Hsinchu
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
17
2118

台灣是否進入「社區感染」階段?陳時中點關鍵:莫恐慌

台灣傳出武漢肺炎本土確診案例,指揮官陳時中說,這樣的狀況可以算是社區感染,但解釋以「社區傳播定義」來看,台灣目前只符合其中一項。
   

image source:youtube

文/勞倫溼

台灣驚傳武漢肺炎本土死亡首例!中央疫情流行指揮中心16日公布第19例、20例確診案,兩例為直系血親屬關係,其中19例在2月15日因肺炎合併敗血症死亡。指揮官陳時中說,這樣的狀況可以算是社區感染,但解釋以「社區傳播定義」來看,台灣目前只符合其中一項。

image source:youtube


陳時中16日晚間在記者會上宣布,台灣第19例為60多歲白牌計程車司機,無中國旅遊史,也沒有確診病患的接觸史。該名司機1月27日出現咳嗽症狀,2月3日因呼吸急促就醫,經診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,2月15日晚間因肺炎併發敗血症死亡。第20例為前述死者的弟弟,目前無症狀,為哥哥確診後擴大檢驗時所發現。

image source:youtube


由於這兩例都沒有中國旅遊史,也沒有確診病患的接觸史,為台灣本土個案,不少民眾擔憂目前台灣是否已經進入社區傳播的階段。對此陳時中解釋,該個案可以算是社區感染,但社區傳播的定義有四個,第一個是要有找不到感染源的病例,以19例來說目前符合這樣的情況,但疫情調查尚未完成,仍不能斷言;第二個是本土病例人數要遠高於境外移入的病例人數;第三個是已經開始出現一傳十、十傳百的連續傳播;最後一個是有廣泛發生的群聚傳播,因此只能說是有這樣的徵兆和警訊。

image source:衛福部


對民眾來說,最關心的就是台灣有沒有進入社區感染階段。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友針對社區感染的討論,在16日中央疫情流行指揮中心公告首例本土病例後,網路聲量也隨之飆高,2月16日一天就有2858筆的討論,台灣本土感染首例是否代表進入社區感染階段,成為網友最關心的事情。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2020/01/19-2020/02/17)


延伸閱讀

你也去過警報點嗎?一張圖告訴你「自主健康管理」怎麼做

身世悲慘的「小明」突然被網友重視 背景超硬聲量直線超車陳時中

不滿台灣稱「武漢肺炎」中官媒接力狂批 網狂刷一理由:怪我囉?



快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?