2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
12
04
14161

民進黨選情危機?「楊蕙如網軍案」聲量直線超車「下架吳斯懷」

國民黨與民進黨分別因為吳斯懷與楊蕙如成為對手追逐的焦點,究竟這兩個「危機議題」何者造成的討論量較高,誰又有較高的好感度呢?...
   

Image Source:FBYT

文/張士哲

近日國民黨與民進黨的選舉情勢,都因為特定人物而讓對方有機會對政黨關係大作文章。國民黨被綠營以「下架吳斯懷」來進行操作,民進黨則是因為「楊蕙如事件」讓藍營找到炒作點,然而,究竟哪個事件的影響才大?

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/11/21~2019/12/04) 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,來看兩個人物的對於網路討論所造成的影響。

國民黨在不分區名單確認後,引起爭議的退將吳斯懷高居名單第4名,名列安全名單,引起黨內外反彈,11月21日民進黨就在臉書發文「國民黨上架吳斯懷,全民下架國民黨」,就開始了一連串「下架」、「對抗」吳斯懷的討論,一直到11月28日,民進黨立委參選人吳怡農發起臉書「下架吳斯懷」活動,11月29日引起大量討論,當日吳斯懷聲量就有10182筆,話題延燒了3天之久。

12月2日,台北地檢署偵辦去年因關西機場事件,「idcc」帳號於PTT誣蔑大阪辦事處,間接造成當時的駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺案,北檢調查「卡神」楊蕙如疑似就是綠營網軍的首領,這起事件造成巨量的討論,也讓網路輿論將矛頭指向民進黨,12月3日的楊蕙如的討論量更有56251筆。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/11/21~2019/12/04) 

以好感度來看,兩人的負面聲量都偏高,而楊蕙如的整體好感度已經低於吳斯懷,說明楊蕙如一案相較於吳斯懷給人的負面觀感還要高,已經讓該事件成為了藍營操作的焦點。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2018/12/05~2019/12/04) 

目前「楊蕙如」所造成的討論聲量已經在短短2天內就超過了「吳斯懷」,觀察「楊蕙如」一年來討論量最高的關鍵字,可以發現其中就包含了「民進黨」、「謝長廷」、「網軍」等字詞,直接的就將楊蕙如定義為網路輿論操作的主使者,如今北檢又間接「驗證」了這樣的關係,勢必會影響到與楊蕙如經常連結在一起的政治人物,像是柯文哲、蔡英文、謝長廷等,也成為民進黨選情的隱憂。

想知道你支持的候選人當選率?▶▶快來看「2020選戰溫度計」專頁

【延伸閱讀】

選戰溫度計/彰化第二選區三搶一 張瀚天網路聲量、看好度飆升!

張善政聲量飆高直逼賴清德!三黨副手出爐 誰替選情加分?

傅崐萁、蕭美琴激戰花蓮!地方實力聲量炸裂 泛藍操作另類棄保?


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?