2020election_promote
2019
11
29
9410

衛生紙水餃的產季又來了!遠離3大過敏原救救涕淚狂噴的自己

又到了換季的時節了,換季總會讓許多「過敏兒」有各種不舒服的反應,但其實只要用對技巧,就能減緩許多過敏症狀...
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

又到了天氣不是太穩定的時節,每當換季時,「過敏兒」們總是會抱著一包衛生紙,製造成山成堆的「水餃」,根據世界過敏組織(WAO)指出,全世界大約有20%到30%的人都因為過敏而困擾著,而在台灣,因為氣候型態的關係,過敏人口更高達7成。過敏原百百種,究竟我們要如何避免過敏的不適感呢?

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》 (分析區間:2018/11/22~2019/11/21)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查「換季困擾」的關鍵字,可以發現「空氣、過敏、寵物」所帶來的各種不適症狀都會造成生活不便,甚至會產生過敏及慢性發炎等症狀,根據耳鼻喉科醫師蘇育儀的說法,除了呼吸道的影響,心血管疾病和其他慢性疾病都是需要注意的狀況,以下就針對幾個生活中常見的過敏原,告訴大家能夠減緩或改善過敏症狀的方式。

⎋ 預防空污PM 2.5

其實只要到了季節交替的時節,受到氣流影響,空氣污染的問題也就會跟著來,更別提日常生活中,本來就會有許多髒空氣、廢氣、懸浮微粒等,像是PM 2.5、各種過敏原、細菌病毒都會透過空氣來散播,外出時不戴上口罩就好像會吸進不少危險因子,想做好疾病預防,呼吸道的保護就相當重要,這也是為什麼使用空氣清淨機會成為趨勢的緣故。

Image Source:Pakutaso

市面上空氣清淨機百百種,建議可挑選有通過第三方認證的空氣清淨機,會比較安心,除了一般的家電認證,過敏症研究基金會歐洲中心、英國過敏協會都是認證的指標,不過全球唯一通過英國過敏協會認證的,就只有逸新空氣清淨機SKY,不但通過19類過敏原認證,更可過濾超過100種過敏原。

Image Source:翻攝自 逸新空氣清淨機官網

髒空氣到底經過多少層關卡,才轉換為純淨的乾淨空氣呢?以逸新空氣清淨機SKY為例,先經過前置濾網過濾大分子毛屑、灰塵,再經過HEPA濾網,以最先進的濾淨技術,有效過濾小至0.0024微米的懸浮微粒,不論是PM2.5甚至是細菌病毒,濾淨力可達到99.99%以上,最後是活性碳濾網,可以吸附甲醛等有機氣體,消除空氣中異味,有了乾淨的空氣,更可避免疾病找上自己。

Image Source:翻攝自 逸新空氣清淨機官網

⎋ 小心跟塵蟎共枕眠

你知道我們每個人的床上可能都含有200萬隻的塵蟎嗎?台灣的氣候溫暖潮濕,是塵蟎喜愛的生長環境,床墊正好就是他們的「溫床」,人類脫落的皮膚細胞就是他們最愛的食物,而每天活體塵蟎還可以排泄20顆左右的排泄物,這些蟲體以及排泄物都含有蛋白酶,經常接觸皮膚會引起表層細胞脫落,進而造成皮膚問題,不只床墊,枕頭、沙發、窗簾、地毯、絨毛玩具都有可能會出現。

Image Source:Pexels

有些人認為只要一般的日光曝曬就能殺死塵蟎,但事實上,溫度必須到達50度以上才能夠有效滅除,因此針對可水洗的物品可以用超過50~60度熱水洗滌;而無法水洗的床墊、沙發等,就可以透過除塵蟎機或除蟎吸塵器來清潔,以網路團購人氣吸塵器「Gtech小綠」來說,就號稱擁有99.7%的除蟎效果,不過若善用除濕機,將家中的濕度控制在會讓塵蟎脫水死亡的50%以下,也能夠避免塵蟎過度滋生。

Image Source:Facebook/Gtech AirRam Multi Taiwan

⎋ 動物毛髮如雪片般飛來

現代人養毛小孩的風氣越來越盛行,一般來說毛小孩通常一年會經歷兩次換毛,為了適應環境變化,不論是狗狗還是貓咪都會有掉毛情形,寵物毛髮也是人類常見的過敏原之一,因此到了毛髮紛飛的季節,人類打噴嚏、揉眼睛等過敏反應也就會出現。

Image Source:Pexels

即便掉毛是正常現象,還是可透過上述的空氣清淨機以及吸塵器來達到基本的過濾效果,或者平時就定期為毛小孩梳毛,以維持皮毛健康,在換毛季節時也要勤加照顧,將大部分的廢毛梳理下來,就能減少這些毛髮飄散在空氣中的數量,除了減緩過敏狀況,也能減少毛小孩舔毛時吃下過多的毛量,甚至造成毛小孩自身過敏打噴嚏等現象。

Image Source:Pakutaso


【延伸閱讀】

逛街、洗頭、搭計程車都惦惦!不打擾的溫柔「沉默經濟」正夯

影/日本人無極限!超特殊衛生紙鼓勵擦屁「用便便作畫」

LV、Nuna、Apple都受害! 仿冒集團最愛仿的時尚名品


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?