2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
05
2654

口罩「蒸」的可以復活?網友實測下場超慘 醫師曝重複使用關鍵

網路上有人流傳口罩用「蒸」的就可以復活,就有網友實測沒想到下場相當慘,也有醫師指出口罩重複使用的關鍵...
   

Image Source:Facebook/連豬

文/史考特斯拉

武漢肺炎疫情升溫,台灣雖然疫情控制得當,不過民眾還是人心惶惶,深怕有個閃失就會被感染,因此各地口罩、酒精、消毒液都成現缺貨狀態,買不到口罩的民眾便開始想辦法試圖將口罩重複使用,甚至是「復活」。

Image Source:《DailyView 網路溫度計》

香港有位議員就建議民眾用「蒸」的方式來為口罩消毒,就能夠重複使用,有網友為了實驗,將口罩拿去鍋子裡頭蒸,沒想到口罩最後融化而且還破洞,完全無法使用,更不要說有阻隔病菌的效果。

Image Source:Facebook/連豬

不少網友都在文章底下回覆調侃,「一定是火侯沒掌控好」、「應該是忘記加蔥」、「沒加到薑才會變這樣」、「一定沒放鹽」、「過新年要連蘿蔔糕一起蒸」,甚至插畫家「爵爵&貓叔」也大開蒸口罩玩笑,畫出「烹煮」口罩的圖文,讓不少網友轉發。

Image Source:Facebook/爵爵&貓叔

台大小兒感染科醫師李秉穎指出,雖然冠狀病毒較害怕高溫,但若以「蒸」的方式來消毒,就會產生水氣,飛沫不但還在口罩上,還容易產生黴菌,甚至會破壞掉口罩的過濾層。

Image Source:《DailyView 網路溫度計》

仿間也有人傳言可以利用酒精來為口罩消毒,不過台大小兒感染科醫師李秉穎認為,酒精雖然可以殺死冠狀病毒,但是並沒有辦法殺死「飛沫裡的病毒」,因此「飛沫」對於口罩的重複使用來說是相當重要的關鍵,若想重複使用需要可在口罩內墊衛生紙,就可以隔絕飛沫噴在口罩上,若已經有飛沫沾染口罩,用酒精消毒也是沒有用的。

Image Source:Pakutaso

【延伸閱讀】

隔離地點公不公開網友吵翻!法國撤僑隔離處引網熱議:好爽好浪漫

嫌麻煩一次拔4顆智齒竟長出「蛋蛋下巴」 網友傻眼笑歪

領事館疑被放置爆裂物找拆彈專家 引爆結果網友卻笑歪:太有才了


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?