Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
07
2974

你也去過警報點嗎?一張圖告訴你「自主健康管理」怎麼做

中央流行疫情指揮中心於7日晚間發布國家級警訊,公告到過近50個景點的旅客應自主健康管理,你知道自主健康管理應該要如何執行嗎?
   

Image Source:《DailyView網路溫度計》製圖

文/張士哲

因應武漢肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心在今日(7日)晚間7點45分,發送國家級警訊通知給北北基的居民,提供了「鑽石公主號」旅客的旅遊史,包含基隆廟口、九份、台北101、西門町等著名景點,呼籲民眾若曾在1月31日到過這些景點,應做自主健康管理,更要留意是否有發燒或者呼吸道症狀。

Image Source:《DailyView網路溫度計》

然而許多民眾並不知道應該要如何進行「自主健康管理」,根據衛福部疾管局所提供的「嚴重特殊傳染性肺炎疑似病例自主健康管理通知書」,除了自主健康管理應執行14天外,通知裡也詳細列載自主健康管理的應注意事項,《DailyView網路溫度計》整理如下:

1. 期間應於家中休養並避免外出

如需外出應配戴外科口罩,家人仍可正常上班、課。

2. 保持經常洗手習慣

維持手部清潔,原則上使用肥皂和清水即可,亦可使用酒精性乾洗手液來進行手部清潔。另外需要注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

3. 落實呼吸道衛生及咳嗽禮節

若有咳嗽等呼吸道症狀,應戴上口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,也應立即更換並內摺丟進垃圾桶。打噴嚏時,應以面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替。如有呼吸道症狀,在與他人交談時,請戴上外科口罩並儘可能保持 1 公尺以上距離。手部接觸到呼吸道分泌物時,請使用肥皂及清水搓手及澈底洗淨。

4. 每日早晚須各量體溫一次

體溫應詳實紀錄,並盡可能記載活動史,更應主動通報地方衛生局或衛生所。

5. 若症狀加劇應立即戴上外科口罩並通報安排就醫

若有加劇現象,應立即立即撥打防疫專線1922依指示就醫。就醫時,應主動提供體溫紀錄,並告知醫師接觸史、旅遊史及居住史。

上述項目,如經查獲沒有確實遵守各項自主健康管理規定,就會違反「傳染病防治法」第 36 條,會依同法第 70 條處新臺幣 3 千元至 1 萬 5 千元不等罰鍰。

指揮中心公布北北基近50個景點列表如下:

【台北市】

陽明山竹子湖

故宮博物館

101

忠孝敦化

忠孝復興

永康商圈

南門市場

中正紀念堂

自由廣場

中山堂

西門町

龍山寺

西昌街青草巷

圓山大飯店

大直忠烈祠

台北市孔廟

台北市保安宮

迪化街

台北車站

【新北市】

十分寮

十分老街

瑞芳南雅奇岩

九份老街

野柳

萬里區龜吼

【基隆市】

基隆港

調和街

碧砂漁港

和平島

正濱漁港

白米甕炮台

外木山

中正公園

基隆文化中心

基隆廟口

基隆市仙洞

Image Source:翻攝自 Google Map

詳細景點地圖可參閱指揮中心所製作的地圖http://bit.ly/2SpSxeT)。


【延伸閱讀】

口罩「蒸」的可以復活?網友實測下場超慘 醫師曝重複使用關鍵

隔離地點公不公開網友吵翻!法國撤僑隔離處引網熱議:好爽好浪漫

消毒酒精噴木頭地板發現「大事不妙」! 友人一招神救援:超實用


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?