2020election_promote
2019
11
29
3769

傅崐萁、蕭美琴激戰花蓮!地方實力聲量炸裂 泛藍操作另類棄保?

花蓮選情成三腳督,前縣長傅崐萁確定參選!在地方耕耘已久的傅崐萁來勢洶洶,會對選情產生哪些影響?
   

image source:FB/傅崐萁,FB/立法委員 蕭美琴 ,FB/黃啟嘉醫師 花蓮縣立委參選人

文/王筱慈

距離2020總統大選只剩下41天,參選登記也已經截止,前花蓮縣長傅崐萁在最後一刻,決定以無黨籍身份參選立委,讓花蓮地區泛藍分裂,選情產生變化!傅崐萁26日甚至在報紙刊登與國民黨總統參選人韓國瑜合照的廣告,強調自己是正藍戰將。諷刺的是同版廣告下方,國民黨立委參選人黃啟嘉卻公告因韓國瑜無法出席,原11月27日總部成立大會延期,引起不小爭議。傅崐萁的臉書也出現不少泛藍支持者力挺,要團結集中票源。

image source:FB/更生日報

傅崐萁宣布參選就創造高聲量

傅崐萁11月20日傳出要參選,透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,從20日到28日,傅崐萁的網路聲量已經有12908筆,超過民進黨立委參選人蕭美琴的4576筆,以及國民黨參選人黃啟嘉的1263筆。其中傅崐萁的聲量高峰,就是23日傅崐萁確定登記的隔天,媒體報導這對花蓮選情的衝擊,共有3300筆聲量,另外27日傅崐萁競選總部成立,當天傅崑萁的妻子、現任花蓮縣長徐榛蔚也不畏黨紀處分站台,有3081筆聲量。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年11月20日-2019年11月28日)

蕭美琴的聲量高峰也在11月23日,當天民進黨總統參選人蔡英文到花蓮出席和蕭美琴的聯合競選總部成立,合體動作也被媒體解讀是因為擔心花蓮的選情,有1956筆。至於直接被衝擊、瓜分票源的黃啟嘉,聲量高峰則是在更生日報頭版刊出那天,有316筆。

image source:FB/立法委員 蕭美琴

選情膠著變成拉開差距 傅崐萁參選幫到蕭美琴?

花蓮被民進黨視為艱困選區,這次立委蕭美琴接受徵召拚連任,對上國民黨提名的政治素人黃啟嘉。不過根據中選會從2008年以後的歷屆選舉資料,花蓮縣其實是藍營、綠營鐵票差距小於5%的游移縣市上一屆2016年大選,蕭美琴以53.77%的得票率,打敗當時的國民黨立委王廷升;2010年立委補選,蕭美琴雖落選但也有40.8%的基本盤。

image source:2020選戰溫度計

網路溫度計推出的大數據選舉預測平台《2020選戰溫度計》當選率走勢圖可以發現,原本花蓮的選情確實呈現膠著,蕭美琴和黃啟嘉的差距相當近,蕭美琴僅微幅領先。不過傅崐萁確定參選之後,創造話題和高聲量,讓黃啟嘉的當選率下降,蕭美琴開始拉開差距。

藍營最後操作棄保求勝選

除了網路聲量高,傅崐萁曾任兩屆花蓮縣長,老婆徐榛蔚還是現任縣長,地方實力雄厚到甚至有「花蓮王」的稱號,而且早早就相挺韓國瑜成為挺韓大將,因此,為了勝選,藍營極有可能會在最後一刻操作棄保。


【延伸閱讀】

數據解密22縣市藍綠基本盤版圖!選票關鍵在游離新北及中部8縣市 

張善政聲量飆高直逼賴清德!三黨副手出爐 誰替選情加分?

2020藍綠誰能過半?歷史數據看10個立委關鍵游移選區


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?