2020election_promote
2019
12
21
4164

「憤青、工商、空氣」誰勝出?大數據帶你看副總統政見發表誰討喜

19日副總統的政見發表會結束之後,三位候選人的表現究竟是如何,透過大數據分析選民看法。
   

Image Source:翻攝自 YT/台灣公共電視 網路直播頻道

文/張士哲

唯一的一場2020年副總統電視政見發表會於20日晚間舉行。張善政、賴清德、余湘三位副手候選人在場上都略顯緊張,相較於上一場總統候選人政見發表會的砲火猛烈,副手間的交火看似和平許多。然而,選民又是如何看待這場政見發表會的呢?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,哪位副手的表現在網友心中表現是為總統候選人加分的,又有哪些因素造成負面影響呢?

余湘表現好感度最高 張善政、賴清德伯仲之間

整場政見發表會張善政與賴清德相互攻防,讓一旁的余湘像是被晾在一旁,不過以整體的網路聲量來看三者的好感度,好感度最高的是余湘,正面聲量佔35.63%,負面聲量佔22.16%;張善政的正面聲量佔29.45%,負面聲量佔24.51%;賴清德正面聲量佔30.81%,負面聲量佔27.22%;以張賴兩人的好感度來看,張善政與賴清德的好感度並沒有相差太多。


Image Source:KEYPO大數據關鍵引擎 網路好感度(觀測區間:2019/12/20)

「賴神」氣勢外顯 聲量輾壓

觀察網路聲量趨勢的變化,不論是政見發表會開始或結束時,賴清德的聲量一路碾壓另外兩位候選人;在後續的延燒討論中,賴清德與張善政的攻防較常被放在一起討論,因此兩人的聲量並沒有相差太大,賴清德的討論聲量略高於張善政,余湘於網路上的聲量較另外兩位候選人要低上許多,討論較少的情況之下也就相對使其好感度高於張賴兩位候選人。

Image Source:KEYPO大數據關鍵引擎 聲量趨勢(觀測區間:2019/12/20)

三位副總統候選人的正面聲量其實都高過於前幾日的總統候選人,說明副總統候選人的發表會吸取了部分總統發表會的負面評論來做改進,不過網友對於三人的負面評論仍然不少,張善政就遭到批評是「善後讀稿機」、「光明正大的念稿」、「撒錢政策」;賴清德則被說是「都沒講到政見」、「工商時間」或者一些口音或口誤被拿出來討論像是「軟男變憤青」、「最風景的是人」、「福蝶蘭」;余湘則是被批評像是「參加小學生作文比賽」、「朗讀比賽」、「重新定義脫稿演出」。

Image Source:KEYPO大數據關鍵引擎 熱門關鍵字(觀測區間:2019/12/20)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字也可以看到,該次副總統候選人政見發表會,討論較多的一些議題像是「一國兩制」、「九二共識」、「反滲透法」、「楊蕙如」等。


想知道你支持的候選人當選率?▶▶快來看「2020選戰溫度計」專頁

【延伸閱讀】

衰尾查某vs高雄人對不起台灣 大數據解析藍綠失言風暴

政見發表會誰得分?一張大數據圖表看答案

整理/政黨票號次出爐!各黨不分區立委名單都在這


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?