為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

總統政見發表會誰得分?一張大數據圖表看答案

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,看懂18日政見發表會結束之後,誰的表現在網友心中得分或是失分,影響得失分的關鍵又是什麼。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

首場總統政見發表會在18日晚間舉行,候選人宋楚瑜、韓國瑜、蔡英文彼此互有攻防,但對於國家發展實質上的政策或是願景,卻是甚少著墨,最後還淪為一場嘴砲大戰。聽不到候選人的國家發展願景與遠見,對選民來說這場政見發表會無疑在不及格邊緣,然而,各個候選人的表現仍有高低之分。以下透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,在這場政見發表會結束之後,誰的表現在網友心中得分或是失分,影響得失分的關鍵又是什麼。

image source:2020選戰溫度計


蔡英文表現好感度最高 宋楚瑜排第2名

整體來說,整場政見發表會在網路上不管是同溫層還是非同溫層,網友對總統蔡英文的好感度最高,正面聲量佔28.09%,負面聲量佔30.61%;許多人認為表現不錯的宋楚瑜,正面聲量實際上佔21.17%,負面聲量佔31.98%;高喊中華民國萬歲的韓國瑜,顯然此舉沒有替他帶來太大的幫助,正面聲量佔19.71%為三人中最低,負面聲量佔29.47%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019/12/18-2019/12/19


韓國瑜仍擁有話題主導性 聲量居冠

觀察網路聲量走勢,蔡英文僅在晚間7點政見發表會甫剛開始時超越韓國瑜,隨後一直到結束以及後續的話題延燒,韓國瑜的網路聲量皆維持領先的趨勢;相較之下宋楚瑜則明顯差了一大截。從結果來看,韓國瑜在政見發表會上的表現,仍然創造不少話題性,抓住網友的眼球並成功引起討論,掌握一定的網路話語權。不過在韓國瑜正面網路聲量墊底的情況之下,空有大量討論聚焦於會造成扣分的發言上,結果恐怕是失分多於得分。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019/12/18-2019/12/19


網友對三人的負面評論都有「看不到政見」,對於韓國瑜主要負面評論包括「玉皇大帝跟土地公」、「大吼大叫中華民國萬歲」、「整個都在亂講」,雖具話題但爭議性也十足;蔡英文則被說「看不到新的政見」、「只顧著打韓」、「不要再念稿了」,仍然擺脫不了讀稿的標籤;宋楚瑜雖然被認為是這次表現最接近及格的一位,表現四平八穩,但還是有網友狠酸「楚瑜一成不變的狀況」、「這民調不可能上」、「宋楚瑜空氣化了」。

▲透過KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字也可以看到,網友對於此次政見發表會的評論中,出現「傻眼」、「哈囉」、「唬爛」、「攻擊」等熱門詞彙。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019/12/18-2019/12/19


想知道你支持的候選人當選率?▶▶快來看「2020選戰溫度計」專頁


延伸閱讀

數據解密22縣市藍綠基本盤版圖!選票關鍵在游離新北及中部8縣市 

丞相起風啦!挺韓變酸韓《相聲瓦舍》風向大轉網路聲量也漲了嗎?

民調贏不能高興太早!王浩宇曝「這關鍵」給韓國瑜贏蔡英文的機會



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote