2020election_promote
2019
11
22
4186

張善政聲量飆高直逼賴清德!三黨副手出爐 誰替選情加分?

今年總統大選從藍綠對決變成三腳督局勢,各政黨總統參選人的副手也已全部出爐,到底誰能真正替選情加分呢?
   

image source:FB/宋楚瑜找朋友,FB/賴清德,FB/張善政

文/王筱慈

距離2020總統大選只剩不到兩個月,除了「三腳督」的局勢已經確定,各參選人的副手也已出爐。國民黨總統參選人韓國瑜的副手為國政顧問團總召張善政;民進黨總統參選人蔡英文則和前行政院長賴清德破冰,形成「蔡賴配」;最後殺出參戰的親民黨主席宋楚瑜,副手則是人稱「廣告教母」的前聯廣傳播集團董事長余湘。到底哪位副手對選情有幫助?

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年10月23日-2019年11月21日)

蔡賴終於合體!賴清德聲量居三人之冠

副手被視為是幫選情加分的重點要素,不但要能主導議題,最好還能展現團結。透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,這一個月以來,賴清德的聲量就有159526筆,是三位副手人選中最高的,接著是張善政157377筆,最晚才出線的余湘則只有5311筆。

觀察三人的聲量高峰,都是在被公布是副手的當天,11日張善政有40106筆、17日賴清德有32895筆、余湘則有3231筆。

image source:FB/賴清德

不過仔細分析三人的聲量高點,除了參選登記日有不少討論,蔡英文和賴清德在民進黨初選時打得激烈,2日蔡賴初選後首度同框,破冰和好引起不少關注,有11326筆聲量;19日蔡英文和賴清德登記參選有21827筆;18日賴清德過去的台獨立場被國民黨質疑,有14979筆;20日賴清德針對兩岸議題,要韓國瑜看看中國大陸對台灣的打壓及香港事件,思考台灣出路,有6785筆。而宋楚瑜的副手余湘,在登記日過後聲量隨即驟降,並未帶動起話題。

image source:FB/張善政

至於張善政的聲量高峰,還包括了對於國民黨不分區名單不滿的議題。14日張善政直接表明,自己無法昧著良心推薦國民黨不分區,要支持者政黨票可以投給民眾黨,讓國民黨主席吳敦義相當不滿,甚至要對無黨籍的張善政祭出「黨紀處分」,當天有16881筆;20日張善政更直接在臉書說,大家的政黨票可以「隨心而去」,有8914筆。

張善政狂轟國民黨不分區 好感度三人最低

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年10月23日-2019年11月21日)

從三人的網路好感度分析也可發現,雖然余湘的聲量是三人之中最低的,不過也因政治素人的形象清新,網路好感度是最高的。賴清德與蔡英文「和好」後,不但開始擔任母雞角色,全台輔選,更炮口向外攻擊起對手韓國瑜的兩岸立場。賴清德的聲量高峰多半是和蔡英文、總統大選有關,謹守副手分寸。而最早出爐的副手人選張善政,雖然持續主導議題創造高聲量,但是卻炮口向內攻擊起國民黨的不分區名單引起爭議,不但沒有替選情加分,網路好感度也是三人之中最低的。


【延伸閱讀】

整理/政黨票你想投給誰?各黨不分區立委名單都在這!

聲量戰報/國民黨不分區名單靠謝龍介救援?蔡賴配尷尬成局!

2020藍綠誰能過半?歷史數據看10個立委關鍵游移選區


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?