活動可能衍生的5大感染風險,並希望有關單位與決策人員,可以再更仔細的思考,規劃應對措施。

image source:翻攝自陳錦煌醫師臉書


陳錦煌在貼文內提到,從目前各國發生的感染情況來看,新冠肺炎主要傳播途徑為口沫傳染,只要大約一公尺左右的距離,病毒就有機會附著於皮膚上,且最少可以存活三小時以上;另外在陰暗潮濕的環境,超過三天以上都還會有感染力。有鑑於此,大甲媽祖遶境進香活動將帶來的高密集度人群,將產生5個感染風險:


1.從鑽石公主號大規模群聚感染,以及台灣、泰國及日本各有個案,是由計程車載客交互感染引起,來看近幾年到新港香客大約四、五成搭遊覽車前來,來回平均二小時,車內五十位乘客可能講話、唱歌,這樣會不會有口沫傳染之可能?


2.武漢封城前百步亭社區舉辦萬家宴,上萬人在戶外(注意:是戶外)聚餐聊天同樂,如今變成武漢群聚感染嚴重,居民求救無門的地方;這樣的感染會不會發生在新港二十多供餐處,以及進香沿途不可計算的供餐點以及攤販,加上洗手不方便,眾多香客短時間內一起供餐買吃,口沫橫飛下,如何避免任何一位沒有症狀的武漢肺炎傳染者的傳播?


3.韓國已發生教會群聚感染,來看大甲媽祖信徒進香途中、入廟安座、祭典時(如圖、時間長達一小時),人潮最多,人與人接觸時間最長,也最靠近,廟口中山路、新民路幾乎人擠人,寸步難行,入廟時大家齊聲高呼「進啦、進啦」,在這情況下,如何避開口沫傳染?


4.新港街面、公園、特別學校教室、課桌椅、走廊,廁所、等等,若有沒症狀的武漢肺炎患者走過、睡過、排泄過、尿尿、吐痰、噴口水過的地方,如何澈底消毒?不要忘了,回鑾隔天一早,孩子就得開始上學。


5.進香途中、入廟安座燃放大量鞭炮,PM2.5濃度直衝千、百倍,直接破壞下呼吸道黏膜抵抗力,若加上喜歡從下呼吸道傷害人體的武漢病毒,怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?


延伸閱讀

韓國一夜全境淪陷!民眾瘋搶口罩…超慘現況曝光

確診病例分布地圖曝光!一秒查你居住縣市的病例數為何?

「0元機票」72小時限時開賣!網友一看地點狂勸:先不要



快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!